Под руководством чемпиона Литвы: что нужно знать об «Актобе», с которым «Динамо» сыграет 29 января

В пятницу бело-голубые проведут первый контрольный матч на втором зимнем «ВТБ тренировочном сборе» в Турции против казахстанского «Актобе».

Клуб официально был основан в 1967 году и получил название «Актюбинец». Через три сезона команду расформировали, и она была возрождена лишь в 1976 году. С тех пор в чемпионатах СССР выше второй лиги не поднималась.

В 1997 году команда получила своё нынешнее название и вылетела из высшей лиги чемпионата Казахстана. В элитный дивизион «Актобе» вернулся по итогам сезона-2000 и за следующие 13 лет 5 раз выиграл чемпионство и один раз взял Кубок Казахстана. Не последнюю роль в успехах клуба сыграл бывший динамовец Константин Головской, который за 5 сезонов забил больше 40 голов.

С момента последнего чемпионства результаты «Актобе» пошли вниз. Клуб даже опустился в первый дивизион, но в конце прошлого года смог вернуться в элиту.

На прошлой неделе команде представили нового главного тренера. Им стал белорусский специалист Алексей Бага, который в 2020 году выиграл чемпионат Литвы с «Жальгирисом». При этом в тренерском штабе остался Владимир Зеленовский, который с сентября руководил командой после ухода экс-футболиста и тренера «Динамо» Алексея Петрушина.

Сейчас клуб проводит обновление состава, и на сборах находится много игроков на просмотре. В прошлом сезоне одним из основных бомбардиров команды был черногорский нападающий Бобан Джорджевич. В обороне стоит отметить бывшего футболиста молодёжной сборной России Георгия Бурнаша и воспитанника «Торпедо» Виталия Волкова, на счету которого больше 150 матчей в Российской Премьер-Лиге.

До этого «Динамо» и «Актобе» встречались лишь раз — в товарищеском матче в сентябре 2010 года. Встреча закончилась со счётом 2:2, а ворота бело-голубых в том матче защищал Антон Шунин.

Контрольная встреча начнётся в 17:00 и будет показана в прямом эфире на «Динамо ТВ».

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
1xставка
Франшиза
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2