#ДинамоМира | «Динамо» Тирана

18 апреля этого года легендарные Общество «Динамо» и Футбольный клуб «Динамо-Москва» отметили уже целых 97 лет с момента своего создания! Без преувеличения можно сказать, что за эти годы вензельная буква «Д» золотом вписала себя в историю отечественного и мирового спорта. Неудивительно, что «Динамо» стало образцом для подражания по всему миру, и динамовские коллективы можно обнаружить в самых экзотических уголках планеты. 

Мы решили поближе познакомить вас, уважаемые болельщики московского «Динамо», с нашими одноклубниками из разных стран. Которые далеко не всегда выдерживают канонические бело-голубые цвета и литеру «Д» на логотипе. Сегодня наш рассказ об албанских одноклубниках из Тираны.

Чемпионаты по футболу в Албании начались ещё в 1930-м году, однако именно после войны, с приходом к власти коммунистического режима, эта игра быстро стала завоёвывать популярность по всей стране. Футбольные клубы появлялись практически на каждом предприятии и в каждом городке, естественно, что такие могущественные структуры, как Министерство внутренних дел и Министерство обороны, не могли остаться в стороне от этого увлекательного процесса. Первой сориентировалась армия, образовавшая свой «Партизан» в феврале 1946-го года. МВД дало отмашку появлению «Динамо» лишь в марте 1950-го года, зато собранная им команда из футболистов других клубов сразу же взяла 4 чемпионства кряду, сходу заявив о себе как о ведущей силе в албанском футболе. В этот период, кстати, динамовцы выиграли 25 матчей подряд – 4-й результат в истории европейского футбола.

До середины 1960-х розыгрыш чемпионского титула был исключительной привилегией «Динамо» и «Партизана». И когда золото сезона 1965/66 вдруг выиграла команда «17 Нентори» (ныне – ФК «Тирана»), боссы двух государственных клубов приняли это скрипя зубами. Но на следующий сезон «17 Нентори» показала ещё большую прыть и за три тура до конца оформила победу в чемпионате вторично. Этого главы могущественных министерств стерпеть уже не могли – «17 Нентори» вдруг была дисквалифицирована с чемпионата, а титул достался пришедшему по итогам этих сыгранных трёх туров вторым «Динамо», которое в итоге всё равно отстало от забаненного «Нентори» на очко. УЕФА признавать итоги этого сезона в албанском футболе категорически отказалось.

В начале 1970-х пребывавшая в глубокой самоизоляции Албания разрешила своим клубам участвовать в еврокубках. «Динамо» дебютировало в них двумя поединками с венской «Аустрией», которой проиграло с весьма почётными 1:2 по сумме обоих встреч. На то, чтобы пройти хоть один раунд европейских кубков, у динамовцев ушло 15 лет – лишь в сезоне 1985/86 сине-белые благодаря единственному домашнему голу смогли преодолеть мальтийский «Хамрун Спартанс» в Кубке УЕФА. Но уже в следующем раунде албанцев поставил на место лиссабонский «Спортинг».

Самый же громкий евроуспех случился у «Динамо» в 1989 году. Годом ранее сине-белые стали лишь третьими в чемпионате, но смогли взять Кубок, квалифицировавшись в Кубок обладателей кубков УЕФА. В первом матче этого весёлого турнира динамовцы «сгорели» бургасскому «Черноморцу» 0:3, но дома вернули болгарам с лихвой – 4:0. Однако следующий раунд, который получился чисто динамовским («Динамо» Тирана играла с «Динамо» Бухарест), албанцы преодолеть не смогли, хоть и выиграли первый матч - 1:0.

С падением коммунистического режима пали не только все привилегии «Динамо» - пало само «Динамо». В духе новых веяний клуб поспешил дистанцироваться от прошлого и переименовался в «Олимпик Тирана». Под этим именем сине-белые десять лет не могли выиграть ровным счётом ничего, так что одно из новых руководств постановило вернуться к историческому названию.

Новый век, правда, проходит для «Динамо» в жутком бардаке. В 2008-м году, например, команду возглавил аргентинский специалист Сулете, который тут же привёз четырёх футболистов-соотечественников. После первого же матча Сулете был… уволен. Команду принял его ассистент, аргентинец, который продержался… тоже ровно один матч, после чего его постигла аналогичная судьба. Глядя на это, четверо аргентинских футболистов развернулись и уехали, несмотря ни на какие штрафы.

В сезоне 2009/10 «Динамо» выиграло свой последний, 18-й титул. Два года спустя сине-белые с треском вылетели лигой ниже, где и обретаются до сих пор. Причём о возвращении наверх речь не идёт – главным для албанского «Динамо» стало не свалиться лигой ниже, к чему пару раз оно было ой как близко…

Год основания: 3 марта 1950
Цвета: сине-белые
Стадион: «Селман Штермази», 9.600 мест
Выступает: Первая лига (D2)
Прошлый сезон: 4/20 место в Первая лига (D2)
Достижения: 18-кратный чемпион Албании, 13-кратный обладатель Кубка Албании, 2-кратный обладатель Суперкубка Албании (1989, 2008)

Источник: Пресс-служба

  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2