Самба. Зигзаги судьбы. Представление игрока

“Динамо” представило очередную тройку из “Анжи”, и Fcdin также продолжает представлять новобранцев бело-голубых. На очереди - единственный легионер в поезде Махачкала - Москва, конголезец Кристофер Самба.

В конце июня далекого уже 1984 года на Центральном стадионе имени Ленина в Москве состоялся исторический матч. Правда, историческим он оказался лишь спустя годы - тогда вряд ли кто-то догадывался, что ставшее обладателем Кубка СССР московское “Динамо” завоевало свой последний трофей в советской истории. А тогда, в финале с еще не столь принципиальным и еще ленинградским “Зенитом”, динамовцы, благодаря голам Газзаева и Бородюка, сумели одержать победу и вписали свои имена золотыми буквами в историю бело-голубых. А за несколько месяцев до этого исторического события, в буржуазной и империалистической Франции, в одном из пригородов Парижа, в семье выходцев из Конго родился мальчик, которому дали имя Кристофер. Теперь, спустя 29 лет, уже очень большой Крис Самба тоже становится частью динамовской истории.

А начинал свой путь в большой футбол Самба в ФК Руан - небольшом клубе из одноименного города чуть севернее Парижа. Затем он переехал в Седан, где закончил футбольную школу и уже собирался подписать свой первый профессиональный контракт, но тут совсем некстати получил травму - перелом малой берцовой кости. И оказался никому не нужен. “Седан” решил не подписывать с ним контракт, после полугодового лечения другие клубы не горели желанием давать ему возможность проявить себя. И тут сыграли свою роль корни Кристофера - его пригласили потренироваться со сборной Конго. С этого момента карьера Самбы пошла в гору. В составе сборной он сыграл несколько товарищеских матчей, и попал в поле зрения берлинской “Герты”, с которой в скором времени и подписал контракт. Правда, в Берлине он провел лишь два года - в то время “Герта” была крепкой командой с опытными игроками в центре обороны, пробиться в основу молодому защитнику было проблематично, и играл Самба в основном за вторую команду. Его появления на поле в составе основной команды были эпизодическими, и в большинстве случаев выходил он на замену - потянуть время, отбиться от навала соперника в концовке. Конечно, это было большим прогрессом по сравнению со скитанием между французскими клубами второй лиги в надежде потренироваться. Но Криса такое положение дел не устраивало, и в январе 2007 года он отправился на просмотр в английский “Блэкберн”. В котором и остался на следующие 5 лет

Уже через несколько дней после перехода Самба дебютировал в английской Премьер-лиге, выйдя на замену в матче против “Челси”. Правда “Блэкберн” проиграл 0-3, но начало было положено. Уже в шестом матче Крис открыл счет своим голам в Англии, придя на угловой. Высокий, мощный защитник моментально закрепился в основе, составив пару в центре обороны капитану команды, Райану Нильсену. Он словно был рожден для английского футбола и команды-середняка вроде “Блэкберна”. Много верховых мячей, много борьбы - в такой игре Самба чувствовал себя как рыба в воде. Неудивительно, что он в короткое время стал одним из лидеров клуба, цементируя оборону и регулярно наводя шороху у чужих ворот. В коменде менялись тренера, но Самба у всех играл в стартовом составе. Сначала на смену Марку Хьюзу пришел Пол Инс, но в начале сезона 2008/2009 “Блэкберн” провалился - всего 3 победы в 17 матчах, и уже в декабре Инса сменил Сэм Эллардайс. Который решил спасать команду от вылета в Чемпионшип радикальными методами. Одним из них стал перевод Криса Самбы в нападающие. Причем пробы оказались удачными - уже в первом матче в новой роли Кристофер организовал два гола в ворота “Фулхэма”, который позволили “Блэкберну” одержать важнейшую победу. В итоге команда осталась в Премьер-лиге и в следующем году попала в десятку. К тому момент Самба был уже главной звездой “бродяг”, что отразилось и на его статусе - в конце сезона 2009/2010 он стал капитаном команды, при том что предыдущий капитан, тот самый Райан Нильсен, продолжал выходить на поле с ним в паре. По словам Самбы, для него такое решение тренера стало полной неожиданностью, но добавило ответственности и мотивации.

Но не меньшей неожиданностью, уже со знаком минус, для Криса стало увольнение Сэма Эллардайса в декабре 2010 года. Старт у “Роверс” не задался, правда ближе к середине чемпионата дела потихоньку пошли в гору. Но после поражения от “Болтона” Эллардайс, к которому Самба относился с большим уважением, был уволен, а на его место поставлен Стив Кин. Уже в следующем матче Самба был заменен в начале второго тайма, “Блэкберн” упустил победу, Крис не вышел на поле в трех следующих матчах, а Стив Кин заявил что защитник хочет уйти из команды. Конфликт был через некоторое время улажен, а Самба вскоре подписал с клубом новый контракт. Но на результатах команды ни приход нового тренера, ни возвращение в состав лидера команды никак не сказались. “Блэкберн” продолжал балансировать на грани вылета и спасся лишь в последнем туре. Тем не менее Стив Кин остался главным тренером, а начало нового сезона команда снова провалила, скатившись в зону вылета, да так и не выбравшись из нее. Правда вылетал “Блэкберн” уже без своего капитана. Зимой Самба, которого не устраивали амбиции клуба, снова устроил забастовку и подал запрос о трансфере. Клуб не хотел его продавать, а английские гранды, куда конголезца активно сватали, не хотели платить за него требуемые миллионы и предпочитали подождать до конца чемпионата - “Блэкберн” уже прочно стоял на вылет, и потеря в статусе неизбежно снизила бы цену на защитника. Но конца чемпионата не стал дожидаться “Анжи”, для которого 12 миллионов фунтов в то время не были большими деньгами. Так Самба, неожиданно для всех, стал игроком махачкалинского клуба.

В “Анжи” Крис также быстро стал игроком основы и лидером обороны. Правда, основные события его дальнейшей карьеры были мало связаны с его весьма неплохой игрой. Сначала был скандальный и загадочный случай с метанием в Криса банана с трибуны после матча с “Локомотивом” - конголезец метнул его обратно. Затем, год отыграв в России, Самба внезапно уехал обратно в Англию - его контракт выкупил “Куинз Парк Рейнджерс”, стоявший на вылет и нуждавшийся в хороших игроках. Причем, по словам Германа Ткаченко, Самба уезжать не хотел, а сделал это из-за шантажа жены. Тем не менее уже через полгода Крис, не спасший КПР от понижения в классе, снова вернулся в Россию, обратно в “Анжи”. Чтобы сыграть в его составе 5 матчей, забить гол в ворота “Динамо”, попасть под сворачивание грандиозного проекта Керимова и тотальную распродажу лидеров махачкачкалинского клуба. И отправиться по “дороге дружбы” в московское “Динамо”. Чтож, будем надеяться, что все эти карьерные изгибы привели его в тот клуб, в историю которого он сможет вписать себя золотыми буквами.

Источник: Fcdin.com

Динамо-ТВ
Hotline
Chevrolet
Абики 2020
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2