Дежавю | Новости ФК «Динамо» Москва

Дежавю

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Российская Премьер-Лига 2018/19, 15 тур

«Динамо» (Москва) vs «Енисей» (Красноярск) – 1:2 (0:1)
Голы
: 0:1 Комков (3), 1:1 Жоаозиньо (53, пен.), 1:2 Ятченко (55)

«Динамо»: Шунин (к), Соснин, Хольмен, Евгеньев (Рыков, 46), Морозов, Теттех, Кардозу, Панченко (Козлов, 46), Жоаозиньо (Черных, 77), Луценко, Марков
Запасные: Лещук, Темников, Липовой, Москвичёв
Главный тренер: Дмитрий Хохлов

«Енисей»: Юрченко (к), Ятченко, Гаджибеков, Дугалич (Занев, 6), Кичин, Зотов, Огуде, Саркисов (Фатуллаев, 46), Комков, Комолов, Кутьин (Обрадович, 78)
Запасные: Филиппов, Нестеренко, Рожков, Гасанов, Семакин, Гавазай, Бодул  
Главный тренер: Дмитрий Аленичев

Судьи: Василий Казарцев (Санкт-Петербург), Вячеслав Семёнов (Гатчина), Андрей Веретёшкин (Санкт-Петербург)

Предупреждения: Евгеньев (25), Теттех (37), Занев (45+3), Кардозу (70), Морозов (87), Морозов (89), Обрадович (90+3)

Удаление: Морозов (89, вторая жёлтая карточка)

24 ноября 2018 – 14:00. Химки. Стадион «Арена Химки». 4 133 зрителя

В преддверии важнейшего матча с красноярским «Енисеем» «Динамо» продолжало испытывать кадровые трудности – Рауш, Соу, Терехов не могли принять участие в битве со «львами» ни при каких обстоятельствах. А тут ещё и дисквалификация Шунича, полученная в прошлом туре в Ростове-на-Дону, пришлась совсем некстати. Несмотря на новую порцию потерь, тренерский штаб москвичей прекрасно понимал значимость предстоящей игры и поэтому решился на смену тактической схемы в пользу более остроатакующей.

Вместо трёх центральных защитников немногочисленные зрители «Арены Химки» увидели двух – Хольмена и Евгеньева, которых призван был страховать опорник Теттех. Края полузащиты были отданы на откуп летучим хавбекам – португальцу Кардозу и бразильцу Жоаозиньо. Впереди барражировала пара нападающих Луценко – Марков, под которыми расположился Панченко.        

Матч для хозяев поля не задался уже с 3-й минуты, когда бело-голубые пассивно встретили наступление гостей по центру. Зотов откатил налево Комкову, который, не заметив сопротивления Морозова, пробил по воротам – рикошет от Хольмена, и мяч затрепыхался в сетке – 0:1. Пропущенный гол стал для команды Дмитрия Хохлова ушатом холодной воды, раскатистым громом посреди ясного неба. И пока динамовцы приходили в себя, их бывший партнёр Зотов продолжил играть роль главного распасовщика встречи. Александр умело разводил атаки красноярцев во фланг, откуда следовала угроза от активного Комкова. На 9-й минуте очередное позиционное наступление «львов» докатилось до левого вингера «Енисея», чей удар в ближний угол с трудом парировал Шунин.

Так долго продолжаться не могло, и бело-голубые постепенно отодвинули игру от своих ворот. Москвичи пытались плести комбинации, расшатывая защитные порядки красноярского клуба с обоих флангов, но перспективные подходы губили суета и огромное количество брака.

Катализатором вспышки динамовской активности выступил Жоаозиньо. Бразилец ушёл от Ятченко, прострелил, но мяч оказался в перчатках Юрченко. Бело-голубые осадили штрафную гостевой команды при помощи угловых – красноярцы отбивались и числом, и умением.

