Das ist Stas | Новости ФК «Динамо» Москва

Das ist Stas

# Динамо
Источник: Пресс-служба

Это его попытка номер три. Станислав Лацевич давно на слуху - как у специалистов по детско-юношескому футболу, так и у динамовских болельщиков. Однако, будучи заметным игроком в Молодёжном Первенстве страны, ему так и не удавалось до этой зимы добраться до главной команды «Динамо». И вот, наконец, третья попытка. Весьма близкая к тому, чтобы оказаться удачной.

 

ЧИСТИЛИ ПОЛЕ ОТ СНЕГА, ТАСКАЯ ШИНЫ ОТ МАШИНЫ ТРЕНЕРА

- Станислав, первый вопрос оригинальным не будет. Как получилось, что ты решил связать свою жизнь с футболом?
- У меня дядя – футболист, он маме двоюродным братом приходится. Это его инициатива отдать меня в футбол. Постоянно таскал меня во двор играть. Он сам занимался футболом, выступал за ижевский «СОЮЗ-Газпром» - сейчас он «Зенит» Ижевск называется. В настоящий момент дядя играет за «Армавир».

- Так это сколько ему лет?
- Он 1991-го года рождения. Эдуард Суханов его зовут.

- Ого…
- У нас как раз футбольная секция в школе открылась, когда я в первый класс пошёл. Тренер пришёл на занятие, спросил, мол, кто хочет попробовать. Ну, я и вызвался. Дядя поддержал. И мама отвела меня на первую тренировку.

- Какие условия для занятия футболом в Ижевске?
- На тот момент были, если честно, не очень. Это сейчас там искусственные поля построили, манеж есть - это если говорить об ижевском «Зените». В обычных же школах самые стандартные площадки – асфальт, песок. А когда снега много было, у нас тренер шины снимал со своей машины, привязывал к ребятам покрепче, и мы носились туда-сюда, расчищая поле.

- Оригинально. Вообще часто бываешь в родном городе?
- Стараюсь регулярно. Как отпуск или длинные выходные – сразу туда. Любимое место? Площадь у Свято-Михайловского собора. Потрясающее место, люблю там гулять.

- Ты довольно невысокого роста. Твои родители такие же?
-  Вот-вот, мы сейчас всей семьёй примерно одного роста. Сестра только всё растёт и растёт – не знаем даже в кого (улыбается). Бабушки и дедушки? Да тоже невысокие все – плюс-минус пять сантиметров.  

- На какой позиции поначалу играл?
- Правого полузащитника. Это потом меня уже в нападение перевели. Мне импонировал стиль игры со смещениями в центр, я часто так делал и в конце концов тренеры решили посмотреть, что будет, если меня в центре попробовать, в атаке. Тем более, немало забивал с правого фланга. Так я стал форвардом.

 

СТАЛИ СЕДЬМЫМИ. МНЕ ДАЛИ ЛУЧШЕГО ИГРОКА ТУРНИРА

- Итак, ты начал заниматься в секции при школе. Что было дальше?
- Секция называлась ДЮСШ №6 – она же «Кристалл». Сперва я тренировался там с командой 1997-го года рождения, через год создали команду 1998-го года – отправили туда. Наконец, на третий год меня перевели к сверстникам - команда 1999-го года рождения была, наконец, создана. Мы довольно удачно выступили на первенство города, тем более, что участников там не много было. Получил приглашение от «Зенита» и тут, конечно, согласился – всё-таки лучшая школа города. Но там у меня как-то не заладилось… Пробыл два года и решил вернуться в «Кристалл». А там вскоре и Чемпионат России начался – в двух этапах. Сначала на межрегиональном уровне, а затем финальный раунд в Сочи.

- Так.
- Наша зона «Поволжье» проходила в Тольятти. Понятно, что фаворитом была команда Академии им. Коноплёва, она и правда выиграла подгруппу. Мы же довольно неожиданно стали вторыми. А дело в том, что в финальный этап от зоны как раз выходили две лучшие команды. Так мы поехали в Сочи.

