Центральному стадиону «Динамо» - 85 лет! | Новости ФК «Динамо» Москва

Центральному стадиону «Динамо» - 85 лет!

# Динамо
Источник: Пресс-служба / фото - ФК "Динамо" Москва, архив музея "Динамо", www.pastvu.com

Центральный стадион «Динамо» в Москве был построен в 1927-28 г.г. по проекту архитекторов Аркадия Яковлевича Лангмана (1886-1968) и Лазаря Зиновьевича Чериковера (1895-1964) и открыт 17 августа 1928 года к Всесоюзной Спартакиаде.

Стадион в Петровском парке Москвы в течение трех четвертей XX века являлся достопримечательностью столицы. Построенный для спортсменов по последнему слову техники, он привлекал к себе массы горожан. Чрезвычайно удобное место расположения стадиона «Динамо» и удобство подъезда к нему на метро (с 1938 года) на одноименную станцию выгодно отличали его от других мест массовых гуляний. Поэтому в погожие воскресные дни, летом или зимой, в Петровском парке всегда было многолюдно.

Стройка значительно ускорилась с августа 1927 года, когда на самом высоком правительственном и партийном уровне было принято решение о проведении грандиозного физкультурно-спортивного праздника-смотра, получившего название Всесоюзной Спартакиады, в ознаменование X-летия советской власти и принятия первого пятилетнего плана развития народного хозяйства.

По первоначальному проекту к августу 1928 года были построены три бетонные трибуны, поднявшиеся на высоту четырехэтажного дома. Стадион вытянулся в виде гигантской подковы длиной в полкилометра — с прямыми Северной и Южной трибунами и замыкающей их полукругом Западной. На месте Восточной трибуны росли вековые деревья и находились небольшие спортивные площадки и корты. Еще дальше за ними расположилось запасное футбольное поле. К открытию стадиона не была готова одна из самых оригинальных задумок архитекторов — вело- и мототрек, гигантской лентой опоясывающий стадион с разными перепадами высот. Он вступил в действие на следующий год и сразу же показал неудачность решения совместить трек со стадионом. Вело- и мотогонки мешали проведению других соревнований, а для проведения гонок не хватало ряда специфических условий, в частности, был недостаточным угол наклона трека и невозможно было достичь высокой скорости разгона на нем. Поэтому трек в основном использовали не по назначению. Как вспоминали ветераны отечественного спорта, на нем в дни значительных футбольных и легкоатлетических матчей устанавливали скамейки, привозимые из различных парков и скверов города, и рассаживали на них посетителей.

Отчет о первом футбольном матче

Узнав, что на «Динамо» произойдет матч Швейцария – Белоруссия, туда устремилось большое количество любителей футбола. Впервые москвичи увидели грандиозный новый стадион. «Динамо» построен по последнему слову западной техники, железобетонные трибуны вмещают 30 тысяч зрителей. Без всякого преувеличения новый стадион можно назвать гордостью столицы. Итак, вчера зрители могли увидеть воздвигнутую постройку и затем наблюдать игру лучшей иностранной команды – Швейцарии. Игра закончилась совсем неожиданно. Швейцария, к всеобщему удивлению, потерпела поражение.

Первые моменты игры шли как-то вяло, неинтересно и растянуто. Белорусы, дождавшись удобного момента, забили первый гол. Игра с начала и до конца шла на поле Белоруссии. Швейцарцы сыплют градом ударов, но белорусский вратарь Холмогоров с изумительным искусством каждый раз ловит мяч, спасая команду от разгрома. В итоге результат 6:3 в пользу Белоруссии. (Из газеты «Комсомольская правда»)

Помимо самого стадиона, под трибунами которого расположились многочисленные помещения (три спортивных зала для занятия гимнастикой, боксом и борьбой, раздевалки с душем, кабинеты для врачей, два тира на 50 и 100 метров, помещения технических служб), на территории Петровского парка были построены четыре баскетбольные и четыре городошные площадки, семь летних теннисных кортов. Даже в своем первоначальном виде стадион стал грандиозным спортивным комбинатом, на всех спортивных сооружениях которого одновременно могли заниматься около двух тысяч спортсменов. Цифра для того времени неслыханная.

Первая очередь динамовского стадиона была построена к первому самому массовому и комплексному спортивному соревнованию страны — к Всесоюзной Спартакиаде, в которой приняли участие свыше семи тысяч спортсменов, среди них более шестисот приехало из-за рубежа. И новостройка способствовала успеху этого соревнования, способствовала росту популярности физкультуры и спорта в стране.

