«Динамо» первым в РПЛ устроило на стадионе лазерное шоу

«Динамо» обновляется – и на «ВТБ Арене» уже делают то, чего нет на других российских стадионах. Перед победным матчем с «Зенитом» (1:0) впервые в истории РПЛ прямо на поле прошло лазерное шоу.

Вы точно наблюдали видео с хоккейных и баскетбольных арен, когда лёд или паркет на несколько минут превращались в гигантский экран. Это уже стандарт качественного развлечения для видов спорта, живущих под крышей. В футболе подобное встречается значительно реже, а в российской Премьер-Лиге не происходило никогда.

Есть несколько причин, почему такие шоу почти не добрались до футбольных стадионов. Во-первых, нужно максимально возможное затемнение, а на открытых аренах добиться этого практически невозможно (многие игры вообще проходят днём или до заката). Поэтому позднее начало матча с «Зенитом» создало отличные условия для яркого перформанса.

Второй барьер – освещение. Стадионы оборудованы мощными системами, обеспечивающими ровный и мощный свет даже в ночной темноте, но пока лишь несколько арен в мире могут похвастать современным LED-светом. Если стандартные системы должны разогреваться и набирают силу постепенно (поэтому их активируют задолго до стартового свистка), то LED можно выключать и включать на полную мощность так же быстро, как лампочку в доме. Это позволяет переключать режимы и создавать шоу.

Помимо современного света необходимы ещё и свободные электрические мощности, которые позволяют установить дополнительное оборудование, ведь для футбольного стадиона требуется значительно больше лазерных проекторов, чем для хоккейных или баскетбольных площадок.

«ВТБ Арена» – одна из самых современных арен в Европе и, к счастью, обладает всей необходимой инфраструктурой. Для организации шоу были установлены шесть лазерных проекторов – три слева и три справа, которые затем были сведены в одну точку, чтобы появилась проекция.

Дополнительно было задействовано более 100 аквабимов – всепогодных (в Москве в этот день было прохладно и дождливо) приборов художественного света. Они использовались в качестве дополнительной световой поддержки. А ещё в шоу был использован спортивный свет арены и LED-поверхности табло, малых экранов и рекламных бортов.

Специально для шоу был составлен сценарий, на основе которого художники по лазерной анимации сделали видеоролик. Важно и музыкальное сопровождение, которое было скомпилировано таким образом, чтобы все изменения картинки гармонично ложились на сильные доли в музыке. Простой монотонный бит использовать не получится.

Особого внимания требует цвет лазеров – иногда зелёный цвет травы изменяет оттенок проекции и его приходится корректировать. Во многом из-за этого 3D-анимационные шоу, которые вы видели на матчах КХЛ, НХЛ или на открытии Олимпийских игр в Сочи, очень сложно устроить на футбольном поле. Для этого газон необходимо застилать специальной белой тканью, которая облегчает мэппинг для анимационных проекторов.

Когда весь контент для шоу был готов, с помощью специального программного обеспечения были прописаны в один таймкод анимационный ролик, музыка и программа, которая управляет всем светом арены. Для этого каждый прибор получил уникальный номер и был подключён к световому пульту. После этих действий шоу можно было запустить нажатием одной кнопки.

За семь минут до начала матча основное освещение на стадионе погасло – и на поле поочередно появились контуры главных московских достопримечательностей, затем – ключевые моменты истории клуба и его легенды, а в завершении – обновлённые символы «Динамо» и болельщики клуба.

Вторая часть состоялась уже в перерыве матча, подзарядив победное настроение болельщиков под «Thunderstruck» от AC/DC.

Его запустил известный динамовский болельщик, шеф-повар и телеведущий «Адской кухни» Константин Ивлев. А на 85-й минуте по традиции он нанёс удар в гонг.

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2