Дмитрий Скопинцев: «Горжусь тем, что я футболист, и хочу делиться с людьми тем, что делаю»

# Дмитрий Скопинцев
Источник: Редакция клуба

Защитник «Динамо» Дмитрий Скопинцев рассказал о сложностях предсезонной работы, своей киберфутбольной лиге, кулинарных пристрастиях и желании сыграть в кино.

В отпуске вы ездили в родной Воронеж. Ещё где-то успели побывать?

— Отпуск я весь провёл в Воронеже с семьёй — женой, дочкой, мамой и бабушкой. У нас квартира в центре рядом с набережной. У Воронежа очень приятное географическое расположение, плюс улучшилась инфраструктура, появились новые парки. Есть, где провести время с семьёй и отдохнуть. Так что приняли решение никуда не ехать и наслаждались отпуском в Воронеже.

Мне, например, очень нравится в Турции и в Италии — там очень приятное Средиземное море. Но из-за нынешней ситуации, связанной с пандемией, не получилось. Поэтому перенесли на следующий раз. Может, между сборами удастся посетить Турцию.

То есть, в Воронеже всё хорошо, и многочисленные мемы про него далеки от правды?

— В Камеди Воронеж постоянно троллят, представляют как город куража. Но сейчас Воронеж очень прибавил по всем показателям. Это мой родной город, куда мне всегда хочется возвращаться.

Вас там часто узнают на улицах?

— В торговых центрах иногда узнают — подходят, фотографируются. Это, конечно, приятно. Появляется стимул дальше работать, становиться лучше. Я спокойно к этому отношусь, со всеми по-доброму общаюсь.

— Ваша семья пока ещё там живет?

— Да, пока в Воронеже. Жду, когда жена с дочкой переедут ко мне. Хорошо, что между городами не такое большое расстояние — удаётся часто видеться.

Вы чуть больше года назад стали отцом. Расскажите, как это событие повлияло на вас?

— Не могу сказать, что стал ответственнее, лучше в чём-то. Я и так был ответственным, но теперь куда больше времени уделяю семье. Очень люблю дочку. Стараюсь максимально возможное время проводить с ней. Люблю её на шее возить, кормить. Очень приятно, когда она ко мне подбегает, целует, засыпает между нами.

Кот, которого вы подобрали в Краснодаре, с вами живёт?

— В Воронеже на даче с бабушкой. У нас вообще много котов. Со мной вот Цезарь и Марсель живут. Я кошатник с детства. Хочу ещё собаку завести. Дворняжку какую-нибудь или из приюта взять.

«Брал Лаксальта в свою команду недели в FIFA»

Команда тренируется уже две недели. Насколько тяжело было выходить из отпуска?

— Выходить примерно всем одинаково, потому что все выполняли работу, данную тренерским штабом. Нагрузки колоссальные. Наверное, самые сложные за мою карьеру. Себа Шиманьски говорит, что не может ни кушать, ни спать — так сильно устаёт от работы (смеётся). Приходишь домой, и нет сил ни на что. Хочется просто лежать и отдыхать. Но мы понимаем, что эта работа поможет нам быть выносливее других команд.

Что самое нелюбимое для вас в предсезонке?

— Бег по кругу. Самая сложная работа была, когда мы бежали шесть километров. Те же спринты с паузами поприятнее.

Сейчас вы находитесь на сборах в Австрии, где провели целый год в начале карьеры. С какими эмоциями вспоминаете то время?

— Вспоминаю с удовольствием. Я люблю Австрию. Очень нравится культура этой страны, язык, природа, поля классные. Чистый воздух — легко дышится. С радостью всегда возвращаюсь сюда. Можно сказать, чувствую себя как дома. Горю желанием показать хорошие результаты на сборах.

Со Шварцем на немецком общаетесь?

— Да. Спокойно общаюсь, практикую язык. Постоянно изучаю дополнительно слова. Коммуникация хорошая налажена, поэтому трудностей с этим не испытываю. Кому-то могу даже помочь перевести.

Вы рассказывали, как в «Лейпциге» доводили Ральфа Рангника. С Сандро что-то похожее случалось?

— Сандро временами бывает резкий, но он более уравновешенный. Временами всякое бывает, но в целом он всегда держит себя в руках. Как настоящий тренер.

В команде появился первый новичок — левый защитник Диего Лаксальт. Что скажете о нём?

— Лаксальт — приятный парень. Классно, что он приехал, внесёт определённое разнообразие в наши сочетания. Диего очень дружелюбный, так что с теплотой встретили его в коллективе.

Помните, как он играл в составе сборной Уругвая против сборной России на чемпионате мира?