До этого футболисты просто не могли мечтать о таком великолепии. Просторные раздевалки, комплекс полей, медицинский центр, комнаты для отдыха и теоретических занятий, разнообразные залы для развития необходимых физических качеств — акробатический, гимнастический, секторы для занятий легкой атлетикой — все это отныне было в распоряжении динамовских футболистов. С вводом нового стадиона футбол в обществе и стране получил новый толчок, новое ускорение в своем развитии.

Открытое партийное собрание

Летом 1929 года нашлось необычное применение стадиону. Краснопресненский райком партии провел исключительно важный и интересный опыт открытого собрания всех коммунистов района совместно с беспартийными рабочими. В практике партийной работы такого многолюдного собрания еще ни разу не было. Доклад секретаря ЦК и МК ВКП(б) тов. Баумана о международном положении и задачах рабочего класса привлек внимание широких рабочих масс.

Организованными колоннами со знаменами и оркестрами двигались на стадион коммунисты и беспартийные с фабрик и заводов Красной Пресни.

И все же первый блин вышел комом. Половина участников массовки была лишена возможности ознакомиться с интереснейшим докладом тов. Баумана. Не позаботились о самом главном – установить на стадионе достаточное количество рупоров. Шесть-семь рупоров на открытом воздухе для 50.000 человек, разбросанных на огромном пространстве! Таков «расчет» радиотехников из Наркомпочтеля.

Центральные трибуны, «окраины» и особенно «галерки» не услышали ни слова. Передвигаться ближе к рупорам нельзя было, так как трибуны были переполнены.

По этой причине скомкались и прения. (Из газеты «Комсомольская правда»)

Но не прошло и шести лет, как стала ощущаться необходимость модернизации стадиона, он стал не удовлетворять потребности массовой тяги к спортивному зрелищу, приобщения широких масс к миру физической культуры и спорта.

Осенью 1934 года началось строительство второй очереди, которое было закончено к началу 1936 года. Убрали трек, мешавший проведению легкоатлетических соревнований, построили Восточную трибуну, которая сомкнула подковообразный полукруг трибун и превратила его в овал, углубили на три метра футбольное поле, срыв для этого огромный пласт земли, возвели дополнительно нижний (первый) ярус трибун. Стадион стал вмещать более пятидесяти тысяч зрителей, а благодаря широкой верхней площадке по всему периметру стадиона, куда в дни центральных спортивных мероприятий продавались входные билеты на стоячие места, число зрителей возрастало на двадцать-тридцать тысяч.

Но стадион не только рос, он становился более благоустроенным и удобным. Он был радиофицирован, и с тех пор дикторы стали информировать о составах команд, изменении счета, называть фамилии отличившихся спортсменов, снабжать посетителей стадиона новостями с других спортивных арен страны. Интересно, что до появления башен Восточной трибуны, на которых еще до войны стали указывать аршинными буквами названия команд и счет встречи, вся эта информация давалась на маленьких табличках, поднимаемых на флагштоках у открытого пространства, которое было до появления Восточной трибуны. В начале 30-х годов дополнительно к табличкам счет указывали с помощью воздушных шаров разного цвета. Три красных и два белых шара, висящих на флагштоках, означали, что со счетом 3-2 ведет команда в красных футболках.

Увеличилось и число подтрибунных помещений, появились три новых специализированных зала для занятий тяжелой атлетикой, фехтованием и борьбой, гребной бассейн, типография, кинотеатр, ресторан и новые помещения для обслуживающего и медицинского персонала.

В 1938 году в Петровском парке был построен малый стадион на десять тысяч мест, крупнейший в стране крытый (зимний) теннисный корт, множество открытых теннисных кортов, цветников. На долгие годы именно зимний теннисный корт становится местом, где динамовские футболисты в начале января начинали подготовку к очередному футбольному сезону.

С появлением этих новостроек общая площадь, занимаемая стадионом, увеличилась с 22 до 36 гектаров. Стадион «Динамо» именно в предвоенные годы становится не только ареной крупнейших спортивных соревнований по самым популярным видам спорта, но и любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы.

19 июня 1941 года на динамовском стадионе прошел последний довоенный матч, в котором хозяева поля принимали сталинградский «Трактор». А через три дня началась Великая Отечественная война с гитлеровской Германией.

Стадион превратился в центр подготовки молодых бойцов, в военный учебный лагерь. Уже 27 июня на нем начали формироваться отряды ОМСБОНа (отдельной мотострелковой бригады особого назначения), которые затем засылались в тыл врага. Бригада была укомплектована чекистами, слушателями Высшей пограничной и центральной школ НКВД, ведущими спортсменами динамовского общества и других спортивных обществ, а также студентами Центрального государственного института физической культуры. Памятная доска на стене Северной трибуны рассказывала об этом.

