От Гогниева до Немова: самые молодые бомбардиры «Динамо» в российской истории

Семнадцатилетний Арсен Захарян в воскресенье забил свой дебютный гол за основной состав бело-голубых. Вспоминаем, как сложились карьеры у самых молодых бомбардиров «Динамо» в российской истории.

10. Спартак Гогниев — дебютный гол забил в возрасте 19 лет и 168 дней (всего голов за «Динамо» — 7)

Уроженец Владикавказа перебрался в Москву летом 2000 года и в первом же матче за «Динамо» забил в ворота санкт-петербургского «Зенита». Молодой форвард хорошо смотрелся на острие атаки, но уже через год вслед за Валерием Газзаевым перешёл в ЦСКА. В составе армейцев стал чемпионом России, выиграл Кубок страны и заслужил вызов в национальную сборную.

Всего в высшем дивизионе российского первенства защищал цвета 9 клубов, в сезоне-2012/13 стал лучшим бомбардиром ФНЛ (17 мячей), а завершил карьеру в краснодарской «Кубани» в возрасте 37 лет. С 2019 года занимает пост главного тренера «Алании», которая в настоящий момент занимает 6-е место в турнирной таблице ФНЛ.

9. Дмитрий Комбаров — 19 лет и 50 дней (14)

В возрасте 14 лет вместе с братом-близнецом Кириллом перешёл из школы московского «Спартака» в «Динамо». В своём четвёртом матче за основной состав забил первый гол — в кубковой встрече с «Крыльями Советов» он выполнял навес с левого фланга, но мяч по красивой траектории залетел в дальний угол ворот. На 4,5 года Дмитрий застолбил себе место в составе бело-голубых, провёл больше 150 игр и помог команде завоевать бронзу в сезоне-2008.

В 2010 году перешёл в «Спартак», с которым стал чемпионом России и выиграл Суперкубок страны. Был капитаном красно-белых. С 2019 года выступает за «Крылья Советов». В составе сборной России провёл 46 матчей и забил два гола.

8. Сисеру — 19 лет и 6 дней (6)

Мощный нападающий стал одним из пяти португальцев, которые приехали в «Динамо» зимой 2005 года. В мае забил свой первый гол в России в ворота «Амкара», в следующем матче отличился в игре с «Ростовом». Но впоследствии результативностью не блистал и появлялся на поле лишь эпизодически.

В январе 2009 года расторг контракт с бело-голубыми и вернулся на родину, где ни в одном клубе долго не задерживался. В сезоне-2013/14 ездил в аренду в казахстанскую «Астану», которой помог завоевать чемпионский титул. С 2020 года выступает за клуб третьего португальского дивизиона «Анадия». Является одним из лучших бомбардиров сборной Гвинеи-Бисау (6 голов в 14 матчах).

7. Константин Тюкавин — 18 лет и 243 дня (1)

Сын легенды отечественного хоккея с мячом Александра Тюкавина с 5 лет занимался в академии «Динамо». В прошлом сезоне стал победителем Молодёжного Первенства, а в ноябре 2020 года дебютировал в главной команде — в выездной игре с «Тамбовом» заработал пенальти. Свой первый мяч забил 20 февраля 2021 года в матче Кубка России со «Спартаком», пяткой замкнув навес со штрафного.

6. Сергей Артёмов — 18 лет и 232 дня (2)

Нападающий перешёл в «Динамо» из «Чертаново» в начале 1996 года и вскоре стал привлекаться к играм основы. В августе в ответном матче отборочного раунда Кубка УЕФА отметился дублем в ворота финского клуба «Джаз». Но закрепиться в главной команде Артёмов не смог, и эти два мяча так и остались для него единственными. В 2000 году ушёл из «Динамо» и ещё 9 сезонов выступал на любительском уровне.

