18 апреля этого года легендарные Общество «Динамо» и Футбольный клуб «Динамо-Москва» отметили уже целых 97 лет с момента своего создания! Без преувеличения можно сказать, что за эти годы вензельная буква «Д» золотом вписала себя в историю отечественного и мирового спорта. Неудивительно, что «Динамо» стало образцом для подражания по всему миру, и динамовские коллективы можно обнаружить в самых экзотических уголках планеты.
Мы решили поближе познакомить вас, уважаемые болельщики московского «Динамо», с нашими одноклубниками из разных стран. Которые далеко не всегда выдерживают канонические бело-голубые цвета и литеру «Д» на логотипе. Сегодня наш рассказ о немецких одноклубниках из Берлина.
Несмотря на официальную дату основания в 1966 году знаменитое берлинское «Динамо» к этому времени успело родиться как минимум дважды. Первый раз ещё в 1949 году, когда силы народной милиции немецкой столицы были объединены в спортивный кружок под сложным названием Sportgemeinde Deutsche Volkspolizei Berlin. В 1953 году эту команду берлинских полицейских объединили с потсдамскими и заявили во вторую лигу ГДР. Эксперимент получился неудачным – стражи порядка заняли последнее место и отправились дивизионом ниже.
Одновременно с этим расцвет переживала динамовская команда в Дрездене. Всесильный глава восточногерманской спецслужбы «Штази» Эрих Мильке крайне завидовал успехам дрезденцев, тем более что в его родном Берлине сильной команды не было. Поэтому он решил действовать.
В конце 1954 года всем членам «Динамо» (Дрезден) в ультимативном порядке было приказано выехать в столицу, где они тут же были зачислены в созданное на базе полицейской команды берлинское «Динамо». Новодел восстановили во втором дивизионе, который, конечно, для чемпиона страны проблемой не стал. Динамовцы столицы быстро вышли в высшую лигу ГДР (Оберлигу), где в конце 50-х - начале 60-х добились заметных успехов: три подряд попадания в тройку призёров в чемпионате и победа в Кубке ГДР в 1959 году. Однако возраст взял своё, и смена поколений привела к сходу состава дрезденского «Динамо». Это обернулось для берлинцев катастрофой, и в 1965 году клуб покинул высший дивизион.
Тогда Мильке применил другой подход. Теперь для обеспечения высоких результатов клуба, который в связи с выходом из общества «Динамо» стал именоваться Berliner Fußballclub Dynamo (BFC Dynamo), в ход шли любые средства: откровенно предвзятое судейство, принудительные переводы игроков из других команд, прочие неспортивные приёмы. Это привело к тому, что «Динамо» с 1979 по 1988 год выиграло десять чемпионатов кряду, а сам клуб был ненавидим не только по всей Восточной Германии, но и в самом Берлине. Ярко выраженное «убийство» арбитром лейпцигского «Локомотива» в матче с «Динамо» сезона 1985/86 привело к всеобщему протесту, но в итоге санкции коснулись лишь самого рефери этой встречи.
С объединением Германии успехам столичного «Динамо» пришёл конец. Как пришёл конец и названию «Динамо» - клуб в попытке дистанцироваться от «славного» прошлого переименовался в ФК «Берлин». Но в 1999 году вернулся в динамовское лоно. Результаты, правда, год от года становились всё хуже и хуже. В конце концов, «Динамо» свалилось в пятую Оберлигу, где и приказало долго жить по финансовым причинам.
Возрождение бордово-белых началось в 2004 году. Команда выиграла берлинскую лигу, а спустя три сезона и Оберлигу «Северо-Восток». Теперь «Динамо» играет в Регионаллиге «Северо-Восток», где его бросает из огня да в полымя – то столичные уверенно идут в группе лидеров весь сезон и заканчивают совсем рядом с зоной выхода, то, напротив, плетутся в конце таблицы, старательно уберегаясь от вылета.
Год основания: 15 января 1966
Цвета: бордово-белые
Стадион: «Фридрих Людвиг Ян Шпортпарк», 19.708 мест
Выступает: Регионаллига «Северо-Восток» (D4)
Прошлый сезон: 12/18 место в Регионаллиге «Северо-Восток» (D4)
Достижения: 10-кратный чемпион ГДР, 3-кратный обладатель Кубка свободных немецких профсоюзов (Кубка ГДР), 6-кратный обладатель Кубка Берлина.