«Динамо» vs «Волга». Превью к матчу | Новости ФК «Динамо» Москва

«Динамо» vs «Волга». Превью к матчу

# Динамо
Источник: Пресс-служба

В воскресенье на стадионе «Арена Химки» динамовцы Москвы в качестве хозяев поля в шестой раз за всю историю официальных турниров принимают клуб с берегов Волги...

Взаимоотношения

История встреч короткая, но растянута во времени, как сама Волга-матушка река. Команда, созданная в 1963 году после слияния горьковского «Торпедо» и сормовской «Ракеты», в первый же год существования добилась права перейти в первую группу класса «А». Но в высшем футбольном обществе «Волга» продержалась только год. Затем команда надолго исчезла в пучине низших лиг и даже на какое-то время теряла профессиональный статус. Уже в новое, российское, время команда получила второе рождение, обрела силу и вот уже третий сезон проводит в компании сильнейших.

  • 17.05.1964         0:1                      чемпионат СССР
  • 22.09.2010         4:1                      1/8 финала Кубка России
  • 31.07.2011         2:0                      чемпионат России
  • 11.04.2012         2:1                      1/2 финала Кубка России
  • 26.05.2013         0:0                      чемпионат России

Игры в этот день

Если копнуть на максимальную глубину, до 1936 года, то совсем немного – четыре домашних матча было суждено провести в этот день московскому «Динамо». Все – в рамках чемпионата СССР. Нынешняя игра – пятая, и первая в российский период. Для молодых болельщиков, наверное, нелишне объяснить, что стадион «Сталинец» располагался точно на месте нынешнего стадиона «Локомотив».

  • 14.07.1954               Зенит, Ленинград                 1:1                   Сталинец
  • 14.07.1958               Зенит, Ленинград                 1:4                   Динамо
  • 14.07.1968               Шахтер, Донецк                    2:0                   Динамо
  • 14.07.1969               Нефтчи, Баку                         2:2                   Динамо

Воспоминания о первой игре

К матчу «Динамо» - «Волга» была выпущена отнюдь не рядовая программка. Впервые подготовленная общественным пресс-центром она поступила в продажу тиражом 8000 экз. Это было поистине революционное решение и доверие директора Центрального стадиона «Динамо» - выпуск важной печатной продукции передать в руки общественников. Зато очень скоро все увидели возросшее качество программок, небывало содержательный текст да еще с использованием фотографий, что было в новинку. Уже на следующий год, когда слух о динамовских программках нового образца достиг ушей каждого, они буквально с боем расхватывались перед каждым матчем.

Непроданных экземпляров больше не оставалось! Руководство было довольно.

Игра «Динамо» собравшихся зрителей разочаровала, а разместились на трибунах 22000 человек, меньше тогда не ходили.

Всего четыре дня назад сборная СССР в Стокгольме достойно противостояла сборной Швеции в первой из двух игр 1/4 финала КЕ. В составе сборной играли шесть динамовцев. Ничья со шведами 1-1 расценивалась как успех, что справедливо. И вот все они, все шестеро, выходят против «Волги», новичка класса «А». «Динамо» - носит звание чемпиона Союза. Как говорится, почувствуйте разницу: чемпион против дебютанта.

И вот, пропустив в начале игры гол, динамовцы все оставшееся время чаще владея мячом, так и не могут сломить сопротивление самоотверженно игравших гостей. Что получилось в Стокгольме никак не получалось в Петровском парке.

Протестные настроения зрителей были и тогда, только разница с сегодняшнем днем огромна. В то время ни о каких кричалках, скандировании, баннерах, швырянии посторонних предметов или пиротехники и понятия не имели и думать не думали. Но, повторюсь, протестные настроения были.

И вот недалеко от меня, на Восточной трибуне, четверо моложавых мужчин во втором тайме затеяли игру в карты, в подкидного дурака. Они с наигранным азартом били картами о скамью, изредка бросая взгляды на поле, и непрерывно трещали о скучной игре, о потерянном времени, о том, что больше сюда ни ногой.

Полистаем газеты

17.05.1964. Динамо – Волга 0:1

«Советский спорт»: Волжане одержали заслуженную победу над вяло игравшими чемпионами.

«Московская правда»: Москвичи выглядели на поле усталыми. Видимо, сказалось участие шестерых динамовцев в трудном поединке со шведами.

«Московский комсомолец»: Этот проигрыш отбросил чемпиона с седьмого на десятое место.

«Комсомольская правда»: Шестеро московских динамовцев выступило против сборной Швеции в Стокгольме. Конечно, они не успели восстановить свои силы. Чемпион провел матч слабо.

«Футбол»: Индивидуальное мастерство динамовцев выше, чем у волжан. Но в игре с «Волгой» этого не чувствовалось.


22.09.2010 Динамо – Волга 4:1

«Советский спорт»: «Волга» быстро обмелела… Нижегородцы добились преимущества, но слишком легко с ним расстались. Это уже разгром. И это как раз тот случай, когда довольны и те, кому важен результат, и те, кто ратует за красоту игры.


31.07.2011. Динамо – Волга 2:0

«Вечерняя Москва»: Динамовцы продолжают уверенную поступь и штампуют одну победу за другой.

«Советский спорт»: Получив весомую поддержку трибун, «Динамо» не оставило шансов «Волге».


11.04.2012. Динамо – Волга 2:1

«Советский спорт»: «Динамо», дабы привлечь болельщиков на кубковый полуфинал, сделало вход на стадион бесплатным и организовало раздачу каши и чая болельщикам.


26.05.2013. Динамо – Волга 0:0

«Московская правда»: В Европу со «Спартаком», но без «Динамо». А вот непопадание «Динамо» в еврокубки стало главным событием тура.

«Вечерняя Москва»: Невыход «Динамо» в еврокубки стал, пожалуй, самой большой сенсацией.

«Московский комсомолец»: «Динамо» не сумев выиграть у «Волги» себя возможности играть в еврокубках лишило. А ведь при равенстве очков москвичи опережали бы казанцев за счет личных встреч.

«Советский спорт»: Без дисквалифицированного Кокорина «Динамо» не хватило шага до попадания в еврокубки.

«Футбол»: Предприняв мощный рывок за еврокубками еще в ноябре, «Динамо» выдохлось на самой финишной прямой и пропустило вперед всех возможных конкурентов.