Впервые обзорная статья о «Динамо» вошла в универсальную энциклопедию в 1952 году во втором изданииБольшой Советской Энциклопедии (БСЭ). Простим некоторые отклонения от исторической правды в тогдашней публикации. Сегодня мы знаем, что спортивное общество создано по инициативе Павла Семёновича Уральца, а председатель ГПУ при НКВД РСФСР Феликс Дзержинский одобрил инициативу своего подчинённого, что тоже немало. Да и коллектив «Юный динамовец» образован на два года раньше, чем указано в статье. В остальном всё верно, судите сами.
«ДИНАМО» - старейшее в СССР спортивное общество. Первая организация «Динамо» была создана по инициативе Ф.Э.Дзержинского в Москве в 1923-м и называлась «Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». К началу 1927 года Общество распространило свою деятельность на всю территорию Советского Союза. В его задачи входили: а) массовое привлечение граждан к занятиям физкультурой и спортом; б) воспитание физически развитых граждан, беззаветно преданных советской Родине и готовых к труду и обороне СССР; в) проведение мероприятий, направленных на всемерное повышение спортивного мастерства.
«Д» культивирует до 30 видов спорта, основные из них: гимнастика, лёгкая и тяжёлая атлетика, лыжи, коньки, плавание, стрельба, велоспорт, футбол и др. Члены Общества являются непременными участниками всех спортивных соревнований на первенство Советского Союза, республик, краёв, областей и городов. Среди чемпионов и рекордсменов СССР, Европы и мира значительный процент занимают члены «Д», которые создали Обществу популярность не только у себя на Родине, но и за её пределами. В 1950-м динамовцы завоевали 150 званий чемпиона Советского Союза, а в 1951 – 174 и установили 60 рекордов СССР, из них 6 мировых. Среди членов Общества насчитывается свыше 200 заслуженных мастеров спорта.
22 июля 1937 года «Динамо» за выдающиеся достижения в работе по развитию физкультуры и спорта было награждено орденом Ленина. Для подготовки новых кадров спортсменов из молодёжи «Д» был создан в 1936-м коллектив «Юный динамовец», воспитавший многих чемпионов и рекордсменов Советского Союза.
«Д» проводит работу на собственных спортивных сооружениях и базах, находящихся почти во всех крупных городах страны. Среди сооружений Общества наиболее известны Московский стадион, введённый в эксплуатацию в 1928 году, стадион имени Л.П.Берия в Тбилиси, водная станция в Москве и др.
Флаг «Д» - белое поле, окаймлённое с трёх сторон полосой цвета электрик, в центре – прописная буква «Д», в правом верхнем углу – изображение ордена Ленина.
(БСЭ, 2-е издание, т.14, стр.381. Том подписан к печати в 1952г.)
К счастью, в Государственном архиве в образцовом порядке хранятся исторические документы в фонде, относящемся к созданию и деятельности Общества «Динамо». Вот выписка из главного документа – протокола Учредительного собрания от 18 апреля 1923 года:
Заседание открыл от имени Оргбюро О-ва тов. УРАЛЕЦ и предложил избрать Президиум Собрания в составе т.т. ГОРЕВА, ПАУКЕРА и НЕДОЛИ.
Председательствующий тов. ГОРЕВ предлагает повестку дня:
Доклад о целях О-ва – т. КАЛЬПУС
Доклад о проделанной работе Оргбюро – т. УРАЛЕЦ
Утверждение устава О-ва
Наказ Совету
Выборы Совета О-ва, Технической комиссии и Ревизионной комиссии
Текущие дела
Доклад тов. КАЛЬПУС:
Основные принципы развития физкультуры следующие: все трудящиеся должны быть втянуты в работы по физкультуре и спорту. Поэтому мы говорим: где учишься, где работаешь, там физически и развиваешься. Так пойдёт теперь повсюду, на всех фабриках, заводах, в школах будут организованы ячейки по физкультуре и спорту.
Ныне организуемое Пролетарское Об-во должно поставить себе целью объединить все малочисленные группы, разбросанные по отдельным местам…
А вот выписка из протокола первого заседания Президиума Совета Общества:
21 апреля1923 годав повестку дня первым вопросом включён вопрос о пропаганде целей Общества «Динамо». Постановили: широко популяризировать идеи Общества «Динамо». Создать для этой цели агиттройку в составе т.т. КАЛЬПУСА, ШТЕЙНБРИГА и МУКОМЛЯ. Предложить тройке обратить серьёзное внимание на Красную Армию.
Утвердили Устав О-ва.
Постановили: открыть приёмы членов в Общество с 1 мая. Поручить Технической комиссии организовать шахматную секцию, вольтижировки, стрелковую секцию и секцию бокса.
Вопрос о помещении: т.УРАЛЕЦ доложил, что помещение общества Турн/Ферейн и Покровский бульвар №12 закреплены за «Динамо» и принимаются меры к получению площади у Крымского моста, Мясницкая, 13 и на Девичьем поле, но нет еще помещения для Совета Общества.
Все насущные вопросы жизнедеятельности Общества и его секций решались оперативно и грамотно:
ФОРМА и ЦВЕТА ОБЩЕСТВА
для футбольной секции:
а) белая холщовая рубашка с длинными рукавами (узкими), отложным воротничком, по краю воротника красная окантовка в ½ см шириной, на левом рукаве у предплечья красный значок секции в 6 см в диаметре, на груди – красный знак О-ва в 25 см диаметром
б) белые парусиновые трусики с окантовкой красной по поясу в ½ см шириной
в) бутсы
г) головного убора нет
С первых дней своего существования «Динамо» зашагало широким шагом! Уже через пять лет, в 1928 году, в Петровском парке вырос динамовский стадион-громадина, ставший центром динамовского спорта.