Просмотр у Фергюсона, уроки жизни у Зидана и дебют у ван Гала. Главное о Гильермо Вареле

Гильермо Варела родом из Монтевидео. Заниматься футболом начал в 6 лет в академии «Данубио» — не такого популярного, как «Пеньяроль» и «Насьональ», но известного своей качественной работой с молодёжью.

— В детстве я тренировался два или три раза в неделю, — вспоминает Варела. — Постепенно это вошло в привычку, хотя поначалу я не придавал этим занятиям большого значения. Но с каждым годом я относился к футболу всё профессиональнее. 

В 15 лет Гильермо сообщили, что не видят у него перспектив, и указали на дверь. Варела тут же прошёл просмотр в «Пеньяроле», выиграл конкуренцию у сотен других парней и стал игроком чёрно-золотых.

Высокая скорость, точный длинный пас и уверенная игра головой привели молодого футболиста в первую команду —  в 18 лет он дебютировал в последнем туре Примеры. Но затем в «Пеньяроле» стали часто сменяться тренеры, и Варела завис в дубле. Второй командой тогда руководил Хорхе Гонсальвес по прозвищу Тито.

— Работать с ним было настоящим удовольствием, — рассказывает Гильермо. — Он сделал великую карьеру в «Пеньяроле», и именно с ним я стал закоренелым патриотом этого клуба. Он учил нас, что класико против «Насьоналя» — главный матч в году. Помимо того, что «Пеньяроль» всегда должен побеждать, Тито говорил, что мы не имеем права не выигрывать класико.

Молодой игрок успешно выступал и за различные сборные своей страны. В 2011 году он в составе юношеской команды Уругвая выиграл серебро чемпионата Южной Америки и чемпионата мира U17. А через два года уже вместе с молодёжной командой занял третье место на чемпионате Южной Америки. После матчей на континентальном первенстве на Варелу обратили внимание скауты «Манчестер Юнайтед».

— Англичане постоянно твердили мне, что поездка будет скоро организована, — рассказывает Гилле. — А затем просто сказали мне: «Вылет завтра». Я был крайне удивлён.

В Англии Гильермо сразу включился в тренировочный процесс:

— Занятия начинались в 10 утра. Сначала 10 минут крутишь велосипед, потом работа на поле. Тренировки сами по себе не очень длинные, много упражнений на ограниченном участке поля. Я всё переживал, как буду выглядеть на фоне всех этих монстров, которых можно увидеть по телевизору. Но, вроде, всё получилось не так плохо. Хотя я каждый раз не мог поверить, что буду тренироваться с Рио Фердинандом, Робином Ван Перси, Полом Скоулзом, Райаном Гиггзом и остальными звёздами.

На просмотр в Манчестер Варела приехал после травмы, из-за которой пропустил 2 месяца. Несмотря на это, он произвёл впечатление на сэра Алекса Фергюсона: от первоначальных планов выкупить игрока и отдать его обратно в аренду в «Пеньяроль» англичане отказались. На счёт уругвайского клуба поступили 2,5 миллиона фунтов за полноценный трансфер, а Варела получил 5-летний контракт.

Помимо просмотра, у защитника были дополнительные поводы для переживания — он мог пропустить молодёжный чемпионат мира в Турции. Тем не менее, Варела успел набрать форму и присоединился к своей команде, с которой дошёл до финала и уступил Франции с Полем Погба в серии пенальти.

В Манчестер Варела приехал уже к новому тренеру — летом 2013 года Дэвид Мойес сменил Алекса Фергюсона, но за время своей работы новый коуч практически не давал шансов молодёжи. Гилле набирался опыта в дубле, а Мойес терпел поражения вместе с «Юнайтед» и в конце концов уступил своё место Луи ван Галу. Голландец сразу же отправил Варелу за игровой практикой к Зинедину Зидану в «Реал Мадрид Кастилья». 

— Я сильно вырос под его руководством, — оценивает Варела опыт работы с Зиданом. — Он был нам буквально как отец и изменил жизнь многих игроков. Зидан научил нас принимать правильные решения в жизни, научил нас профессионализму. Когда ему что-то не нравилось, он отводил игрока в сторону и всё говорил тому в лицо. Поверьте, любой футболист это ценит.

И Гильерме отплатил отличной игрой. Уругваец сыграл в 33 матчах из 38, помог «Кастилье» занять шестое место в Сегунде и настолько покорил Зидана, что тот рекомендовал руководству «Реала» приобрести работоспособного защитника. 

— Я влюбился в его игру, — говорил Зидан. — Я вижу у него большое будущее и рад, что он провёл сезон у нас в «Кастилье».

«Реал» запросил трансфер у «Манчестер Юнайтед», но манкунианцы озвучили сумму в 5 миллионов фунтов, и мадридцы отказались от своей идеи. Гилле вернулся в Англию и вновь оказался в резервной команде.

— В Испании я играл против взрослых футболистов, — объясняет Гильермо. — Там ты чувствуешь, что участвуешь в соревновании, что игра идёт всерьёз, за места в таблице и очки. В Англии по-другому. Здесь вторые команды играют против таких же, укомплектованных молодыми игроками. Это больше про развитие футболиста. Но если ты перерос этот уровень, то никакой пользы от игры там уже не будет. 

