Неувядающий Вагнер Лав и тренер-вундеркинд: кто будет противостоять «Динамо» в четверг

Сегодня бело-голубые проведут контрольный матч против казахстанского «Кайрата» на втором «ВТБ тренировочном сборе» в Турции.

«Кайрат» был основан в 1954 году на базе алматинского «Динамо» и уже через четыре года стал первым и единственным казахстанским клубом в высшем дивизионе чемпионата СССР. Но больших успехов в советское время добиться ему не удалось — выше седьмого места в итоговой турнирной таблице алматинцы не поднимались.

Зато в первом же сезоне чемпионата Казахстана «Кайрат» сделал золотой дубль. К следующему чемпионству спустя 12 лет жёлто-чёрных привёл бывший футболист и тренер «Динамо» Алексей Петрушин. В том сезоне он был признан лучшим тренером лиги, а лучшим полузащитником стал другой экс-игрок бело-голубых Андрей Карпович.

В 2008 году клуб лишили лицензии из-за долгов и отправили в первую лигу, но к середине прошлого десятилетия команда вновь начала борьбу за самые высокие места. У «Кайрата» пришёл новый собственник и несколько опытных легионеров, в числе которых был и Андрей Аршавин. Наконец в прошлом сезоне алматинский коллектив смог прервать гегемонию «Астаны» и стал трёхкратным чемпионом Казахстана. Также «Кайрат» чаще других клубов выигрывал Кубок страны — 9 раз.

Сейчас казахстанской командой руководит белорусский специалист Алексей Шпилевский. В 32 года он стал самым молодым тренером-чемпионом Казахстана. Игровая карьера перспективного полузащитника из академии «Штутгарта» прервалась в 2006 году из-за травмы позвоночника, после чего он решил получить тренерскую лицензию. Шпилевский работал с юношескими командами «Штутгарта» и «РБ Лейпциг», а в 2019 году перебрался в Казахстан.

Главной звездой алматинского клуба является любимец болельщиков ЦСКА Вагнер Лав, который присоединился к «Кайрату» летом прошлого года. В свои 36 лет бразилец всё так же опасен и за 15 матчей в новой команде забил 10 голов.

В полузащите выделяются игрок сборной Черногории Небойша Косович и партнёр Себастиана Шиманьски по национальной команде Польши Яцек Гуральски. За центр обороны отвечает сербский защитник Раде Дугалич, поигравший в Премьер-Лиге за «Тосно» и «Енисей».

В феврале прошлого года «Кайрат» и «Динамо» встречались в том же Белеке и не смогли выявить победителя. Бело-голубые пропустили первыми, но в середине второго тайма отыгрались благодаря голу Сильвестра Игбуна. Новая встреча начнётся в 13:00 и будет показана в прямом эфире на «Динамо ТВ».

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Тройка
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2