На стадионе в помещении тира развернулась подготовка снайперов и стрелков. Сам стадион был замаскирован от налетов вражеской авиации и тщательно охранялся. Зимой 1942 года на футбольном поле с целью маскировки были высажены молодые ели.

Как только война откатилась от центральных районов страны, стадион вновь возобновил свою службу на благо спорта. После трехлетнего перерыва 18 июля 1944 года на поле Центрального стадиона состоялся первый матч — хозяева стадиона приняли в матче первенства Москвы своих земляков из «Торпедо» и выиграли у них 3:2.

В июне 1945 года на Центральном стадионе «Динамо» состоялся первый футбольный матч мирного времени, открывший период настоящего футбольного «бума». Изголодавшийся в военное лихолетье по мирным зрелищам народ массой пошел на футбол. Именно в те годы над билетными кассами стадиона появлялись объявления «Все билеты проданы». В 50-е годы была популярна футбольная песенка композитора Анатолия Новикова на стихи поэта Льва Ошанина, в которой была строфа:

В небе злая грозовая панорама,

Мяч плывет у ворот по воде.

Но упрямо едет прямо на «Динамо»

Вся Москва, позабыв о дожде.

На стадион тогда действительно ходила вся Москва, и на Северной трибуне стадиона нередко можно было видеть известных писателей, поэтов, артистов, композиторов. Ходить на футбол тогда стало модно.

Футбольные репортажи со стадиона «Динамо» в исполнении Вадима Синявского - непременный атрибут сетки радиовещаний 40-50 годов.

К 20-летию Великого Октября поэт Сергей Васильев в газете «Московский большевик» опубликовал стихотворение, посвященное стадиону. Перед вами фрагмент:

Цветастая панорама – наш стадион «Динамо»!
Насколько хватает зренья – красок столпотворенье.
Северная трибуна – рук и голов лагуна.
Южная ветровая – Северной тень живая.
Западная – подруга громкого полукруга,
Копия, слепок точный дальней сестры – Восточной.
А все они вместе – чудо, сказочной формы блюдо
С травчатым дном зеленым, дождиком окрапленным;
Кратер хмельной и пенный, раковина вселенной,
Логово урагана, пригоршня великана.
Скажете – много треска, преувеличил, дескать.
Что-ж! Если мне, поэту, на слово веры нету,-
Тогда полюбуйтесь сами собственными глазами.
Видите, как, сверкая, гуща кипит людская,
Слышите, как наполнен этим кипеньем полдень.
Это на небе чистом не огневые вспышки,-
Это продольным свистом воздух секут мальчишки.
Значит, идет сраженье страшного напряженья.

В июне 1949 года состоялась первая в нашей стране телевизионная передача футбольного матча. В тот день на стадионе «Динамо» играли ЦДКА – Динамо, Минск. Этот опыт оказался удачным.

С октября 1950 года стадион оборудовали электроосвещением, позволившим проводить соревнования и в вечернее время.

В 1964 году на стадионе появилась еще одна новинка — электронное световое табло на Западной трибуне, заменившее «информационные» башни Восточной трибуны.

А стадион продолжал жить насыщенной жизнью. К всесоюзным соревнованиям все чаще добавлялись соревнования международные. В 1948 прошли первые международные матчи хоккеистов с шайбой. Проведены три игры с пражской ЛТЦ 6:3, 3:5, 2:2. И через десять лет, в 1957 году в Москве, в том числе и на БСА стадиона «Динамо» прошел чемпионат мира шайбистов.

В 1952 году на открытых площадках стадиона «Динамо» проводилось очередное первенство мира по волейболу среди мужских и женских команд. Почти ежедневно на матчах присутствовало по 25-30 тысяч зрителей. Это был необыкновенный праздник волейбола, закончившийся победой обеих наших сборных! Он стал первым крупнейшим международным спортивным соревнованием, организованным Советским Союзом.

В том же году прошел чемпионат Европы по баскетболу среди женских команд. И эти игры проводились на открытых площадках стадиона «Динамо». Причем матч СССР с Чехословакией проходил в небаскетбольных условиях, под проливным дождем.

В 1954 году после шестилетнего перерыва был проведен Всесоюзный парад физкультурников. Он прошел на стадионе «Динамо» как всегда хорошо, тем более после многолетнего перерыва все воспринималось с восторгом, да и выступления были красивыми и продуманными во всех деталях. Это был последний Всесоюзный парад физкультурников. В дальнейшем было решено проводить всесоюзные гимнастические праздники раз в четыре года, посвящая их открытию Спартакиады народов СССР.

