Чемпионат МГУ - мехмат на высоте | Новости ФК «Динамо» Москва

Чемпионат МГУ - мехмат на высоте

# Динамо
Источник: Пресс-служба

В среду, 15 апреля, в УСЗ «Дружба» состоялся финальный этап чемпионата МГУ по мини-футболу. Соревнования среди студентов главного вуза России второй год подряд проходят при поддержке ФК «Динамо-Москва» и Генерального спонсора клуба – Банка ВТБ в рамках сотрудничества, которое началось в мае 2014-го. Руководство «Динамо» было представлено заместителем исполнительного директора Алексеем Смертиным и начальником отдела по развитию Евгением Шишониным.


В решающую стадию первенства пробились 4 лучшие команды Московского университета, где по результатам полуфинальных встреч определились следующие пары – футболистам химического факультета и факультета фундаментальной физико-химической инженерии (ФФФХИ) предстояло сразиться за третье место, в то время как ребята с механико-математического факультета сошлись в споре за золотые медали и почетный кубок с коллективом факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК).

Праздник футбола в УСЗ «Дружба» начался с традиционных приветственных речей. На открытии футбольного вечера выступили заместитель декана ФФФХИ Любовь Григорьева, а также главный тренер молодежной команды «Динамо» Дмитрий Хохлов.

- Наш факультет уделяет огромное внимание воспитанию спортивных талантов, - начала Григорьева. –, и ребята являются тому примером. Желаю всем игрокам спортивного азарта, удачи, а всем болельщикам – ярких спортивных впечатлений.

- Мне очень приятно открывать сегодняшний футбольный праздник – продолжил Хохлов. – Во-первых, хочется пожелать ребятам хорошей игры. Порадуйте болельщиков забитыми голами и красивыми комбинациями. Во-вторых, желаю обойтись без травм. Пусть победит сильнейший!

Перед началом финальной стадии турнира именно Дмитрию Хохлову было доверено нанести символический удар по мячу.

«Химическое» дерби началось без раскачки. С первых минут команды задали высокий темп, обмениваясь острыми выпадами. В свою очередь, болельщики обеих добавляли эмоций и драйва своим любимцам. Их кричалки не смолкали на протяжении всей встречи, в то время как фанаты физ-хима пошли еще дальше, пронеся на трибуны барабан. Счет в матче открыли физ-химовцы: Зайцев подловил соперника на ошибке – 1:0. Ближе к середине первой половины стартовый запал несколько угас, но соперники продолжили искать счастья у чужих ворот. В одной из атак удача улыбнулась футболистам химфака. Валерий Кочергин выровнял цифры на табло – 1:1.

В перерыве матча эффектный номер исполнила группа поддержки под говорящим названием «Эффект». Динамичная музыка, зажигательный танец и акробатические этюды не позволили собравшимся даже подумать о скуке до возобновления игры.

Едва успел начаться второй тайм, как Кочергин в очередной раз блеснул индивидуальным мастерством и вывел химиков вперед – 2:1. Все перевернулось с ног на голову. Вторая двадцатиминутка прошла с явным преимуществом химфака, до игры считавшегося фаворитом дуэли. Дубль Павла Фоменкова практически подвел черту под встречей непримиримых соперников – 4:1. После того как вратарь химфака Куриленко реализовал пенальти и довел счет до неприличного, стало понятно, что физ-химовцам уже не отыграться. В концовке пошел обоюдоострый футбол с обилием моментов с обеих сторон. Злобин и Кочергин установили итоговый результат матча – 6:2.

