"Динамо" планирует идти по пути точечного усиления состава – Ахрик Цвейба | Новости ФК «Динамо» Москва

"Динамо" планирует идти по пути точечного усиления состава – Ахрик Цвейба

# Динамо
Источник: ИТАР-ТАСС

Новый сотрудник селекционного отдела московского "Динамо" Ахрик Цвейба рассказал, как вернулся в клуб спустя 12 лет, а также поделился мнением насчет того, как должна развиваться команда.

 - Меня пригласил Гурам Захарович Аджоев /спортивный директор "Динамо". - Прим. ИТАР-ТАСС/. Сначала было собеседование. С Гурамом я давно знаком - мы вместе играли в тбилисском "Динамо" в 1987 году. С руководством меня, разумеется, познакомили. Но селекция - это в компетенции, прежде всего, Аджоева. Каков алгоритм работы? Главный тренер Дан Петреску говорит, какие позиции нуждаются в усилении. Мы, селекционеры, начинаем поиск футболистов. На каждую позицию рассматриваем кандидатов и предлагаем руководству по 3-4 игрока. Аджоев докладывает Петреску о наших кандидатурах. Последнее слово - за главным тренером. Он же отвечает за результат. Главный тренер также предлагает игроков для усиления команды, а мы в свою очередь их просматриваем и уже вместе с тренерским штабом определяемся с окончательным списком кандидатов. Если необходимо - посещаем матчи с их участием. Матч за границей? Значит, поедем за границу.

- Какие футболисты нужны  "Динамо"?
- "Динамо" - топ-клуб. И игроки ему нужны такие, которые соответствует столь высокому уровню.

- В "Динамо" недавно пришли Александр Кокорин, Игорь Денисов, Юрий Жирков…
- Что касается этих футболистов, могу сказать, что это однозначное усиление для "Динамо". Большая удача, что клуб подписал таких игроков. Но это случилось во многом из-за смены стратегии в "Анжи". В будущем будем делать упор на точечную селекцию, тем более что перед "Динамо" ставится задача постоянного участия в еврокубках, и, следовательно, необходимо иметь глубокий состав для безболезненной ротации и возможности побороться за победу в каждом турнире. Мне, например, нравится подход ЦСКА к формированию состава. Покупаются молодые, но перспективные игроки. Расходы сравнительно небольшие, и все приобретения - точечные. А через некоторое время многие из них, "засветившись" в еврокубках, продаются за куда более серьезные деньги. Сейчас же, как видим, "Динамо" усилилось опытными футболистами.

- Легионеры в чемпионате России - благо или зло?
- Благо. Но только если это квалифицированные легионеры. Яркий пример - японская "Джей-лига". Она была создана в 1992 году. Я приехал в Японию в 1994-м. В клубе "Гамба Осака" выступал вместе с Олегом Протасовым и Сергеем Алейниковым, очень известными футболистами. Звезды были тогда практически во всех клубах. Дунга, Жоржиньо, Зико, Скиллачи, Литбарски, Бухвальд, Стойкович. И, конкурируя со звездами, японские футболисты стали прогрессировать. Посмотрите, сколько японцев играет в европейских чемпионатах сейчас, а сколько играло раньше.

- В селекционном отделе вы сменили Эрика Яхимовича.
- Мне не нравится формулировка "пришел на место Яхимовича". С Эриком мы давно знакомы, вместе играли на ветеранских турнирах, могу отозваться о нем только положительно. В прошлое воскресенье, например, мы с ним играли в связке в центре обороны - в ветеранском матче в честь 100-летия подольского футбола. Я не сторонник приходить на занятое место. Мне предложили войти в селекционный отдел "Динамо", и я согласился.

- Сколько в "Динамо" селекционеров?
- На данный момент, двое. Я и Сергей Шульгин - опытный специалист, выступал за "Динамо" и выиграл Кубок России в 95-м году. Насколько я знаю, селекционный отдел будет расширен.

- Когда первая командировка?
- Уже была. Летал в Сербию.

- Интересно. На кого смотрели?
- Извините, но это секрет.

- А в следующий раз куда поедете?
- Пока не знаю.

- Александр Анюков перейдет в "Динамо"?
- Насколько я знаю, его кандидатура не рассматривалась.

- Пополнение следует ожидать из "Анжи", верно?
- Скоро все узнаете. Другая наша задача – помочь трудоустроить игроков, которые на данный момент не могут пробиться в стартовый состав. Желательно - отдать в аренду. Сколько раз было, что футболист не заиграл в одном клубе, а перешел в другую команду, сменил обстановку и там раскрылся. Без игровой практики спортсмен деградирует.

- Для молодых игроков, конкуренцию не выдерживающих, аренда - лучший вариант?
- Конечно. Яркий пример - Артур Юсупов, который был арендован футбольным клубом "Химки", получил игровую практику в первом дивизионе, вернулся в "Динамо", а теперь попадает в расширенный список сборной России.

- Когда стало известно, что вы стали селекционером "Динамо", агенты, наверное, трубку оборвали?
- Да, звонили. Это их работа – предлагать своих футболистов клубам. Если предлагают стоящего игрока за адекватные деньги, то мы всегда готовы к сотрудничеству. Мы за цивилизованные отношения между клубами и агентами.

- Агенты - народ непростой.
- Есть порядочные, а есть - не очень. Вот история - из 2000-х, когда я в селекционном отделе "Торпедо-Металлурга" работал. Послали меня и Александра Игнатенко в командировку в Буэнос-Айрес. Ехали мы за Эктором Бракамонте - он выступал тогда за клуб "Бока Хуниорс". Посетили тренировку, пообщались с главным тренером, с руководством. Агент Бракамонте нам сказал, что его стоимость - 700 тысяч долларов. Посмотрели три матча. В последнем Бракамонте сделал хет-трик. Мы позвонили гендиректору Юрию Белоусу, сообщили, что игрок хорошего уровня. После трех голов Эктора у его агента поменялась ценовая политика, и за один матч цена выросла до миллиона. Пришлось Белоусу в Аргентину самому прилетать, лично вести переговоры. Мы настаивали, что Бракамонте – игрок, который поможет команде. Ну, все-таки в итоге договорились.

- Возможно, вы - единственный, кто играл за четыре "Динамо" /сухумское, тбилисское, киевское и московское. – Прим. ИТАР-ТАСС/.
- Может быть, есть кто-то еще. Но я за этим не следил.


Илья Андреев, Альберт Стародубцев

/Москва, ИТАР-ТАСС/

Дополнительные теги
# итар-тасс # Цвейба Ахрик