- Как выступили там?
- Вышли из группы. Но в четвертьфинале уступили «Тюмени» по пенальти. Я в игре забил, они сравняли, потом мы ещё «точку» не забили… Ну, и в послематчевой серии 11-метровых они нас одолели. Итоговое место – седьмое. Игры ещё идут, но мы решили награждения не ждать, поехали в отель – знаменитый «Спутник» - стали собирать вещи. Пока мы упаковывались, турнир завершился, выиграла его, кстати, Академия им. Коноплёва (улыбается). Собираю сумку и тут стук в дверь. Открываю, и мне протягивают приз лучшему игроку турнира. Я так и сел… В турнире ведь ещё помимо сильной «Коноплёвки» принимал участие «Краснодар-2», за который выступали все их молодые звёзды – Уткин, Игнатьев, Сулейманов. А приз лучшего ушёл парню из седьмой команды турнира…

- И на тебя посыпались предложения?
- На турнире действительно находились скауты многих клубов. Точно знаю о том, что были из «Динамо», ЦСКА, «Спартака». Но на самом турнире ко мне никто не подходил. Мы возвращаемся в Ижевск, я пошёл гулять с мамой по площади, тут звонок от тренера: «Приходи завтра, надо поговорить». Окей. Приезжаю на следующий день в школу, там селекционер из «Динамо». Троих нас игроков собрал, поведал, что есть предложение переехать в Москву и играть за бело-голубых. Рассказал про все условия, нас они полностью устроили. Однако, когда я следующим днём пришёл на тренировку, тренер меня отвёл в сторонку и сказал: «Пойдём, поговорим». Пошли. Он достал бумагу и протянул мне – официальное предложение из академии футбольного клуба «Краснодар». «Ну, Стас, выбирай, куда поедешь – в «Динамо» или в «Краснодар». «В «Динамо», - говорю, – они первые предложили».

- И вы все трое поехали в «Динамо»?
- Только я один. В «Динамо» в этот момент сменилось руководство школы, вместо Матвеева команду принял Новиков, и парни наслушались вредных советов, что ехать туда не стоит, шансов теперь не будет и надо искать что-то другое.

- Нашли?
- Нашли. В московском «Локомотиве».

- И как?
- Сейчас за «Зенит» Ижевск играют.

 

ЗВАЛ «СПАРТАК». НО Я ОТКАЗАЛСЯ

- Семья с тяжёлым сердцем тебя отпускала?
- Наоборот! Родители только «за» переезд были – всё ради моего будущего, как они говорили. Поэтому если надо для развития ехать в Москву, в «Динамо», то, значит, надо.

- И как ты адаптировался сам?
- Да тяжеловато поначалу. Когда ехал, то не очень осознавал, что от родных отрываюсь. А тут ещё сразу по выходу из поезда на тренировку отправился, вышел и ошалел – какие же высокие скорости. Потом мы в Турцию на сборы своим возрастом Академии выехали, так я две недели никак в себя прийти не мог – всё быстро, резко, и я не успевал. А потом ничего. Пообвыкся, коллектив ещё в команде отличный оказался. И пошло.

- Есть в Первенстве Москвы команды, которым ты не забивал?
- (после раздумий) Наверное, нет. Кому чаще всего доставалось? «Спартаку». В 2014-м, когда я приехал, забил им в каждом матче круга. Всего два получается. В 2015-м «отгрузил» трёшку в одной игре и два в другой. В общем, натерпелись от меня.

- Тебя «Спартак» не пытался переманить?
- Пытался. Звали позапрошлой зимой. Но я отказался.

 - Динамовская команда 1999-го года рождения знаменита своей победой на чемпионате мира Nike Cup. Какие впечатления оставил этот турнир?
- Победа в нём - пока самая важная в моей карьере. Но, надеюсь, что она останется приятным, но промежуточным этапом. Правда, лично для меня турнир сложился не очень удачно, я забивал только на групповом этапе и только в одном матче – в поединке с китайским «Шан Донг» или как-то так. Хотя тогда я отличился сразу дважды, а мы выиграли 4:0. Но в отборочных матчах к финальной части, когда с европейцами играли, я много забил. А в Англии что-то не пошло. Может, какой-то игровой спад меня настиг как раз к этому соревнованию.

- Финальный матч тогда проходил на легендарном Old Trafford…
- Потрясающий стадион. Бомба! Такое впечатление, что там следят буквально за каждой травинкой. Поэтому на разминку выделили всего 15 минут – чтобы мы газон поберегли. А нам ещё раздевалка хозяйская досталась. Заходим – а там на каждом месте висят майки футболистов «МЮ». Словами не описать, в общем…

- Тебе какое место досталось-то?
- Уэйна Руни.

- Согласен, что чем-то похож на него?
- Конечно (смеётся).