На 29-й минуте игроки «Динамо» провели остроумную атаку, которую начал вездесущий Жоаозиньо. Марков и Луценко по очереди пропустили мяч на Кардозу, португалец оригинальным финтом переложил снаряд под правую и пробил… штанга уберегла «Енисей»! «Львы» удерживали своё небольшое преимущество в счёте и помнили о необходимости контратакующих затей. Комолов сыграл на Саркисова, однако удар у армянского форварда не получился. Под занавес тайма динамовцы усилили давление на ворота Юрченко, но едва не пропустили сами.

На 38-й минуте красноярцы разыграли стандарт, итогом которого стал вывод на удар Занева. По счастью динамовцев, болгарский защитник наносил удар из гущи игроков и в створ ворот не попал. Москвичи в ответ осадили владения «Енисея». Кроссы следовали один за другим с завидной регулярностью. Вот только завершение хромало. Причём на обе ноги. Выстрелам Маркова и Морозова из-за пределов штрафной явно не хватало точности.

Под занавес первой половины на авансцену вновь вышел Жоаозиньо. Сначала бразилец замыкал прострел Луценко ударом в ближний угол – Юрченко угрозу отвёл. А потом самостоятельно разогнал атаку и, не найдя подходящего адресата, пробил – от гола гостей спас рикошет от головы Кичина.

Вторая сорокапятиминутка получилась на порядок веселее первой. Дмитрий Хохлов немного перестроил игру своих подопечных двойной заменой, бросив в бой Козлова и Рыкова. Алексей, для которого появление на поле стало юбилейным сотым за «Динамо», старательно бороздил правую бровку, периодически организуя опасные подачи с фланга. Один раз его кроссом воспользовался Луценко, который, выиграв воздух, сбросил мяч Маркову. Увы, Евгения внимательно стерегли защитники. На какое-то время бело-голубые вдавили гостей в их штрафную, вот только «Енисей» не утратил контратакующего голода и продолжил досаждать нашей команде. Комкова нашли на углу вратарской «Динамо» - форвард красноярцев в ближнем бою не смог переиграть Шунина.

Видя, что нападающим требуется дополнительная помощь и поддержка, вперёд пошёл Рыков. И Владимир был близок к голу. Воспользовавшись скидкой Луценко, центральный защитник «Динамо» с разворота расстреливал ворота Юрченко – мимо. Давление хозяев принесло свои плоды на 52-й минуте. Марков вывел один на один с голкипером красноярского клуба Луценко, которому в последний момент заплёл ноги Занев. Пенальти!!! Жоаозиньо был беспощаден. Мощнейший выстрел бразильца под перекладину, и ликование охватило динамовский сектор – 1:1. Увы, недолго музыка играла. Через пару минут воспитанник «Динамо» Ятченко обводящим ударом со штрафного поставил мат Антону Шунину. Антон совершил красивый прыжок, но не дотянулся до мяча – 1:2...

После этого команды заиграли без центра поля, обмениваясь опасными атаками. Морозов выгрыз мяч, прострелил к радиусу, откуда Соснин с левой запустил снаряд над «девяткой».  В ответ Кутьин выскакивал на ворота бело-голубых, подкараулив рикошет от Хольмена – Шунин поспел на перехват. Далее дуэль Кутьина и Шунина вновь осталась за динамовским стражем ворот. Под конец москвичи создали два отличных голевых шанса. Сперва Рыков чуть было не занёс спиной мяч в ворота – Юрченко помогли защитники, следом деликатный обводящий удар нанёс Кардозу. Тщетно. На заключительном отрезке встречи решил напомнить о себе арбитр Казарцев, в течение пары минут показавший две жёлтые карточки Морозову за похожие фолы. Теперь в Казань «Динамо» отправится без двух защитников – помимо Григория, лишний горчичник получил и Евгеньев.  

По итогу матча не покидало ощущение дежа-вю. В игре с махачкалинским «Анжи» уже было нечто похожее. Снаряд в одну воронку дважды не попадает? Сегодня бело-голубые этот тезис опровергли.