СОГАЗ - Чемпионат России 2013/14, 11-й тур
«Динамо» (Москва) – «Крылья Советов» - 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 Кокорин (13), 2:0 Жирков (80)
«Динамо»: Шунин, Уилкшир, Дуглас, Гранат, Ломич, Денисов, Юсупов (Зобнин, 82), Касаев (Жирков, 67), Ионов, Смолов (Нобоа, 71), Кокорин
Запасные: Габулов, Фролов, Фернандес, Джуджак, Ротенберг, Флореску, Дядюн, Чичерин, Панюков
«Крылья Советов»: Муха, Драгун, Надсон, Амисулашвили, Немов (Кузьмичев, 57), Кабайеро (Корниленко, 63), Цаллагов, Семшов (Павленко, 57), Аджинджал, Горо, Форбс
Запасные: Веремко, Таранов, Себайос, Елисеев, Верховцов, Баляйкин, Воробьев, Махмудов
Предупреждения: Нобоа (85)
Судьи: Виталий Мешков (г.Дмитров), Алексей Лебедев (г.Санкт-Петербург), Валерий Данченко (г.Уфа)
29 сентября 2013 г., Химки, стадион "Родина", 3250 зрителей.
Дожди, зарядившие в Подмосковье в нынешнем сентябре, вынудили «Динамо» поменять-таки домашний стадион – из-за проблем с газоном с уютной «Арены Химки» команда на один матч перебралась на «Родину». Там с покрытием нет никаких проблем – минувшим летом было постелено самое современное искусственное покрытие, в качестве наполнителя у которого используется кокосовая крошка. Точно такое же недавно уложили и на динамовской базе в Новогорске, по мнению футболистов, этот газон гораздо лучше предыдущей синтетики.
Правда, в остальном с комфортом дела на «Родине» обстоят куда хуже, чем на «Арене Химки». Скажем, зрителям пришлось во время матча помокнуть под дождем (а куда без него?). Да и вместимость трибун весьма скромная – всего 5 тысяч. Учитываем, что сектор надо отдать гостям, и выясняется, что в продажу билеты пускать нельзя – все места зарезервированы для обладателей абонементов.
Понятно, что пришли не все «абонементщики», но, во-первых, попробуй спрогнозируй – сколько именно их доберется до «Родины», а, во-вторых, как продавать билеты на уже проданные места? Вот и стояла дилемма: как не получить скандал с потенциальным непопаданием на трибуны владельцев абонементов с одной стороны, но и дать возможность все же пройти на трибуны тем, кто покупкой абонемента не озаботился. Было принято соломоново решение: оценить заполняемость стадиона непосредственно перед началом матча, и при наличии свободных мест распространять на них билеты. В итоге все желающие смогли попасть на «Родину» и порадоваться уверенной победе бело-голубых.
А ведь до матча задача вовсе не выглядела легкой. «Крылья» не проигрывали в последних трех гостевых встречах (в Перми, Казани и Краснодаре), к тому же у самарцев в качестве козыря был лишний день на подготовку. Динамовцам же пришлось сыграть в четверг поздно вечером, в 3 часа ночи команда вернулась в Москву, в пятницу провела восстановительную тренировку, в субботу предыгровую, а в воскресенье днем уже следующая игра.
Такой плотный график стал для Дана Петреску поводом для ротации состава. Благо, конкуренция нынче велика, выбор футболистов хороший. Почувствовал дискомфорт в мышцах Габулов – Шунин сыграет «насухо». Большой объем работы проделал Джуджак – в «старте» выйдет Касаев и сделает голевую передачу на Кокорина. Алана потом поменяет Жирков, оправившийся от травмы, и забьет второй мяч. Еще одна перестановка по сравнению с игрой в Казани – вместо Нобоа выходит Денисов, и именно Игорь становится автором второй голевой передачи! Вот вам и глубина состава.
Примечателен еще тот факт, что все шестеро полузащитников и форвардов стартового состава оказались россиянами. Вся линия атаки! Кураньи дисквалифицирован, Воронин получил повреждение в Казани, а неприкосновенные до того Нобоа и Джуджак, как отмечалось выше, остались в запасе.
Опасения за исход матча за все 90 минут появились, пожалуй, лишь однажды. В середине второго тайма, еще при счете 1:0, Корниленко выскочил на ударную позицию, но пробил рядом со штангой. В остальном никаких вопросов победа бело-голубых не вызывала. Уже в начале матча Кокорин замкнул прострел Касаева, завершив шикарный для себя сентябрь на высокой ноте. Раз за разом возникали и другие возможности забить, тогда как у наших ворот царил штиль – оборона действовала в высшей степени надежно.
Ну а точку поставил Жирков. Всего 12 минут на поле хватило полузащитнику, чтобы в первом матче за «Динамо» забить первый гол. Подача Денисова с правого фланга вышла на загляденье, а удар левого полузащитника в касание в дальний угол – не хуже. С почином, Юрий!