В 1955 году – стадион принял первенство мира по конькобежному многоборью. Оно превратилось в подлинный праздник конькобежного спорта. Оба дня стадион был переполнен. Наши спортсмены перенервничали, слишком уж стараясь победить. В итоге О.Гончаренко, Б.Шилков, Д.Сакуненко заняли места со второго по четвертое.

В августе 1955 сборная СССР по футболу на поле стадиона «Динамо» принимала чемпионов мира, сборную команду Германской Федеральной республики (так тогда называли ФРГ). Победа 3:2 над сильнейшей командой мира окрылила и наших спортсменов и наших болельщиков.

Летом 1957 года стадион «Динамо» был загружен спортивными соревнованиями.

Сначала 9 июня зажегся фестивальный огонь, это состоялась спортивная часть фестиваля молодежи и студентов Ленинградского района (в том числе командные игры, акробатика).

Следом, 21 июля, стадион «Динамо» стал центром праздника, посвященного Дню физкультурника.

В период 28 июля – 11 августа в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов «За мир и дружбу» с большой спортивной программой.

Наконец, 29 июля – 10 августа состоялись III Игры молодежи (на 17 стадионах и площадках Москвы). Программа соревнований совпадала с олимпийской, плюс стрельба из лука, ручной мяч, волейбол, регби, теннис, настольный теннис.

Эти события имели притягательную силу, и зрители валом валили на трибуны смотреть выступления посланцев многих стран мира со всех континентов планеты.

Последние изменения происходили в конце 70-х годов.

Перед ОИ-80 на стадионе «Динамо» в 1977-1979 годах прошла капитальная реконструкция. Были обновлены трибуны и подтрибунные помещения, взметнулись вверх над стадионом четыре высокие мачты с мощными прожекторами, чей яркий свет позволял вести со стадиона телетрансляции в цветном изображении. К этому же времени на территории Петровского парка были введены в эксплуатацию футбольно-легкоатлетический манеж, гимнастический зал, каток с искусственным льдом, открытые бассейны, спортивно-административное здание и гостиница.

С 1 января 2003 года в футбольном манеже, не использовавшемся по назначению с 1996 года, возобновились тренировки основного и дублирующего состава команды «Динамо», а также занятия СДЮШОР по футболу им. Л. Яшина.

22 ноября 2008 года «Динамо» провело последний до настоящего момента матч на стадионе в Петровском парке. Сейчас арена находится на реконструкции.

Футбол на БСА «Динамо» 1928-2008 г.г.

Из 72 финальных матчей на Кубок СССР и России 21 финал был организован и проведен на стадионе «Динамо».

В 19-ти чемпионатах страны чемпион определялся после матча, сыгранного на «Динамо». Ни один другой стадион подобным похвастаться не может.

По количеству матчей чемпионата страны стадион в Петровском парке не имеет себе равных, причем опережает всех с огромным гандикапом.

Стадион «Динамо» на своем поле принимал:

Отборочные матчи ЧМ-58, 98, 02, 06

Отборочные матчи ЧЕ-00, 08

Отборочные матчи ОИ-56, 72, 84, 88.

Финальные матчи ОИ-80

Финал ЧЕ-80 среди молодежных команд

ЧЕ-84 среди юношей

Всемирные юношеские Игры-98

Отборочные матчи ЧЕ-02 среди девушек

Стадион функционировал в годы: 1928-1941, 1944-1977, 1980-2008. Первый перерыв был связан с Великой Отечественной войной, второй – с реконструкцией стадиона к ОИ-80.

В первых двух строках количество футбольных матчей подсчитано с точностью до единицы. В других – дается минимальное число из вероятного. Пока точно сосчитать все матчи не представляется возможным.

  • Чемпионаты СССР и России                            2153
  • Кубок СССР и России                                       284
  • Сборные команды всех рангов                         140
  • Товарищеские и международные                     250
  • Международные турниры                                 40
  • Первенство и Кубок Москвы                            250
  • Юношеские соревнования                                 80
  • Ведомственные турниры                                   70
  • Районные соревнования                                    50
  • Спартакиады                                                       50
  • И т о г о                                                               3367 игр

Приблизительное количество зрителей на всех матчах:

Если взять среднюю посещаемость всех матчей за 30000, то общее число будет равно

101 000 000 чел. И это только на футбольных состязаниях.