Универсальный полузащитник, патриот «Хайдука», «новый Модрич»: что нужно знать о Николе Моро

Никола Моро родился в хорватском городе Солин. В прошлом – заметный порт в составе Римской империи, в настоящем – один из пригородов Сплита, и одна из двух футбольных столиц страны.

– Я всегда буду говорить открыто, – рассказывал Моро. – Мой город – Сплит, так что моя симпатия к «Хайдуку» совершенно естественна.

Отец Николы – участник Югославской войны – тоже болел за клуб из Сплита и мечтал, чтобы сын однажды вышел на поле в его составе, но все планы изменились в один момент.

– Я тренировался и играл в системе «Хайдука», – вспоминал Никола. – Мы ездили на разные турниры, всё шло хорошо. Однажды мы поехали играть в Иванич–град, и так получилось, что приехал я туда на автобусе «Хайдука» из Сплита, а уехал на автобусе «Динамо» в Загреб.

Отец с таким стремительным переходом смирился, но не сразу.

– Сперва я год жил с папой в доме, который нам предоставило «Динамо», – рассказывает Никола. – А затем к нам переехала и остальная семья, мама и два брата.

Так Никола Моро стал динамовцем.

Через четыре года, уже в 2013–м, в составе «Динамо»–U15 Моро выиграл финал Nike PremierCup в Манчестере, который считается неофициальным клубным чемпионатом мира (а год спустя на этом же турнире победу одержали юноши из московского «Динамо», которых тренировал Кирилл Новиков).

Моро продолжал двигаться вверх. Через все уровни юношеских сборных он прошёл к капитанской повязке в Хорватии–U17 и четвертьфиналу чемпионата мира, на котором его признали одной из главных надежд турнира. В 17–летнем возрасте он начал играть за «Динамо»–2 и параллельно – за «Динамо»–U19 в Юношеской лиге УЕФА.

В сентябре 2015–го полузащитник дебютировал в главной команде клуба в матче Кубка Хорватии, а в последнем туре сезона впервые вышел на поле в чемпионате и по его итогам получил первую в карьере чемпионскую медаль.

Дарио Башич, тренер, под руководством которого Моро выступал на юношеском ЧМ, рассказывал, что наблюдавшие за действиями полузащитника селекционеры постоянно переговаривались между собой: «Это Моро или Модрич?»

Как и Лука, Никола хорошо видит поле и читает игру, может принять участие как в подыгрыше, так и неожиданным пасом обострить атаку. Он отлично ввязывается в борьбу, действует весьма инициативно, бьёт с обеих ног (с правой – чуть лучше) и с любой дистанции.

С сезона 2016/17 Моро постепенно освоился в статусе игрока основного состава и к весенней части чемпионата окончательно перешёл в главную команду, закрыв позицию опорного полузащитника. При этом Моро не выступал классическим разрушителем, а занимал разные позиции в центре – от чистого опорника до box–to–box и полузащитника под нападающим.

– Я вообще именно там и начинал, – признаётся Никола, – классической «десяткой». Но потом постепенно стал смещаться ниже. Долгое время выступал на позиции «восьмёрки», потом «шестёрки».

Первым из серьёзных клубов, заинтересовавшихся Николой, стал донецкий «Шахтёр». Переговоры продвинулись довольно далеко, но ровно в этот момент, 27 марта 2018 года, на 13–й минуте матча молодёжных сборных Хорватии и Молдовы Моро неудачно упал на левую ногу и закричал от боли. На восстановление ушло несколько месяцев.

– До конца сезона оставалось буквально всего-ничего, и самым трудным оказалось ежедневно работать самостоятельно, понимая, что другие-то в это время тренируются и играют. Вскоре стало чуть легче – сезон закончился, в России стартовал чемпионат мира, и за это время я успел не только восстановиться окончательно, но и съездить на полуфинал в Москву.

Моро вернулся в начале октября. Сначала сыграл за вторую команду против «Кустошье», в следующей игре забил «Вараждину», а в своей пятой игре за главную команду после возвращения отдал голевую передачу.

Летом 2019-го вновь возобновились разговоры о возможном отъезде. Знаменитый хорват Звонимир Бобан возглавил спортивный департамент «Милана» и тут же обрисовал в качестве одной из приоритетных кандидатур именно Николу. Но неудачное выступление хорватов на молодёжном Евро эти планы перечеркнуло.

Никола остался в «Динамо», провёл за «синих» ещё один сезон, как писали, снова обратил на себя внимание «Шахтёра», но в итоге договорился с «Динамо» и уже совсем скоро прибудет в Москву, где, как предполагается, проведёт ближайшие 5 лет.

Dobro dosli, Nikola!

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2