В финале Механико-математическому факультету противостояла команда факультета вычислительной математики и кибернетики (ВМК). На «дерби математиков», венчавшее очередной чемпионат МГУ, пришло немало поклонников, и поддержка на трибунах ничем не уступала оной во время матчей Премьер-Лиги. Накал эмоций сразу же перекочевал с трибун на паркет, где страсти разгорелись не на шутку. Счет во встрече открыл ветеран команды мехмата Алексей Попов, чей сумасшедший выстрел с угла площадки заставил капитулировать голкипера соперников Кириллова. Уже на стартовом отрезке поединка безоговорочным преимуществом владели мехматовцы, которые вскоре забили еще три мяча усилиями все того же Попова, Алексеева и вратаря Горбачева, которому удался хороший дальний удар. Казалось, интрига матча умерла. Тем не менее, футболисты ВМК не опустили рук, а продолжили атаковать. К середине первой 20-тиминутки проигрывающая сторона окончательно пришла в себя, и атаки на ворота сборной мехмата посыпались одна за другой. Перед самым перерывом лидер ВМК Артур Скрипник сократил разницу в счете. В начале второй половины Артур продолжил вести партнеров за собой, оформив дубль в результате сольного прохода – 2:4. Далее соперники продолжили забивать, а когда после очередных голов ВМК разница в счете сократилась до минимума – 4:5 (постарались Налиткин и все тот же Скрипник) -, интрига возродилась с новой силой. Между тем, на трибунах шло свое соперничество. Болельщики упражнялись в изобретательности и оригинальности кричалок.

Зрители стали свидетелями по-настоящему жаркого финала В самой концовке форвард сборной мехмата Ашот Торосян освободился от опеки и пробил в дальний угол, установив окончательный счет в матче – 6:4. После финального свистка арбитра игроки механико-математического факультета высыпали на паркет, празднуя заслуженную победу. Решающий матч удался на славу.

- Хотел бы поблагодарить ребят за самоотдачу, с которой они боролись за победу сегодня, - выступил с заключительным словом Алексей Смертин. – В спорте мотивация играет очень большую роль. Отдельно хочется отметить болельщиков, создавших неповторимую атмосферу. В футболе всегда есть победители и проигравшие. Но те команды, которые не смогли подняться на вершину, наверняка смогут преуспеть в будущем. Поэтому не стоит отчаиваться, а нужно двигаться вперед к намеченной цели. Любите футбол!

- Все коллективы продемонстрировали яркую и содержательную игру, - отметил заместитель декана ВМК Михаил Федотов. Мне очень понравился наш матч против мехмата. Жаль, что сборной ВМК совсем чуть-чуть не хватило до победы. Поначалу ребята вышли немного расслабленными, зато потом заиграли в полную силу и почти догнали соперника. Молодцы! Не падайте духом! А сборную мехмата – поздравляю с победой! Болельщикам – спасибо за поддержку! Желаю в следующем году встретиться с командой Механико-математического факультета вновь. А я - вновь приду поддержать наших футболистов!

- Финал получился отличным, - признался Василий Фомичев, являющийся живой футбольной легендой ВМК. Впервые за долгие годы наша сборная сыграла в матче за золотые медали. Возможно, не хватило опыта, или, может быть, ребята перегорели. Однако это не умаляет заслуг команды мехмата. Вы заслужили эту победу!

- Спасибо всем участникам за прекрасный футбольный спектакль! Вы подарили нам настоящую радость! - не скрывала восторга преподаватель физкультуры на мехмате Надежда Федорова. Зрители также сегодня были на высоте. Большое спасибо вам за поддержку! А ребятам нашего факультета хочу сказать: вы – настоящие герои!

Закрывали чемпионат МГУ по мини-футболу традиционная церемония награждения и объявление лучших игроков турнира, а также фотосессия участников. Все команды и лучшие игроки получили свои трофеи из рук Алексея Смертина и Даниила Тришина, лучшего игрока прошлогоднего турнира. В завершение вечера все желающие смогли пообщаться и сфотографироваться с прославленным полузащитником. Своими эмоциями и впечатлениями от прошедших баталий поделились лучший бомбардир химфака Валерий Кочергин и главная звезда ВМК Артур Скрипник.

