#ДинамоМира | «Динамо» Дёблинг

18 апреля этого года легендарные Общество «Динамо» и Футбольный клуб «Динамо-Москва» отметили уже целых 97 лет с момента своего создания! Без преувеличения можно сказать, что за эти годы вензельная буква «Д» золотом вписала себя в историю отечественного и мирового спорта. Неудивительно, что «Динамо» стало образцом для подражания по всему миру, и динамовские коллективы можно обнаружить в самых экзотических уголках планеты. 

Мы решили поближе познакомить вас, уважаемые болельщики московского «Динамо», с нашими одноклубниками из разных стран. Которые далеко не всегда выдерживают канонические бело-голубые цвета и литеру «Д» на логотипе. Сегодня наш рассказ об австрийских одноклубниках из Вены.

Казалось бы, в Австрии, которая в отличие от Германии никогда не попадала под коммунистическое влияние, не найти никаких отголосков советской культуры. Тем более в футболе. Тем удивительнее, что в этой небольшой стране есть сразу 5 клубов, которые носят название «Динамо». А одна из команд, намедни отпраздновавшая 120-летие, какое-то время носила динамовскую приставку. Называется тот коллектив «Гельфорт 15 Янг Старз», и в нашем рассказе он ещё появится.

А начинается наша история с падения Берлинской стены, которая позволила группе энтузиастов из венского района Дёблинг начать, наконец, посещать матчи любимого «Динамо» (Дрезден). Там тогда подобралась отличная команда, которая с Маттиасом Заммером и Ульфом Кирстеном в составе на издыхании ГДР сделала золотой дубль.

Постепенно ребята пришли к решению самим создать футбольный клуб. За названием дело долго не стало – конечно, только «Динамо»! Цвета, правда, выбрали красно-синие. А вот со стадионом получилась интересная история. Удалось договориться об аренде скромного стадиончика с искусственным покрытием «Кроттенбах Альм», на котором играет столичный клуб «Фортуна 05». Забавно, что эта «Фортуна» несколькими годами ранее объединилась… с «Гельфорт-Динамо 15» - с тем самым клубом с более чем вековой историей, о котором мы вспоминали выше. Такой вот круговорот динамовских клубов в Вене.

«Фортуна 05», впрочем, возродилась и какое-то время делила с дёблингским «Динамо» эту самую довольно аскетичную аренку, на которой вполне легально можно пить пиво при просмотре игры. Именно этим в основном и занимались приходившие на первых порах поддержать динамовцев зрители, потому что без слёз на игру откровенных любителей смотреть было невозможно. Постепенно красно-синие осознали, что если продолжать существовать «для себя», то можно так мучиться и дальше. Однако большинство высказалось за какое-никакое, но клубное развитие. Поэтому в «Динамо» стали приглашать более-менее нормальных городских игроков, что позволило команде в сезоне 1999/00 выиграть 3 Класс Венской городской лиги. Даже по меркам этого турнира это приличные низы.

Тем не менее, команда растёт. На 10-летие клуба пиво лилось рекой, потому что, когда «Динамо» (Дёблинг) зарождалось, никто не думал и не гадал, что эта история так долго продержится. Коллектив, правда, всё также и продолжает выступать в Венской городской лиге в разных классах, пересекаясь, например, с совершенно экзотическими командами вроде «Динамо» (Делюкс) или «Торпедо-03». Но постепенно развивается. У динамовцев даже появился собственный фан-клуб в Люксембурге (!), и соответствующий флаг отныне гордо висит на фан-секторе. Вывешивают его теперь не на скромном «Кроттенбах Альме», а на легендарном «Хоэ Варте» - некогда самом крупном стадионе континентальной Европы, который одновременно мог принять 85.000 человек (ныне славная в прошлом арена ужалась после реконструкции до 5.500 мест). И принимал, когда на его газон выходила довоенная сборная Австрии. Более того, именно на этом стадионе играл старейший клуб страны - ФК «Фёрст» (First Vienna Football Club 1894). Динамовцы же пока могут только мечтать о подобных успехах, скромно лелея надежду когда-нибудь вырваться из сетей любительской Венской городской лиги в Регионаллигу «Восток», что позволит команде из Дёблинга не только получить профессиональный статус, но и принять участие в Кубке Австрии.

Год основания: 1995
Цвета: красно-синие
Стадион: «Хоэ Варте», 5.500 мест
Выступает: Венская городская лига (D4)
Прошлый сезон: 6/12 место в Венской городской лиге (класс D)
Достижения: Победители 3 Класса Венской городской лиги (1990/00)

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ВТБ
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2