 

ЗАБИТЬ ФИЛИМОНОВУ БЫЛО ВОЛНИТЕЛЬНО

- Давай поговорим про сезон в ПФЛ. Каким он тебе запомнился?
- Если честно, то вспоминаю как хорошее время. Первую половину сезона я пропустил, не попал в заявку. Но потом пришёл Дмитрий Валерьевич (Хохлов), который поставил нам качественный такой мужской футбол. По крайней мере, против взрослых мужиков мы выглядели вполне убедительно. И было интересно, конечно. Интересно попробовать себя на таком уровне.

- В этом турнире тебе удалось отличиться голом в ворота Александра Филимонова, который становился чемпионом страны тогда, когда ты ещё даже не родился…
- Да, забавно (смеётся). Помню, что в той игре с «Долгопрудным» я вышел на замену, до этого сидел на скамейке и обсуждал с парнями именно игру Филимонова. Мол, смотрите, что он творит в таком возрасте в воротах (улыбается). Каких-то супер ощущений не испытал, хотя момент с голом был всё-таки волнительным. Дядя, например, отлично помнит игру Филимонова за «Спартак» и сборную России. Он мне сразу после игры позвонил, отметил этот момент, поздравил. Как и мама с папой. Но все эмоции «загасил» результат. Тот матч мы проиграли…

- Насколько после Второй лиги было интересно в Молодёжное Первенство возвращаться?
- Не буду говорить, что было неинтересно, но точно стало полегче. Чувствовали себя уверенно, чувствовали свою силу. И начали мощно – первые игры по пять мячей забивали… Потом, видимо, решили, что так и пойдёт в каждом матче. В итоге поплатились.

- Год назад ты дважды пытался поехать на сборы с основой, один раз уже даже начал тренировки, но потом был вынужден вернуться в Москву… Что мешало?
- Мне мешала травма спины моей… Довольно старая проблема, там незначительная грыжа, однако хирурги сказали, что операция не нужна. Я ездил и к мануальщикам, и к остеопатам, они мне разработали программу, которую я стараюсь выполнять. Если не делать её, то спина начинает ощутимо побаливать. Но сейчас, тьфу-тьфу-тьфу, всё хорошо. За мной наблюдают высококлассные врачи основы, делают мне процедуры, прохожу массаж у массажистов – и спина совершенно не тревожит. Поэтому полностью сосредоточен на тренировочном процессе.

- Тут, кстати, тебе есть, что сравнить, ведь ты проходил зимние сборы у Дмитрия Хохлова ещё с «Динамо-2». Насколько изменились тренировки у Дмитрия Валерьевича?
- Изменения, конечно, есть, но не сильные. Поэтому адаптироваться мне в этом плане было полегче. Что касается нагрузок, то на первом сборе было тяжеловато, да, но сейчас в этом плане проще. Физическую базу нам заложили хорошую, поэтому сейчас уже легче.

- На первом сборе ты забил два гола довольно серьёзным соперникам…
- Что касается мяча в ворота «Погони», то там Мигель отдал мне мяч после того, как мы отлично вышли из обороны, я увидел перед собой пространство и пошёл туда. Дальше – как на автомате. Проход, удар, мяч в воротах. Второй гол состоялся в игре с «Динамо» Бухарест. Там ещё шёл сильный дождь, было сложное поле. Жоаозиньо подавал с левого фланга, защитник пытался вынести, но на таком газоне не смог этого сделать – мяч застрял у него под ногой, отлетел ко мне, и я уже пробил в ближний угол через ноги соперников. У моей мамы как раз день рождения был, я ей ещё перед игрой сказал, что очень хочу выйти на поле и забить. В её честь. Так всё и получилось. Мяч, конечно, посвятил ей.

- А вообще у тебя есть свой любимый гол?
- Есть. После победы в Nike Cup нас премировали поездкой в Испанию, где мы совместили приятное с полезным. И на экскурсии походили, и с топовыми командами поиграли – с мадридскими «Реалом» и «Атлетико», а также с «Барселоной». Вот «Атлетико» я и забил красивый мяч. Витя Демьянов тогда у нас играл справа, в касание перевёл мяч мне метрах в семнадцати от ворот, а передо мной было четыре защитника. Двое как-то сразу оказались сзади, я уже в штрафной, им трогать меня нельзя, поэтому я убрал одного под себя, второго и с левой пробил точно в дальнюю «девятку». Не помогло, правда. Проиграли 2:3…

- Ты довольно популярен среди болельщиков. Как к этому относишься?
- На самом деле меня это здорово мотивирует. Они верят в меня, поддерживают – не могу же я их подвести! Поэтому стремлюсь работать и работать. Очень люблю динамовских болельщиков, крайне им благодарен. Они всегда меня поддерживают в любых ситуациях. Спасибо им! Они делают меня сильнее!