- Организация турнира стала намного лучше по сравнению с предыдущими сезонами, - согласился с коллегой Скрипник. – После заключения договора с футбольным клубом «Динамо» турнир стал качественнее. С такой организацией у игроков повышается мотивация – им хочется демонстрировать свои лучшие качества и радовать зрителей красивым и интересным футболом. В финале нашей команде не хватило совсем немного. Парни старались, боролись до конца. Я занимался футболом 11 лет в клубе «Металлург» из Липецка. Играл среди сверстников. Подобных крупных соревнований у нас не было. Правда, доводилось несколько раз играть со школами больших клубов, такими как «Спартак», «Локомотив» или «Динамо». Когда поступил в МГУ, решил для себя, что учеба важнее. Рад, что все так сложилось. В будущем буду стараться играть как можно больше. Да и почему бы не выиграть чемпионат МГУ в следующем году?

- Атмосфера здесь потрясающая! - с нескрываемым удовольствием подчеркнул Кочергин. Большое спасибо «Динамо» за организацию финала турнира в таком прекрасном зале! Пришло больше болельщиков, чем раньше. Были приглашены и такие футбольные легенды, как Дмитрий Хохлов и Алексей Смертин. Я счастлив находиться здесь и представлять команду химфака! Мы отыграли достойно весь турнир, и считаю, что заслуживали первого места. По сути одна неудачная игра в полуфинале против ВМК перечеркнула всю нашу работу в предыдущих встречах. Причин может быть несколько – не хватило везения, плюс ко всему, выбрали неверную тактику на полуфинал. Впрочем, поводов для отчаяния нет никаких, так как побед в нашем послужном списке стало гораздо больше, чем поражений. Третий сезон подряд мы заканчиваем в призерах, а я становлюсь лучшим бомбардиром турнира, что очень приятно. Мне нравится играть в таких турнирах! Если пригласят, с радостью приеду играть за химфак вновь!

 

Матч за 3 место
Химфак vs Физ-хим – 6:2 (Кочергин (трижды), Фоменков (дважды), Куриленко (с пенальти) – Зайцев, Злобин)
Состав сборной химфака: К. Куриленко, Д. Горбунов, А. Горбунов, А. Романюк, В. Кочергин, С. Филимонов, П. Фоменков, М. Рыжов, Д. Плотников, Д. Абрамов, Д. Ельняков, Н. Мареев, А. Сердюков
Состав сборной физ-хима: Е. Комов, С. Злобин, И. Черепанов, К. Герасимов, В. Зайцев, А. Слепцов, А. Волков, В. Некрасов, А. Семенко, А. Дутлов, П. Пырков, Д. Соболев

Финал
Мехмат vs ВМК – 6:4 (Попов (дважды), Горбачев, Алексеев, Балюкин, Торосян – Скрипник (трижды), Налиткин)
Состав сборной мехмата: А. Горбачев, В. Алексеев, В. Сиволобов, С. Горбунов, А. Торосян, А. Жданов, И. Балюкин, Д. Шлямов, Р. Мамедов, И. Козлов, А. Увакин, А. Березин, А. Попов, А. Савицкий, К. Бахаев
Состав сборной ВМК: А. Кириллов, С. Леоненков, А. Скрипник, Г. Теличко, С. Деревянкин, А. Спиридонов, В. Антоненко, В. Корнеев, С. Каримов, Р. Алияров, А. Налиткин, Артемьев, П. Смирнов, А. Марков, П. Павлов

Большой Кубок
Мехмат – первое место
ВМК – второе место
Химфак – третье место
Физ-хим – четвертое место 

Индивидуальные номинации:
Лучший вратарь – Константин Куриленко (химфак)
Лучший бомбардир – Валерий Кочергин (химфак)
Лучший игрок – Артур Скрипник (ВМК) 

Малый Кубок
Биологический факультет – первое место
Высшая Школа Бизнеса (ВШБ) – второе место
Социологический факультет – третье место 

Индивидуальные номинации:
Лучший вратарь – Даниил Сасин (ВШБ)
Лучший бомбардир – Валерий Флягин (соцфак)
Лучший игрок – Михаил Нижарадзе (биологический факультет)