#ДинамоМира | «Динамо Блюз» Туам

18 апреля этого года легендарные Общество «Динамо» и Футбольный клуб «Динамо-Москва» отметили уже целых 97 лет с момента своего создания! Без преувеличения можно сказать, что за эти годы вензельная буква «Д» золотом вписала себя в историю отечественного и мирового спорта. Неудивительно, что «Динамо» стало образцом для подражания по всему миру, и динамовские коллективы можно обнаружить в самых экзотических уголках планеты. 

Мы решили поближе познакомить вас, уважаемые болельщики московского «Динамо», с нашими одноклубниками из разных стран. Которые далеко не всегда выдерживают канонические бело-голубые цвета и литеру «Д» на логотипе. Сегодня наш рассказ об ирландских одноклубниках из Туама.

Обычно, когда удаётся на футбольной карте Британских островов найти клуб под названием «Динамо», его появление на свет так или иначе оказывается связанным с приездом москвичей на товарищеские матчи в Великобританию. У ирландского «Динамо» из заштатного городка Туам именно такая судьба.

Во второй половине 70-х футбольному клубу «Челси», наконец, удалось организовать прибытие легендарного советского клуба в Англию в память о турне 1945 года. Новый визит москвичей вновь предполагал проведение серии из четырёх матчей, однако из-за идущих чемпионатов «Челси» не смог уговорить «Арсенал», «Глазго Рейнджерс» и «Кардифф Сити» сыграть с «Динамо». Замену удалось найти в лице «Бристоль Сити», «Линфилда» и «Абердина», но главную афишу «турне памяти», матч «Челси»-«Динамо», удалось сохранить.

Бело-голубые приехали в ноябрьскую Англию по окончании своего сезона (4 место в чемпионате страны и только 1/4 финала в Кубке) и смогли лично убедиться, что и спустя 33 года память и эмоции о послевоенном турне динамовцев в Великобританию живы и почитаемы. Разговоров и внимания прессы о новом матче «Челси»-«Динамо» было так много, что они достигли даже затерянного в Ирландии городка Туам, чьё население с пригородами не дотягивало и до трёх тысяч. Ажиотаж встречи захватил местного жителя Фрэнсиса Фэллоу настолько, что он всеми правдами и неправдами достал билет на матч и по его окончании (2:1 в пользу «Динамо») был твёрдо убеждён в необходимости создания на своей родине одноимённого футбольного клуба.

Организован он был мистером Фэллоу довольно быстро. Что же касается названия, то он решил объединить слоган газет, посвящённых этому матчу (сейчас, наверное, это было бы хэштегом), в имя клуба. Британские издания подавали его как Blues vs Dynamo («Синие» против «Динамо», где «синие» - это старинное прозвище «Челси»), соответственно, клуб стал называться «Динамо Блюз» (Dynamo Blues).    

Фэллоу изначально создавал клуб для души. Это была исключительно любительская команда, куда можно было прийти с улицы, показать себя и остаться играть. Неудивительно, что успехи ирландских динамовцев никогда не выходили за рамки графства Голуэй, где находится городок Туам. Да, в начале 80-х команда смогла дважды выиграть высшую лигу графства (для понимания – это всего лишь 7-й дивизион в пирамиде ирландского клубного футбола), войдя в историю города Туама и его окрестностей, как единственная команда данной местности, которой покорилась эта вершина. Но с тех пор долгие годы «Динамо Блюз» остаётся клубом, на странице которого в Facebook могут написать об отмене вечерней тренировки.

Несколько лет назад, правда, динамовцы попали на страницы ирландских спортивных газет. А всё дело в том, что резервисты «синих» внесли в заявку на сезон, которая ограничена 25-ю игроками, целых… двух ирландцев. Зато нашлось место бразильцу, словаку, двум эстонцам и аж 19-ти полякам. В «Динамо» подчеркнули, что только гордятся таким космополитизмом.

А ещё «Блюз» строят свой стадион. В далёком 2005 году им удалось договориться с мэрией о выделении клубу земли для строительства новой арены. Но только в 2016-м строительство смогло стартовать. Идёт оно, правда, не спеша. Пару лет назад были торжественно сданы раздевалки, открытие же поля с трибунами пока затягивается.

Год основания: 1978
Цвета: синие
Стадион: «Колледж филд», без сидячих мест
Выступает: Уэстерн Хигиен лиг (D8)
Прошлый сезон: 6/10 место в Уэстерн Хигиен лиг (D8)
Достижения: Победитель Премьер-лиги Голуэй (1981/82, 1984/85), Обладатель Кубка провинции Коннахт (1985/86)

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ВТБ
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2