Первую встречу на сборе в кипрской Айя-Напе молодежная команда «Динамо» провела со смешанным составом ереванского «Пюника», одного из лидеров армянского футбола.
Товарищеский матч
«Динамо» (Москва, Россия) vs «Пюник» (Ереван, Армения) – 1:3 (1:1)
Голы: 0:1 (20), 1:1 Бурыкин (45), 1:2 (51), 1:3 (85)
«Динамо»: Ребриков (Косаревский, 46), Горбулин, Захаров (Евгеньев, 60), Степанов, Панин, Демьянов (Седых, 46, Соломатин, 70), Лелюхин (Гоманюк, 60, Калугин, 75), Антонов (Шолох, 46), Лацевич (М. Обольский, 65), Грулев (Канавин, 60), Бурыкин (Беляков, 60)
Игра прошла с небольшим преимуществом команды соперника, в составе которого самому молодому участнику матча оказалось 19 лет, тогда как основной костяк бело-голубых составили ребята 1999 года рождения – выпускники Академии имени Льва Ивановича Яшина. Уже на 5-й минуте «Пюник» должен был открывать счет, однако с таким положением дел не согласился вратарь динамовцев Ребриков, в блестящем броске парировавший удар с 11 метровой отметки. В первом тайме хороший шанс на 26 минуте упустил Демьянов.
Позволив армянам выйти вперед, динамовцы немного прибавили, и под занавес первой половины Кирилл Бурыкин мастерски обыграл защитника на линии штрафной и отличным ударом в обвод вратарю сравнял счет – 1:1. Во втором тайме рисунок игры несильно изменился – «Пюник» продолжал чаще владеть мячом, создавать моменты, что привело к двум голам в ворота Косаревского на 51-й и 85-й минутах. На поле шла по-настоящему жесткая мужская борьба за мяч. За 20 минут до окончания встречи в составе динамовцев появился Павел Соломатин после продолжительного отсутствия и сразу же включился в игру. Сначала молодой форвард нанес удар с линии вратарской – голкипер армянского коллектива оказался на высоте, а вслед за этим только крестовина после очередного удара Павла помогла «Пюнику» сохранить ворота в неприкосновенности. По решению тренерского штаба 15 минут в концовке отыграл и защитник Калугин, вернувшийся в строй после тяжелой травмы.
Из наиболее значимых потерь отметим отсутствие из-за травм Киреева и Зирикова, а выход на поле получившего повреждение Матвийчука ожидается уже в следующей контрольной игре. По иным причинам не приняли участие в матче с «Пюником» Евтушенко, Могулкин и Климов, уехавшие прямо со сборов в расположение сборной России на турнир в Испанию. Их возвращение в состав бело-голубых состоится 23 февраля. А 19 февраля сразу после контрольного матча со швейцарской академией молодежка недосчитается еще четверых футболистов – Грулёв, Лацевич, Захаров и Горбулин отправятся в сборную России 1999 года на товарищеские игры в Баку.
Сергей Чикишев, главный тренер молодежной команды «Динамо»:
- Сегодня получился неплохой спарринг, боевая контактная игра. Мы сыграли с сильным соперником. Если на московском сборе динамовцам зачастую противостояли сверстники и команды КФК, то здесь, на Кипре уровень у наших оппонентов повыше. Тренерский штаб планирует решать задачи поэтапно, через вот такие матчи. Хотим, чтобы ребята почувствовали настоящий мужской футбол. У нас много игроков 1999 года рождения (9 человек) и один футболист 2000 года. По сегодняшней игре трудно выделить кого-то из своих подопечных. Преимущества по ходу встречи мы не имели, хотя могли и не проиграть. Чего стоят 2 отличных момента у Соломатина в последние 20 минут. Огорчает, что уже не в первый раз проигрываем середину поля. На установках и на разборах постоянно указываем ребятам на недостатки, подсказываем. Впереди у нас два дня до следующего матча. Это время посвятим работе в тренажерном зале и технико-тактическим занятиям.