История одного сезона. 1967 год. Кубок СССР

Третий Кубок московского «Динамо»

В 1967 году в Советском Союзе широко отмечался полувековой юбилей установления советской власти. По логике того времени проведение финального матча на Кубок СССР на второй день октябрьских торжеств являлось удачной находкой соединения праздника политического и спортивного, всенародного и футбольного. 

  • Сроки розыгрыша XXVI Кубка СССР: 23 апреля 1966 – 8 ноября 1967 года
  • Приняло участие 242 команды (19 - первой группы класса «А», 59 - второй группы класса «А», 164 – класса «Б»)
  • 250 матчей (43 с добавочным временем)
  • Забито 652 мяча (в среднем 2,6 мяча за игру) 


Шаги московского «Динамо» на пути к Кубку СССР

1/16 финала

Выбыли семь команд первой группы класса «А»

19 и 20 мая. Воронеж. Труд 0-0 д.в. и 4-1

Команда, представляющая второй эшелон футбола, принимала на воем поле лидера чемпионата и играла на кураже и с огромным желанием показать себя. Во многом поэтому в первом тайме инициативой владели воронежцы. После перерыва началось планомерное наступление динамовцев, но их полное преимущество ограничилось лишь владением мячом. А на 87-й минуте острый выпад хозяев поля едва не закончился голом.

На следующий день москвичи выставили трех свежих игроков нападения, у воронежцев – старый состав. Исход матча был решен в первом тайме. Перестав недооценивать соперника, динамовцы показали сильную игру. Правда, на гол Вотоловского воронежцы уже через полторы минуты ответили своим голом. Но на характер игры это не повлияло. Вновь Вотоловский, после передачи Коха, а затем Вшивцев головой после прострела от Иванова обеспечивают перевес в счете в два мяча. После перерыва четвертый мяч провел Кох.

Геннадий Гусаров: Бесков поставил меня в полузащиту, может быть вспомнил, что у меня неплохо получалось действовать на этой позиции в 1965 году. Мне удалось сделать несколько хороших передач. И пошло-поехало…

Игра в полузащите заладилась еще и потому, что несколько впереди, в роли оттянутого нападающего, очень полезно действовал Владимир Дудко. Для Дудко этот год оказался лучшим в карьере, дальше что-то у него перестало получаться, и он оказался на скамейке запасных.


1/8 финала

Из четырех «Динамо» выбыли три – Киева, Тбилиси и Минска

7 июля. Донецк. Шахтер 3-2 д.в.

Динамовцы применяли длинные передачи в расчете на индивидуальное мастерство тройки форвардов – Еврюжихина, Численко и Вотоловского. Но до перерыва москвичи действовали несколько осторожно, и горняки владели инициативой. Они и открыли счет: после углового в исполнении Лобановского протолкнул мяч в сетку Глодянис. Прошло всего три минуты, как гости в контратаке сквитали счет. Это сделал Гусаров и тоже с близкого расстояния. В неуступчивой борьбе прошел и второй тайм.

Назначенные судьей два дополнительных тайма по 15 минут протекали так бурно и стремительно, будто игра только началась. Базилевич вновь вывел хозяев поля вперед. И опять динамовцы быстро отыгрались. Это Аничкин пошел вперед, сыграл в стенку с Авруцким и в окружении четырех защитников точно пробил метров с 22-х.

Секундомер начал отсчитывать последнюю минуту, когда Маслов (он выступал на месте центрального защитника – опекал Лобановского) пошел вперед. Он проскочил мимо нескольких защитников и стремительно ворвался в штрафную площадь. Обыграв на скорости Антоненко, он с границы площади ворот забил победный гол в матче.


1/4 финала

Динамовцы победили финалиста прошлогоднего Кубка

19 августа. Москва (ст-н Динамо). Торпедо, Москва 1-0

Игра в целом прошла неторопливо, возможно из-за жары и духоты. Торпедовцы с первых минут обозначили желание бороться за победу и Яшину пришлось несколько раз отражать сильные удары. Но постепенно инициативу стали прибирать к рукам динамовцы, а ближе к концу матча они уже доминировали. Стали создавать острые моменты, а гола все нет. И вот когда пошла последняя минута, Численко пошел подавать угловой слева. Мяч после навеса в площадь ворот кто-то выбивает из штрафной и его подбирает Еврюжихин на правом краю. Он устремляется к лицевой линии и оттуда резко простреливает вдоль ворот. Бросается вперед Маслов и в падении головой отправляет мяч в сетку. Победа!

