Взаимоотношения на домашней арене
Здесь мы наблюдаем серьезный перевес «Динамо».
- 18.05.1969 1:0
- 12.07.1992 6:2
- 25.07.1993 1:1
- 28.04.1994 6:0
- 13.05.1995 3:0
- 25.10.1996 2:0
Домашние игры в этот день
Таковых не было, это совершенно не футбольный день. «Динамо» играло только на выезде в зарубежных поездках.
Отличительные особенности матчей
18.05.1969. «Динамо» – «Уралмаш» – 1:0
Этим матчем завершен первый круг предварительных игр в подгруппах. «Динамо» утвердилось на первом месте в первой подгруппе.
Единственная игра Льва Яшина против уралмашевцев. Размочить вратаря те не смогли.
12.07.1992. «Динамо» – «Уралмаш» – 6:2
Первый и единственный раз в матче российского чемпионата сразу двое динамовцев, Вэлли Касумов и Омари Тетрадзе, забили по три мяча.
Кстати, это были первые голы за «Динамо» Касумова, который в итоге стал лучшим бомбардиром не только команды, но и первого чемпионата России.
25.07.1993. «Динамо» – «Уралмаш» – 1:1
Один из очень немногих матчей, прошедший без судейских санкций к игрокам. С 1992 года до настоящего времени у «Динамо» таких всего 21 (в том числе в XXI веке – 6).
Состоялось возвращение динамовского защитника Андрея Чернышова после полуторагодового отсутствия.
28.04.1994. «Динамо» – «Уралмаш» – 6:0
Победа с таким счетом до сих пор остается единственной за все матчи «Динамо» в чемпионатах России. В чемпионатах СССР было 13 побед со счетом 6-0.
13.05.1995. «Динамо» – «Уралмаш» – 3:0
Этой победой установлен новый клубный рекорд. С этого года за победу начисляются три очка и «Динамо» показало свою «жадность» - со старта в шестой подряд игре беря по максимуму – 18 очков из 18 возможных! Улучшено прежнее достижение: в 1949 и 1959 по одной ничьей в шести играх.
25.10.1996. «Динамо» – «Уралмаш» – 2:0
Красная карточка уралмашевца Ратничкина после двух желтых – единственное удаление с поля во всех противостояниях (домашних и гостевых) этих команд
Полистаем газеты и Интернет ресурсы
18.05.1969. «Динамо» – «Уралмаш» – 1:0
Футбол-Хоккей: Среди причин более чем скромного старта московского «Динамо» вполне очевидна и несостоятельность форвардов. Между тем команда в последних матчах ориентируется на атаку, показывает хорошую скорость, выносливость, серьезные намерения.
Советский спорт: Динамовцы атаковали много, настойчиво. Основной ударный кулак они группировали справа, куда на поддержку Семину и Маслову то и дело приходил Еврюжихин, открывая левый фланг для проходов Зыкова.
Стоило раз Маслову, войдя в штрафную площадь, накоротке разыграть мяч с Гаджиевым, ни защитники, ни вратарь не смогли предотвратить самое худшее.
Футбольный справочник «Динамо» 1969-70: После отдыха «Уралмаш» заменил защитника Копина нападающим Шубиным. Атаки гостей стали более осмысленными и острыми. Динамовцы не остались в долгу. Они создали три-четыре опасных момента у ворот свердловчан.
12.07.1992. «Динамо» – «Уралмаш» – 6:2
Спорт-Экспресс: Во второй половине динамовцы показали все свое умение. Чего стоят два отменных гола-близнеца Тетрадзе в левый угол из-за пределов штрафной – оба после точных откидок Касумова. А сколько всего было еще! Вот Царев с навеса Смертина пробил ничуть не хуже Тетрадзе, однако мяч от рук Любельского отскочил в штангу. Но в этот вечер никакие вратари и никакие штанги остановить динамовцев не могли.
Футбол: У бело-голубых по разным причинам не играли Кобелев и Кирьяков, а ведь именно на их плечах весь первый круг лежала основная тяжесть борьбы. Они – каждый в своей линии – лидеры клуба. Особенно ощутимо для динамовцев отсутствие такого диспетчера и конструктора атак, как Кобелев. И тем не менее они уверенно выиграли.
