«Динамовцы». День второй | Новости ФК «Динамо» Москва

«Динамовцы». День второй

# Динамо
Источник: Пресс-служба

В воскресенье, 29 мая, на стадионе тренировочной базы «ВТБ УТБ «Новогорск-Динамо» прошли первые поединки Открытого детского турнира по футболу на Кубок ВТБ «Динамовцы», объединившего под своими знаменами воспитанников академий «Динамо» 2005 года рождения из 11 городов России и столицы Белоруссии.

Если ненадолго погрузиться в историю Кубка ВТБ, можно увидеть, как с годами менялся формат состязаний, и как ширилась география участников. Поначалу на турнир приезжали основные составы динамовцев Москвы, Минска, Киева и Тбилиси, а болельщики со стажем с нескрываемой ностальгией вспоминали великие баталии с участием этих динамовских коллективов в первенстве Советского Союза. Позднее упор был сделан на приглашение молодежных команд из ведущих чемпионатов Старого Света. Молодые динамовцы в полной мере почувствовали на себе силу футбольных школ Германии, Англии, Испании, Португалии, Греции и даже Мексики. В 2015 году за престижный трофей боролись 12 коллективов, составленных из воспитанников академий «Динамо» из Омска, Барнаула, Брянска, Иркутска, Костромы, Кирова, Тулы, Воронежа, Уфы, Екатеринбурга, Казани и Москвы. И вот теперь – новая страница в славной истории Кубка ВТБ.

В этом сезоне, равно как и в предыдущем, 12 динамовских школ были разбиты на 4 группы по три коллектива в каждой. Группу А составили динамовцы Москвы, Кирова и Брянска. В трио под литерой Б вошли коллективы из Омска, Санкт-Петербурга и Костромы. В группе В по воле жребия оказались динамовские команды из Тулы, Уфы и Барнаула. А триумвират под литерой Г был сформирован динамовцами Казани, Иркутска и Минска.

Соревнования стартовали без раскачки. На поле № 1 в очном споре за три очка сошлись футболисты московского и кировского «Динамо». Подопечные Павла Провоторова с первых же минут принялись демонстрировать не по годам высокий уровень мастерства и командных взаимодействий, раз за разом создавая опасные ситуации у ворот гостей. Неудивительно, что победитель этой встречи определился задолго до ее окончания. Счет в матче открыл капитан москвичей Дмитрий Александров. Его примеру последовали и другие футболисты столичной команды – Иван Александров и Денис Боков оформили по дублю, а Эдвин Бобомиров и Кирилл Этин закрепили превосходство динамовцев Москвы.    

Параллельно на поле № 2 развернулась упорная борьба между омичами и петербуржцами. Играя от обороны, оба коллектива старались подолгу контролировать мяч, и до опасных моментов дело доходило не всегда. Первый тайм не выявил победителя, а во второй двадцатиминутке питерские и омские динамовцы обменялись результативными выпадами. У представителей Северной столицы отличился Сергей Ашанин, в составе Омска забитый мяч на счету Матвея Кривенко.

Чуть позже настал черед футболистов уфимского и тульского «Динамо». И снова зрители, заполнившие трибуны стадиона тренировочной базы «ВТБ УТБ «Новогорск-Динамо», увидели упорный поединок, в котором никто не собирался уступать. Тем не менее, чуть удачливее оказались тульские динамовцы. В первом тайме точный удар Павла Абрамова вывел туляков вперед – 1:0. Во второй половине уфимцы атаковали с азартом, но сравнять счет им так и не удалось.

В параллельной встрече казанские динамовцы сломили сопротивление воспитанников футбольной школы «Юный Динамовец» из Иркутска – 2:0. Бело-голубые из столицы Татарстана владели инициативой все сорок минут игрового времени и, как итог, дважды огорчили голкипера иркутян. В первом тайме успех сопутствовал Максиму Малинину, а после перерыва чудесный по силе и точности обводящий удар за шиворот вратарю удался Александру Никитину. 2:0 – и казанцы с победы начинают свое выступление на Кубке ВТБ «Динамовцы» 2016 года.