Перед матчем на стадионе были организованы торжественные проводы на тренерскую работу Виктора Царева, одного из лучших динамовских защитников. Многолетний капитан «Динамо», он передал капитанскую повязку и повязал ее на рукаве Виктора Аничкина.


Полуфинал

В обеих парах команды владевшие Кубком победили не владевших

16 сентября. Москва (ст-н Динамо). Сокол, Саратов 4-0

Динамовцы с первых же минут показали, что они со всей серьезностью отнеслись к матчу с командой из второй группы класса «А». Москвичи обрушили шквал атак на ворота саратовцев и уже на 4-й минуте открыли счет. Козлов в центре штрафной принял передачу с левого края от Гусарова и нанес точный удар с ходу. Козлов мог стать автором и второго гола, но бить не стал, а откинул мяч Еврюжихину, находившемуся в более выгодном положении. На последней минуте тайма Яшин спас команду, отразив удар, нанесенный из площади ворот.

На 60-й минуте вновь Яшин броском в ноги Пашовкину ликвидировал голевой момент. После этого динамовцы вновь включили дополнительную скорость и Вотоловский в течение трех минут дважды направлял мяч сильными ударами под перекладину.


Финал

В десятый раз (из 26) финал составила пара московских команд

8 ноября. Москва (Лужники). ЦСКА 3-0

В чемпионате соперники сыграли оба матча: 2-0 в пользу «Динамо» и 0-0.

Последние свои игры команды одинаково проиграли, да к тому же в Москве: по 0-1 динамовцы луганской «Заре», армейцы алма-атинскому «Кайрату».

В чемпионате «Динамо» на 2-м месте, ЦСКА на 9-м.

Армейцы начали матч бурным натиском. Отличные моменты для взятия ворот, по крайней мере трижды. Казалось, армейцам нужно лишь время и чуть осмотрительности в завершении атак, но они слишком торопились забить гол. А пропустили в свои. Первый же угловой у армейских ворот привел к голу: мяч пролетел мимо застывших защитников и свободный Гусаров просто подставил ногу. Мяч этот оказался громом среди ясного неба. Динамовская машина заработала на больших оборотах. Маслов и Гусаров хозяйничали в центре поля, Еврюжихин затерзал своего опекуна Истомина на левом фланге, а Численко превосходил Багрича на правом. Второй мяч забил Вшивцев, сместившийся влево. Он несильно пробил по воротам, а мяч задел ногу Шестернева и изменил полет. Вратарь, уже среагировавший на удар, лишь смотрел, как мяч мимо него пролетел в ворота.

Во втором тайме динамовцы, диктовавшие свою волю, сбавили темп. Но армейцы так и не нашли ключика к гибкой обороне соперников. Более того, Аничкин, подключившись в атаку, головой забил и третий мяч после навеса со штрафного. Ход поединка и его результат свидетельствуют, что Кубок достался достойнейшему.

Геннадий Гусаров: На 11-й минуте защитник армейцев Юрий Истомин выбил мяч на угловой – к воротам прорывался наш защитник Валерий Зыков. Геннадий Еврюжихин закрутил мяч в ближний угол. Я рванулся вперед и быстрым, едва заметным движением ноги отправил мяч в ворота Льва Кудасова. Армейцы бросились отыгрываться. И мы стали ловить их на контратаках…


Круг почета

Хрустальный Кубок СССР капитану московского «Динамо» вручил председатель Центрального совета Союза спортивных обществ и организаций СССР Юрий Машин. По давней традиции футболисты, победители финального матча, совершают круг почета по гаревой дорожке стадиона. Проходящую цепочкой команду шумно приветствуют зрители на трибунах. Все динамовцы, кроме Геннадия Гусарова, впервые совершают этот церемониал. И тренеры коллектива также впервые идут впереди своей команды, хотя и старший тренер Константин Бесков и его помощник Владимир Ильин в 1953 году совершали такой же круг почета, но в качестве футболистов.


После матча

- Несколько слов о вашем плане игры?

Бесков: В обороне – нейтрализация Федотова и Поликарпова. Двум полузащитникам – Маслову и Гусарову было предложено 80 процентов усилий направить на атаку. Третий хавбек, Иванов, сосредоточил внимание на обороне. Нападающие Численко, Вшивцев, Еврюжихин должны были постоянно на высокой скорости смело вступать в единоборство с защитниками ЦСКА и запутать оборону соперника. Думаю, что план удался.

- Кого из своих игроков вы бы выделили?

Бесков: Яшин отлично защищал ворота, и умело руководил обороной. В защите хорошо сыграли Зыков, Аничкин и Рябов. Великолепно провел игру Маслов. Все три наших нападающих сделали все, что могли.


