#ДинамоМира | «Динамо» Загреб

18 апреля этого года легендарные Общество «Динамо» и Футбольный клуб «Динамо-Москва» отметили уже целых 97 лет с момента своего создания! Без преувеличения можно сказать, что за эти годы вензельная буква «Д» золотом вписала себя в историю отечественного и мирового спорта. Неудивительно, что «Динамо» стало образцом для подражания по всему миру, и динамовские коллективы можно обнаружить в самых экзотических уголках планеты. 

Мы решили поближе познакомить вас, уважаемые болельщики московского «Динамо», с нашими одноклубниками из разных стран. Которые далеко не всегда выдерживают канонические бело-голубые цвета и литеру «Д» на логотипе. Сегодня наш рассказ о хорватских одноклубниках из Загреба.

Несмотря на жгучее желание хорватов вести отсчёт от 26 апреля 1911 года, когда в Загребе на свет появился «Граджянски» («Горожане»), реальная история «Динамо» началась в июне 1945 года. Независимая Хорватия вместе с фашистским режимом, установившемся в стране, канули в Лету, и на историческую сцену вышла социалистическая и единая Югославия. Начавшаяся унификация спорта по образцу Советского Союза привела к созданию в Загребе «Динамо», основой для которого послужили три ведущих хорватских клуба, расформированных по приказу коммунистических властей в мае – «Граджянски», ХАШК и «Конкордия». Больше всего «Динамо», справедливости ради, взяло всё же от «горожан» - тут и синий цвет игровой формы, и стилизованная эмблема (круг с традиционными хорватскими красно-белыми квадратиками), в которой надпись «Граджянски» сменила латинская буква D со звездой. Да и основу динамовской команды составили футболисты именно этого клуба.

В дебютном для себя чемпионате синие выступили весьма прилично и стали вторыми, отстав от белградского «Партизана» на 5 очков (в те времена за победу давали два). Но уже на следующий год динамовцы финишировали первыми, сами теперь опередив на 5 очков «Хайдук» из Сплита и всё тот же «Партизан». К 60-м годам, когда на континенте стремительную популярность набрали еврокубки, «Динамо» имело на своём счету ещё 2 чемпионских титула, а также 3 Кубка Югославии.

И вот в еврокубках-то синие и выстрелили. Уже в своём втором участии в них, в розыгрыше Кубка кубков, хорватские динамовцы дошли до полуфинала, где по сумме двух матчей уступили «Фиорентине». Двумя сезонами позже хорваты и вовсе пробились в финал Кубка ярмарок (который затем стал Кубком УЕФА, который затем трансформировался в Лигу Европы), где на пути к титулу им поставила барьер «Валенсия». При этом сами динамовцы в четвертьфинале снесли саму мюнхенскую «Баварию».

Своего синие добились в следующем же розыгрыше Кубка ярмарок. Им, правда, здорово повезло, что они поставили на «решку», когда арбитры монеткой определяли победителя первого раунда «Динамо» (Загреб) – «Спартак» (Брно, Чехословакия) (2:0 и 0:2), но в дальнейшем хорваты шли по турнирной дистанции исключительно красиво. В четвертьфинале вновь сотворили громкую сенсацию (теперь от них пал «Ювентус»), а в финале после 2:0 у себя на «Максимире» зацементировались в ответном матче на «Элланд Роуд», домашней арене «Лидс Юнайтед», и стали первым югославским клубом, выигравшим европейский турнир.

Это, правда, был пик загребского «Динамо». Постепенно пошла смена поколений, которая завела синих в такие дали, что в 70-е клуб вообще не взял ни одного трофея. Лишь в начале восьмидесятых случился небольшой всплеск, когда динамовцы выиграли два Кубка Югославии и один чемпионат, но это был уже их последний успех при начинавшей хиреть единой стране.

С образованием независимой Хорватии клуб принял активное участие в создании местной футбольной лиги и тут же сменил в угоду политическим веяниям название на ХАШК Граджянски. Вскоре синие вновь провели ребрендинг и стали именоваться «Кроацией», под каковым названием выиграли пять подряд хорватских чемпионатов. С наступлением миллениума команда вернула себе легендарное название и сохраняет сильные позиции в хорватском футболе, которые «Динамо» с одной стороны гарантируют сильная академия, а с другой интересная система финансирования, при которой клуб тайно получает субсидии со стороны государства и при этом не платит налог на прибыль, проворачивая многомиллионые трансферные сделки (чего стоит только продажа Луки Модрича в «Тоттенхэм» за 21 миллион евро). В стране на этой почве неоднократно вспыхивали различные коррупционные скандалы. Хотя в хорватский футбол постепенно приходят серьёзные деньги, что уже привело к первой за 12 лет непобеде синих в чемпионате, «Динамо» остаётся в силе – пропустив вперёд «Риеку» три сезона назад, динамовцы выиграли два золота кряду и «везут» восемнадцать очков тем же «речникам» в нынешнем первенстве. Что явно сулит синим очередное чемпионство при любых раскладах с текущим чемпионатом.

Год основания: 9 июня 1945
Цвета: синие
Стадион: «Максимир», 37.168 мест
Выступает: T-Com Первая хорватская футбольная лига (D1)
Прошлый сезон: 1/10 место в Первой ХНЛ (D1)
Достижения: 24-кратный чемпион Югославии/Хорватии, 22-кратный победитель Кубка Югославии/Хорватии, 6-кратный победитель Суперкубка Хорватии, обладатель Кубка ярмарок (1966/67), финалист Кубка Ярмарок (1962/63).

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
1xbet
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2