5. Фёдор Смолов — 18 лет и 231 день (4)

Начинал карьеру в родном Саратове, а в 16 лет перешёл в «Динамо». Уже через год дебютировал в чемпионате России и 27 сентября 2008 года забил свой первый мяч в ворота «Крыльев Советов». Но реализовать свой талант в составе бело-голубых у него так и не получилось. Фёдор несколько раз уходил в аренду, а в 2015 году по истечении срока контракта покинул «Динамо».

По-настоящему Смолов раскрылся в «Краснодаре», где дважды становился лучшим бомбардиром чемпионата России. В 2018 году перешёл в «Локомотив», с которым выиграл Кубок и Суперкубок страны. В прошлом сезоне на правах аренды выступал за испанскую «Сельту» и забивал в ворота «Реала» и «Барселоны». В «Клубе 100 российских бомбардиров» занимает 24-е место (110 голов в карьере).

4. Андрей Панюков — 18 лет и 36 дней (2)

Перед тем как оказаться в «Динамо», Панюков прошёл через несколько московских школ. В составе «молодёжки» бело-голубых отличился в первом же матче и впоследствии стал лучшим бомбардиром первенства. В 17 лет дебютировал за основную команду, а в октябре 2012 года забил победный гол в кубковой встрече с «Химками», куда и ушёл в аренду спустя несколько месяцев. За «Динамо» сыграл ещё в 4 официальных встречах и в 2015 году покинул клуб.

Панюков успел поиграть в Литве, Франции и Португалии, после чего подписал трёхлетний контракт с «Зенитом». За основу санкт-петербургского клуба провёл всего два матча. С 2018 года выступает за «Урал».

3. Арсен Захарян — 17 лет и 278 дней (1)

Атакующий полузащитник начинал заниматься футболом в родной Самаре. В возрасте 14 лет перебрался в Москву и дважды признавался лучшим игроком академии «Динамо». Начинал текущий сезон в «Динамо-2» и на данный момент с 8 голами является лучшим бомбардиром команды. Дебютировал в чемпионате России в ноябрьском матче с «Тамбовом». В своей третьей игре за основу заработал пенальти и забил свой дебютный мяч на взрослом уровне.

2. Александр Кокорин — 17 лет и 199 дней (50)

В «Динамо» пришёл в 2008 году из академии «Локомотива», где несколько раз признавался лучшим нападающим в первенстве спортивных школ Москвы. Дебютировал в основе бело-голубых 4 октября и сразу же отметился голом — ровно через неделю после дебютного мяча Смолова. Через месяц Кокорин забил победный гол в игре со своей бывшей командой и внёс свой вклад в выигрыш бронзовых медалей чемпионата России.

За 8 сезонов в составе бело-голубых провёл больше 200 матчей и забил 50 голов — четвёртый показатель в российской истории. В 2016 году перешёл в «Зенит», стал с ним чемпионом России, обладателем Кубка и Суперкубка страны. В 2020 году выступал за «Сочи». Текущий сезон начинал в «Спартаке», откуда в январе перебрался в итальянскую «Фиорентину». В «Клубе 100 российских бомбардиров» занимает 29-е место (105 голов в карьере).

1. Пётр Немов — 17 лет и 11 дней (2)

В «Динамо» перешёл в 2000 году из «ФШМ». Дебютировал в чемпионате России в 16-летнем возрасте, а свой первый гол забил 29 октября в кубковой встрече с «Торпедо». За два сезона провёл 16 матчей в составе бело-голубых, после чего отправился в «Спартак», где задержался всего на год.

Потом за четыре сезона в «Крыльях Советов» намучился в травмами и, наконец, нашёл свою команду. За подмосковный «Сатурн» Немов сыграл больше 100 матчей, пока клуб не расформировали в 2010 году. В следующем сезоне стал обладателем Кубка России с «Рубином», после чего вернулся в «Крылья». В конце карьеры выступал во втором дивизионе за «Томь». Ушёл из футбола в 32 года.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ВТБ генеральный
Франшиза
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2