— Да. Я его как раз запомнил по тому матчу, даже брал в свою команду недели в FIFA. У него была хорошая карточка.

«Роналду — настоящая легенда футбола»

За матчами Евро удаётся следить?

— Стараюсь следить за всеми играми, вот только по времени не всегда получается. Особенно когда тренировка начинается в 5 часов вечера.

Какие встречи запомнились?

— Матч Нидерланды – Украина. Чуть больше симпатизировал украинцам, всё-таки братья-славяне. Если отталкиваться от футбола, то украинская сборная действовала более симпатично и идейно. Не боялась играть вперёд, поэтому такой яркий матч получился.

За кого-то болеете в плей-офф?

— С Евро-2004 года болею за Португалию на каждом крупном турнире и персонально за Роналду. Когда Криштиану забивает, всегда вскакиваю с места, где бы ни смотрел матч. Я всегда всем доказываю, что он лучше Месси. Человек живёт футболом, фанатеет от него. Он для меня просто легенда. С Захаряном на эту тему часто общаемся и сходимся во мнении, что он безупречен. Имею в виду Роналду, но Заха тоже хорош.

Смотрели матч португальцев против сборной Германии?

— Да, когда они в начале забили, я вскочил и на весь ресторан закричал: «Siiii! Германия out. Португалия win». Подумал, сейчас они их задавят просто. Но потом португальцы как начали пожарить. А немцы есть немцы. Как сказал Гари Линекер — в футбол играют 22 человека, а побеждают всегда немцы.

Два автогола за четыре минуты. Видели раньше нечто подобное?

— Это немцы заставили португальцев ошибаться. Вообще, просто ужас, самострелы такие.

Как относитесь к поступку Роналду на пресс-конференции, когда он убрал бутылку Coca-Cola?

— Лично я ничего против колы не имею. Но сам предпочитаю водичку с лимоном, мятой, мёдом.

«Очень люблю жарить стейки»

Вы сторонник правильного питания?

— Раньше ел всё подряд. Но по мере взросления начал понимать, что если хочешь долго играть, то ты должен высыпаться и правильно кушать. Это поможет тебе продлить карьеру и чувствовать себя лучше на футбольном поле. Стараюсь больше полагаться на фрукты, овощи и хорошее мясо.

Сами готовите?

— Да. Я очень люблю жарить мясо. Часто покупаю и готовлю стейки. Они у меня прямо топ получаются. У меня есть гриль — готовлю на нём креветки, различную рыбу. Кофе вкусный варю, лимонады делаю. Потом накрываем поляну на летней веранде и наслаждаемся.

Фирменное блюдо у вас есть?

— Я очень люблю готовить именно стейк. Ещё для себя открыл недавно мультиварку — прекрасное изобретение человечества. Всё легко, и получается вкусно.

Кто лучше готовит — вы или жена?

— Жена — спец по первым блюдам. То сырный суп сделает, то борщ классно приготовит. Она большая молодец. У нас с ней коммуникация налажена в этом вопросе. Я жарю мясо, а она готовит первые блюда.

Шеф-повар Константин Ивлев часто бывает на ваших матчах. Не спрашивали какие-нибудь советы по готовке?

— Было бы круто, если бы мы провели с ним один матч дома, один на выезде. Сначала бы пробили пенальти, а потом пожарили мясо, и это оценил бы независимый эксперт. Я прямо по секундомеру жарю стейк, чтобы он был чётко прожарки medium. Было бы интересно с ним такую коллаборацию сделать.

«Хочется больше забивать и чаще отдавать»

«Динамо» покинул один из главных шутников команды Шарль Каборе. Кто теперь займёт его место?

— Шарль завещал мне взять 77-й номер — что в «Краснодаре», что в «Динамо». Мечтал, чтобы я был его наследником в этой традиции. Кто займёт его место? У нас Фома и разыгрывающий, и отбирающий. Он настаивал, что он как Серхио Бускетс, но я ему говорю, что по стилистике он как Тони Кроос. Конечно, по Шарлю мы все скучаем, но Фома станет его достойным преемником.

А кто будет главным по веселью в раздевалке?

— Наверное, Ваня Ордец, Себа. Но явного фаворита нет, кто бы сильно выделялся.

За полтора сезона в «Динамо» вы забили два гола. Ставите перед собой цель повысить результативность в предстоящем чемпионате?

— У меня достаточное количество моментов. Чтобы добиться большей эффективности, надо чаще оказываться в завершающих зонах. Больше искать позицию для удара. Больше получать хорошие передачи. И тогда всё получится. Хочется больше забивать и чаще отдавать.

Был же сезон, когда вы отличились больше 10 раз.

— Там даже за полгода в «Балтике» забил 11 голов. Тогда ближе к атаке играл. Сейчас тоже хочется иногда действовать повыше.

В конце прошлого года на YouTube вышло 6-минутное видео с нарезкой ваших лучших моментов. В этом году что-то похожее планируется?

— Дай бог, чтобы были возможности показывать себя. Главное — здоровье. Идеи всегда есть. Все мы люди социальные, в том числе футболисты. Наша задача — демонстрировать свою игру. Желательно хорошую. Горжусь тем, что я футболист и хочу показывать своё дело людям, делиться этим. Иногда можно что-то выставить и показать то, чем ты живёшь и дорожишь. Я часто на YouTube смотрю нарезки действий разных игроков — что-то подмечаю для себя, беру в свой арсенал.

Умеете монтировать ролики?

— Пришлось немного научиться. У меня есть человек, который этим занимается, очень хороший специалист. Но и сам могу что-то через телефон сделать.

Что в команде говорят о ваших роликах?

— Так, иногда могут подколоть по-доброму. Фоме нравится. В целом все хорошо относятся. Я же футбольные ролики выставляю, а не что-то там запрещённое.

Почему среди российских спортсменов мало тех, кто хочет становиться медийной личностью?

— Россия — более строгая страна. Проявить активность бывает не так легко. Вообще, я для себя ставлю цель сначала стать хорошим, успешным игроком. Чтобы меня запомнили как футболиста. А потом по возможности принимать участие в чём-то медийном.

«Было бы интересно попробовать себя в кино»

Вы с удовольствием ходите на разные шоу и телеинтервью. Если бы сами запускали шоу, то о чём бы оно было?

— О том, как живут футболисты. Ходил бы в гости к игрокам, а они рассказывали, как живут, как устроен их быт, чем занимаются в свободное время. Мне кажется, это был бы интересный контент. Можно вместе какие-нибудь блюда готовить. Я уже думал об этом.

Вообще в планах открыть своё кафе, ресторанчик или футбольный паб, чтобы люди могли в приставку поиграть, покушать, вместе посидеть. Можно будет обвесить всё футбольными майками и прочими атрибутами. Но сперва нужно сделать себе имя на поле — сначала только футбол.

Часто в приставку играете?

— Стараюсь играть в разных турнирах. Сейчас вот основал киберфутбольную лигу Skopintsev SuperLeague в Воронеже. Каждый месяц турниры будут проходить. Там призовой фонд хороший. Так получилось, что первый турнир я выиграл. Победил в своей лиге, забрал приз, вошёл в историю. Дальше хочу развивать турнир. Сказал ребятам: «Раз выиграл этот турнир, больше играть не буду, а вам надо повышать свой уровень». FIFA стала более реалистичной, можно проводить красивые комбинации, меньше стало пасхалок, багов. И за счёт понимания футбола удаётся раскатывать людей.

В «Динамо» кто лучше всех играет в FIFA?

— В «Динамо» вообще никто не играет. Первый раз такое в моей карьере. Я и в «Ростове», и в «Краснодаре», и в «Балтике» всегда играл. А здесь в основном в Counter-Strike рубятся.

В одном из эфиров вас сравнили с Джейсоном Стэйтемом. На сборах в Турции он жил с вами в одном отеле. Видели там его?

— Нет, не видел. Боюсь, что если бы мы увиделись с Джейсоном, он бы захотел, чтобы я стал его дублёром и выполнял некоторые сцены. За хороший гонорар можно было бы подумать. А он бы за меня играл иногда в футбол, пока я тут отдыхаю (смеётся). Он классный, солидный и харизматичный актёр. Мне все фильмы с его участием нравятся.

Сами бы хотели сняться в кино?

— Я бы рассмотрел предложения. Было бы интересно попробовать себя в этом амплуа.

В каком жанре?

— Какие-нибудь расследования, может быть, криминал, детектив. Что-то вроде «Дуxлесс», вот это моё. Было бы круто.

Что посоветуете из последнего посмотреть?

— У меня времени на просмотр фильмов почти нет. Обычно включаю ТНТ и смотрю, что там идёт. Из того что недавно посмотрел, мне понравился «Портрет Дориана Грея». Очень интересный фильм, есть над чем задуматься. Сам сюжет захватывающий и достаточно страшный. Потом прокручивал всё это в голове.

Сами бы хотели так никогда не стареть?

— Но какая цена за это? Он же продал душу. Тело человеческое не вечно, как и наша жизнь. Лучше уж пребывать в вечности со спокойным состоянием души, чем прожить условные мимолётные сто лет молодым и красивым, но потом чтобы твоя душа сгорела.

Дополнительные теги
# интервью