По результатам второго тура в подгруппе под литерой А шансы на попадание в плей-офф утратили кировские динамовцы, не сумевшие за две встречи забить хотя бы мяч в ворота своих соперников. Динамовский коллектив из Брянска преуспел в реализации голевых моментов, продемонстрировав завидную нацеленность на ворота. В каждом из таймов брянские футболисты отправили в ворота соперников по два мяча. Дублем в составе победителей отметился Павел Лайков, который решил не откладывать дело в долгий ящик и, начиная с дебютного матча, сразу же включился в гонку бомбардиров Кубка ВТБ «Динамовцы». В группе Б победоносный старт на турнире взяла динамовская команда из Костромы. Под их атакующим напором не устояли игроки петербургского «Динамо». Еще в первом тайме костромчане создали приличный отрыв в счете усилиями Егора Назаренко и Григория Волоха. А во второй двадцатиминутке дубль Максима Шахбанова оформил крупную победу динамовцев из Костромы – 5:0. Встреча между тульским и барнаульским «Динамо» (группа В) получилась не только скучной по содержанию, но и абсолютно безголевой. Как ни старались футболисты обоих коллективов – в этом поединке оборона и вратари оказались намного эффективнее нападения. Единственный реальный шанс барнаульцы упустили под занавес игры, когда туляков в красивом прыжке спас вратарь. Ничья – 0:0.

Настоящая голиада ожидала болельщиков в заключительном матче первого игрового дня на Кубке ВТБ «Динамовцы» 2016 года в подгруппе под литерой Г. Минские динамовцы, гонимые вперед своими преданными поклонниками, коих на трибунах собралось немало, с первых же минут обрушили настоящий голевой дождь на ворота иркутян. До перерыва на табло горели неутешительные цифры – 7:1 в пользу минских динамовцев. Слаженность командных действий, хитроумные комбинации и неотразимые удары – с таким набором футбольных ингредиентов можно претендовать даже на итоговую победу. В свою очередь, потерпев два поражения, воспитанники футбольной школы «Юный Динамовец» выбывают из борьбы за главный трофей состязаний.

В дополнение к красочному футбольному фестивалю для юных игроков и их родителей был организован интересный мастер-класс по изготовлению сувениров с символикой ФК «Динамо-Москва». Все желающие могли наложить на трафарет не только эмблему любимого клуба, а также горный хрусталь и лазурит. Изготовление подушек и подставок вкупе с нанесением символики «Динамо» на футболки приводили в восторг малышей, помогая проигравшим поскорее забыть досадные поражения.

На этом насыщенная программа Открытого Кубка ВТБ «Динамовцы» 2016 года не завершена, впереди участников и болельщиков ожидает масса интересных активностей. Турнир стремительно набирает обороты. Продолжение следует...

Группа А

  • «Динамо» (Москва) – 3 очка
  • «Динамо» (Брянск) – 3 очка
  • «Динамо» (Киров) – 0 очков

«Динамо» (Москва) vs «Динамо» (Киров) – 7:0 (0:0) (Иван Александров (2 гола), Денис Боков (2 гола), Дмитрий Александров, Эдвин Бобомиров, Кирилл Этин)
«Динамо» (Киров) vs «Динамо» (Брянск) – 0:4 (0:2) (Павел Лайков (2 гола), Кирилл Лагуткин, Ян Митт)

Группа Б

  • «Динамо» (Кострома) – 3 очка  
  • «Динамо» (Омск) – 1 очко
  • «Динамо» (Санкт-Петербург) – 1 очко  

«Динамо» (Омск) vs «Динамо» (Санкт-Петербург) – 1:1 (0:0) (Матвей Кривенко – Сергей Ашанин)
«Динамо» (Санкт-Петербург) vs «Динамо» (Кострома) – 0:5 (0:3) (Егор Назаренко (2 гола), Максим Шахбанов (2 гола), Григорий Волох) 

Группа В

  • «Динамо» (Тула) – 4 очка
  • «Динамо» (Барнаул) – 1 очко 
  • «Динамо» (Уфа) – 0 очков

«Динамо» (Уфа) vs «Динамо» (Тула) – 0:1 (0:1) (Павел Абрамов)
«Динамо» (Тула) vs «Динамо» (Барнаул) – 0:0 (0:0)

Группа Г

  • «Динамо» (Минск) – 3 очка
  • «Динамо» (Казань) – 3 очка
  • «Юный Динамовец» (Иркутск) – 0 очков

«Динамо» (Казань) vs «Юный Динамовец» (Иркутск) – 2:0 (1:0) (Максим Малинин, Александр Никитин)
«Юный Динамовец» (Иркутск) vs «Динамо» (Минск) – 1:11 (1:7) (Константин Хартуев – Казбек Ахмадов (4 гола), Артём Кулагин (2 гола), Кирилл Гоманов (2 гола), Павел Тарлецкий (2 гола), Александр Шкатулов)