Но ван Гал словно не замечал уругвайца. Так продолжалось до тех пор, пока команда не осталась без ряда игроков перед матчем с «Вест Хэмом». Варела попал в заявку и вышел на поле после перерыва. А всего через три дня дебютировал в стартовом составе в матче Лиги Чемпионов против «Вольфсбурга». Оставаясь игроком ротации, Варела сыграл 11 игр за основу и выиграл титул с молодёжкой — он забил победный гол в матче против «Тоттенхэма», в котором манкунианцы оформили чемпионство впервые за четыре года.

Летом 2016-го Гильермо познакомился с очередным главным тренером в «Манчестере» — Жозе Моуриньо. Свою фамилию в списке игроков, отправляющихся на сбор в Китай, Варела не нашёл.

— Приятно, что он был честен, — рассказывает Гилле. — Я спросил его относительно своих перспектив, и Жозе сказал, что не знает, смогу ли я рассчитывать на место в составе. Это важно. Мы решили, что будет лучше, если я уйду в аренду со стабильным игровым временем.

Так уругваец стал игроком «Айнтрахта». Варела в первом же матче помог своей новой команде обыграть «Шальке» (1:0), но уже во втором туре выбыл на полгода из-за травмы. Тем не менее, он успел вернуться в стартовый состав по ходу сезона, а затем попал в нелепую ситуацию. Несмотря на просьбу главного тренера Нико Ковача не делать никаких татуировок перед финалом Кубка Германии 2017, уругваец рискнул и получил заражение. Игру он, естественно, пропустил. Ковач был в ярости — немцы досрочно разорвали арендное соглашение, хотя планировали продлить его ещё на один сезон. Варела остался без игровой практики — «Манчестеру» он тоже не был нужен — и вернулся в «Пеньяроль».

— Через год в России пройдёт чемпионат мира, — говорит защитник. — Я очень хочу в нём участвовать. Мне нужно постоянно играть, и я понимаю, что без практики никто не будет меня рассматривать в качестве кандидата в сборную. Поэтому я возвращаюсь в «Пеньяроль», здесь я точно буду выступать и меня будут видеть.

Гильермо оказался прав. В Уругвае футболист получил постоянное место в старте, вернул себе уверенность и был в поле зрения тренерского штаба национальной команды. С «Пеньяролем» Варела дважды стал чемпионом страны и выиграл Суперкубок в класико у «Насьоналя».

— Мой период пребывания в «Пеньяроле» — лучший в карьере, — говорит уругваец. – Клянусь, надевать чёрно-жёлтую майку почётнее, чем носить футболки второй команды «Реала» или первой «Манчестер Юнайтед». А слышать пение наших болельщиков на «Сентенарио» (домашний стадион «Пеньяроля» — прим. ред.) - просто уникальный момент.

Успешная игра за «Пеньяроль» позволила Вареле попасть на чемпионат мира в России. Защитник сыграл в двух матчах против Египта и Саудовской Аравии, в которых Уругвай не пропустил. Гильермо поступили предложения от «Малаги» и «Бенфики», но защитник выбрал датский «Копенгаген».

— Они приехали за мной в Уругвай, чтобы убедить перейти в их клуб, — объясняет свой выбор Варела. – Это было непросто, но, в конце концов, я решился. «Копенгаген» каждый год претендует на титул в своей стране, регулярно играет в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Мне это интересно. Я вновь возвращаюсь в Европу, чтобы доказать, что я серьёзный игрок.

В «Копенгагене» Варела сразу же стал игроком стартового состава. В сезоне 2019/20 он провёл 27 матчей в Суперлиге Дании и 12 в Лиге Европы. «Копенгаген» впервые дошёл до четвертьфинала турнира, где в дополнительное время уступил «Манчестер Юнайтед» (0:1).

— В Дании футбол более жёсткий и интенсивный, — признаёт Гильермо. — Для игрока из Уругвая это непривычно. Там ты играешь один матч в неделю, поэтому серьёзных нагрузок нет. Из-за этого в кубковых и международных матчах мы обычно еле волочили ноги. Но Англия и Испания научили меня быть в форме. Поэтому три игры в неделю в местной Суперлиге для меня не проблема.

Летом Варелой интересовались сразу несколько клубов, но датчане всем отказали, а затем подписали 4-летний контракт с игроком сборной Дании Петером Анкерсеном на позицию Гильермо.

— После этого в клубе сказали, что на меня не рассчитывают. У меня быстро появилось несколько вариантов, но я выбрал «Динамо», — говорит Гильермо. — «Динамо» — сильный клуб с симпатичным стадионом и множеством болельщиков. Всё, как я люблю! Я знаю, что главным тренером будет Сандро Шварц, который работал в «Майнце». Я слышал о нём очень хорошие отзывы из Бундеслиги. Жду многого от нашего сотрудничества и хочу поскорее присоединиться к своей новой команде.

Варела прилетел в Москву в день игры с «Сочи», а уже сегодня провёл первую тренировку.

¡Bienvenido, Guillermo!

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2