Обладатели Кубка СССР

Вратари – Лев Яшин (6), Александр Ракитский (2), Михаил Скоков (1)

Защитники – Вадим Иванов (6), Виктор Аничкин (6,2), Георгий Рябов (6), Валерий Зыков (5), Владимир Штапов (4)

Полузащитники – Валерий Маслов (6,2), Геннадий Гусаров (6,2), Анатолий Суслов (2), Николай Бобков (1)

Нападающие – Геннадий Еврюжихин (5,1), Игорь Численко (4), Виктор Вотоловский (3,4), Юрий Вшивцев (3,2), Владимир Дудко (3), Владимир Козлов (3,1), Юрий Авруцкий (1), Борис Кох (1,1)

Капитан команды

Виктор Аничкин. Центральный защитник и ему часто приходится опекать самых опасных нападающих. При этом, что примечательно, Виктор никогда не пользуется грубыми приемами, его технический арсенал позволяет играть по-спортивному чисто. Если противник силен и умело укрывает мяч, то в арсенале Аничкина есть средство и на этот случай. Его полет-подкат, которым он владеет в совершенстве, часто позволяет ему выбить мяч из-под ног прорвавшегося форварда.

Благодаря своей физической готовности, капитан успевает внедриться в чужую штрафную площадь при подаче угловых. В воздухе он играет почти образцово, вовремя отталкиваясь о земли и за счет координации опережая соперников в наивысшей точке полета.

Тренер

Константин Иванович Бесков. В прошлом знаменитый динамовский нападающий. После завершения игровой карьеры приобрел себе вес и успешной работой на тренерском поприще в различных клубах страны и сборной СССР. Но в родном «Динамо» в качестве тренера появился в январе этого года. И в первый же год своей работы привел «Динамо» к успеху в Кубке.

Бесков посеял добрые семена – перестроил учебно-тренировочный процесс, поднял дух команды и расставил игроков по тем местам, где они могли принести наибольшую пользу. «Динамо» заиграло в современный футбол с первых игр чемпионата. Психологическая настроенность и постоянство наигранного состава – результат тренерских усилий.


Постскриптум

Выигрышем «Кубка СССР» московское «Динамо» застолбило себе участие на следующий год в Кубке обладателей кубков. Но наступал год 1968, и политика вмешалась в спорт. В ответ на так называемые «чехословацкие события» (ввод в Чехословакию советских войск и войск Варшавского Договора) в УЕФА провели повторную жеребьевку В первый раз динамовцам достался обладатель Кубка Греции, во второй раз - берлинский «Унион». После этого Федерация футбола СССР объявила о бойкоте советскими футбольными командами всех клубных европейских соревнований. Таким образом, сорвался дебют команды в Европе.


К 50-летию Великого Октября

Приближающаяся круглая дата в истории нашей страны подтолкнула самых неравнодушных журналистов к подведению некоторых итогов в отечественном футболе.

Задумка была интересная. Путем опроса ветеранов отечественного футбола, усилиями вдумчивого журналиста Аркадия Ратнера была составлена сборная СССР 50-летия. Тактическая расстановка игроков 4+2+4, правда на позиции левого защитника расположились двое, поэтому сборная команда получилась из 12 игроков. И в нее вошли пятеро динамовцев Москвы. В воротах Лев Яшин, левый центральный защитник Федор Селин, левый защитник Константин Крыжевский, правый край нападения Василий Трофимов, левый край нападения Сергей Ильин.

Параллельно и независимо от этого проекта журнал «Спортивная жизнь России» (также путем опроса ветеранов) определил свой вариант сборной полувека и тоже расставил их по системе 4+2+4. Здесь в число 11 лучших вошли трое динамовцев: Лев Яшин, Василий Трофимов и Сергей Ильин.

И, наконец, очень популярный в то время журнал «Наука и жизнь» в июньском номере юбилейного года привел свою версию сборной команды СССР по тактической схеме 4+3+3. Здесь также трое футболистов «Динамо»: Лев Яшин, Федор Селин и на позиции левого защитника Михаил Семичастный.

Вот такой золотой капитал был накоплен в московском «Динамо» за полвека!


После праздничных салютов

Решением президиума Федерации футбола СССР - приз имени 50-летия Советского государства присужден московскому «Динамо». Команда удостоена этого приза за лучшие результаты по подготовке молодых футболистов, успешные выступления на всесоюзных и международных соревнованиях.

Вторым призом в честь юбилея Советского государства команда была награждена по решению президиума Федерации футбола РСФСР, как лучшая команда России в 1967 году.

Юрий Кошель

Источник: Пресс-служба

Созвездие Динамо
Chevrolet
Хомич
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet