Первенство молодежных команд клубов Премьер-Лиги 2014/15, 20-й тур
«Динамо» (Москва) vs «Зенит» (Санкт-Петербург) – 3:1 (1:0)
Голы: 1:0 Данилкин (29), 2:0 Каляшин (49), 2:1 Осипов (70, пен.), 3:1 Максименко (72)
«Динамо» (мол): Лещук, Морозов, Данилкин, Степанов (Евтушенко, 82), Живоглядов (к), Каляшин (Фарафонов, 75), Лёвин, Сарамутин, Моргунов (Ямщиков, 90+2), Могулкин (Алтунин, 46, Канавин, 90), Каташевский (Максименко, 46)
Запасные: Ребриков, Климов, Горбунов, Майорский
Главный тренер: Дмитрий Хохлов
«Зенит» (мол): Бабурин, Жалобков, Иваниди (Серенков, 55), Кубышкин (к), Майков, Ходаковский, Яковлев, Ярошенко (Козлов, 82), Осипов (Суанов, 80), Назимов (Андреев, 88), Романов (Проничев, 46)
Запасные: Обухов, Ребенко
Главный тренер: Александр Селенков
Судьи: Максим Наседин (Железнодорожный), Артем Горьков (Москва), Алексей Лапатухин (Москва)
Предупреждения: Данилкин (42), Яковлев (54), Лёвин (57), Живоглядов (70), Жалобков (79), Проничев (88)
21 марта 2015 года - 15:00. Химки. Стадион «Родина».
Перед ответственной игрой с «Зенитом» Дмитрий Хохлов столкнулся с определенными кадровыми проблемами: загрипповали Максим Кузьмин и Андрюс Рукас, в матче со «Спартаком» сломал нос Антон Иванов, не сумел восстановиться Игорь Горбунов. В итоге в стартовый состав вернулись два Александра – Степанов и Каляшин, причем, последний занял место левого полузащитника.
Гости начали активнее, и некоторое время команды почти не покидали половину поля «Динамо», однако действительно опасный момент создали разве что в первой атаке. После подачи углового игрок «Зенита» головой замыкал в центре штрафной, Игорь Лещук удар парировал, а затем вынес мяч ценой повреждения – потребовалась небольшая пауза, чтобы вернуться в игру.
Бело-голубые довольно долго тянули с адекватным ответом, хотя постепенно, минуте к пятнадцатой матча, вернули инициативу и начали широкими позиционными атаками искать слабые места в обороне противника. На помощь, как это у динамовцев поставлено на поток, пришли стандартные положения. Сначала Моргунов агрессивно сыграл на подборе, продавил защиту и с острого угла мощно пробил, заработав угловой. А затем, после подачи «стандарта», Степанов во вратарской поборолся за подачу, а на откинутый на штрафную линию мяч первым успел Данилкин, сочно пробив низом – 1:0 к получасу игры!
У гостей хороший шанс отыграться был перед самым перерывом, когда Осипов бил со штрафного – мяч обогнул стенку и, задев крестовину, ушел за линию ворот.
Едва начался второй тайм, как динамовцы отличились снова: настырный Каляшин откликнулся на длинный пас Степанова верхом на линию штрафной и заставил ошибиться Бабурина, сведя на нет всю работу в раздевалке в перерыве – 2:0
Получив преимущество в два мяча, подопечные Дмитрия Хохлова заиграли раскрепощеннее, и моменты у ворот соперника стали появляться гораздо чаще. «Зенит» не опускал руки, контратаковал и, в итоге, добился своего: прострел слева нашел руку Живоглядова в штрафной, судья без сомнений указал на «точку». Осипов шансов Лещуку не оставил – 2:1
Впрочем, едва интрига напомнила о своем существовании, как динамовцы провели отменную контратаку и восстановили разницу в два мяча. Александр Моргунов, разгоняя «три в три» отдал великолепную передачу на ход в штрафную тезке Максименко, а тот как по нотам переиграл Бабурина в очном поединке – 3:1
Концовка матча превратилась в традиционную череду замен и отметилась дебютом сразу нескольких молодых динамовцев. Доведя матч до победы, «Динамо» воспользовалось осечкой прямых конкурентов и оторвалось от ближайшего преследователя – московского «Спартака» - уже на 10 очков.
Дмитрий Хохлов, главный тренер молодежной команды «Динамо»:
- В первом тайме нам не удалось сразу взять инициативу в свои руки - питерцы провели очень хороший отрезок. Однако, по большому счету, мы позволили им создать только один момент у наших ворот. Потом мы более или менее успокоили игру. Сегодня мы играли немного не в тот футбол, который наигрываем на тренировках - зенитовцы прессингуют большими силами, при этом открывая зоны, и чтобы отсечь эту угрозу, нам пришлось действовать через длинные передачами. При позиционных атаках мы просили ребят действовать спокойно и не торопиться. Каляшин сегодня играл на непривычной для себя позиции - крайнего полузащитника. Но мы и на сборах в товарищеских играх нередко пробуем ставить игроков на другие позиции, чтобы повысить их универсальность.