25.07.1993. «Динамо» – «Уралмаш» – 1:1
Футбол: Был момент, когда Тедеев, разогнавшись чуть ли не с центра поля, обошел, словно стоячих, троих соперников, а у самых ворот от радости, наверное, бабахнул что есть силы во вратаря. Хотя легонько катни он мяч мимо выбежавшего Ледовских – и получай сумку «от Пьера Смирнофф» за самый красивый гол месяца. И вообще уйма выгодных моментов у ворот гостей оказалась неиспользованной.
Спорт-Экспресс: «Динамо» атаковало с первых минут, но передачи в штрафную гостей в основном шли верхом, а «Уралмаш» как раз любит игру на втором этаже. Правда, в самом начале дважды опасно били головой Ковтун и Гудименко, но мяч летел выше. Штрафной удар, назначены в нескольких метрах от правого угла площади, привел к первому голу. После замысловатого розыгрыша Калитвинцев пробил низом, и мяч, встретившись в центре штрафной с ногой Юшкова, взмыл вверх и влетел под перекладину.
28.04.1994. «Динамо» – «Уралмаш» – 6:0
Футбол: Всегда приятно, когда успеха добиваются техничные форварды. Такие, например, как динамовец Игорь Симутенков, сделавший хет-трик. Кстати, три голевые передачи сделал партнерам Добровольский, немало поколесивший по Европе, но звездой ставший именно в России.
Ежегодник Российского футбола. Выпуск III: Преимущество динамовцев было неоспоримым. В отличной форме сейчас Симутенков, сделавший в матче хет-трик и одну голевую передачу. Очень остро отыграл и вышедший на замену Черышев, кроме двух голов приплюсовавший на свой личный счет и один голевой пас. В середине поля у москвичей отменно играл капитан Добровольский, половина из забитых его командой мячей – результат его точных передач.
13.05.1995. «Динамо» – «Уралмаш» – 3:0
Футбол: Просто класс игроков «Уралмаша» оказался настолько низким, что, даже не пользуясь фантазией, хозяева без помех вписали в турнирную таблицу очередные три очка. Оба гола Терехина в первом тайме стали результатом неудачных ударов игроков «Динамо» в сторону ворот и еще более неудачных действий уральских защитников, позволивших форварду хозяев остановить летящий в сторону ворот мяч, укротить его, развернуться и уже более прицельно направить по адресу.
Спорт-Экспресс: А в команде Бескова есть теперь чудо-дуэт в составе электрического (от слова «электричка») Черышева и Терехина, вполне заслуживающего, на мой взгляд, прозвища Мюллер. Подобно великому немцу, российский форвард столь же безжалостно наказывает соперников за любой предоставленный ему шанс. Защитникам противостоящей «Динамо» команде можно теперь только посочувствовать. Справиться с этими двумя игроками пока никому не удается.
Ежегодник Российского футбола. Выпуск IV: Правда, на этот раз уралмашевец Федотов почти справился с Черышевым, а вот Нефедов упустил Терехина только два раза, и обернулось это двумя голами с близкого расстояния. Некрасов забил свой гол с подачи активного Яхимовича. Екатеринбуржцы же нанесли свой первый удар в створ ворот только на 84 минуте, когда судьба матча была решена.
25.10.1996. «Динамо» – «Уралмаш» – 2:0
Футбол: С тем составом, каким сейчас располагает «Динамо», четвертое место – это максимум, чего оно могло достичь. Сейчас же, когда уедет за границу Черышев, перспективы команды становятся совсем туманными, поскольку перемен к лучшему не ожидается.
Спорт-Экспресс: После того как на 87-й минуте за второе предупреждение был удален Ратничкин, стало ясно, что уральцам не отыграться. А динамовцы под занавес удвоили счет – после удара Сергея Гришина с угла штрафной удачно подставил ногу Терехин. Сразу после этого главный тренер «Уралмаша» Виталий Шевченко, не дожидаясь финального свистка, ушел в раздевалку.
Ежегодник Российского футбола. Выпуск V: Серьезность настроя уралмашевцев во втором тайме пошла на убыль, динамовцы после резкого прорыва Артемова открыли счет. Терехин добил мяч, отбитый Армишевым. В дальнейшем Сметанин выручил команду после удара в упор Передни. А вот Терехин снова подкараулил свой шанс: после удара С.Гришина с угла штрафной он удачно подставил ногу.