#ДинамоМира | «Дели Дайнамоз» Дели

18 апреля этого года легендарные Общество «Динамо» и Футбольный клуб «Динамо-Москва» отметили уже целых 97 лет с момента своего создания! Без преувеличения можно сказать, что за эти годы вензельная буква «Д» золотом вписала себя в историю отечественного и мирового спорта. Неудивительно, что «Динамо» стало образцом для подражания по всему миру, и динамовские коллективы можно обнаружить в самых экзотических уголках планеты. 

Мы решили поближе познакомить вас, уважаемые болельщики московского «Динамо», с нашими одноклубниками из разных стран. Которые далеко не всегда выдерживают канонические бело-голубые цвета и литеру «Д» на логотипе. Сегодня наш рассказ о, к сожалению, уже бывших одноклубниках из Дели.

Апрель – идеальный месяц для создания клубов под названием «Динамо». Именно так решили в Дели, когда 13 апреля 2014 года крупнейшая сеть кабельного телевидения Индии DEN Networks выиграла тендер на формирование футбольного клуба в столице. Через восемь дней на свет появился «Дели Дайнамоз». 

Зачем это всё понадобилось? Надо сказать, что футбол в этой стране приобрёл в последние годы довольно гротескные формы. А всё началось в 2005 году, когда Всеиндийская федерация футбола (AIFF) подписала 10-летний контракт с Zee Sport. Те взяли на себя обязательства по развитию лиги и её продвижению, однако пять лет спустя обе стороны разбежались, так и не найдя точек соприкосновения по этим вопросам. AIFF вскоре заключило новый договор – на этот раз с американским медийным гигантом IMG на астрономическую сумму в 7 миллиардов рупий (на самом деле это не так много, примерно 107 тысяч долларов США). Но уже спустя сезон клубы выразили сильнейшее недовольство тем, как ведёт дела IMG и потребовали от федерации разрыва контракта. Та отказалась. В возникшей патовой ситуации американцы вдруг заявили о готовности организовать собственную лигу с другими командами. Клубы на экстренной встрече в Мумбаи, тем не менее, подтвердили приверженность своим принципам – дальше без IMG.

В итоге индийский футбол раскололся. Федерация поддержала американцев, и те действительно осенью 2013 года запустили индийскую Суперлигу – закрытый турнир из восьми команд, которые были созданы с нуля бизнес-гигантами страны и звёздами Болливуда. Осиротевшая I-League сохранила своё первенство, более того, все игроки, ушедшие в Суперлигу, автоматически дисквалифицировались для участия в официальном чемпионате. По-прежнему в Азиатскую Лигу чемпионов попадает победитель I-League, а сборная страны комплектуется только футболистами, не заигранными в Суперлиге. Впрочем, все в Индии смотрят по ТВ и с трибун только последнюю.

Причина - в обилии звёзд, некогда сверкавших в мировом футболе. Даже «Дели Дайнамоз» смогли привлечь в свои ряды Алессандро Дель Пьеро и Роберто Карлоса. Почему же тогда «Дайнамоз»? Устроители клуба в первую очередь хотели найти слово на букву «Д», как и первая буква в названии города Дели, которое символизировало бы атакующий стиль игры команды. Остановились на идеально подошедшем «Динамо».

Клуб, кстати, организовали в кооперации с голландским «Фейеноордом», что позволило динамовцам привлечь довольно опытный тренерский штаб во главе с ван Вельдхувеном. Тот заодно привёз самого высокого вратаря (а заодно и игрока) в мире 208-сантиметрового бельгийца ван Хута. Но не помогло. Стартовавший с нуля первый сезон 2014 года, который проводился за 3 месяца по схеме регулярный чемпионат в 14 игр и плей-офф в режиме полуфиналы-финал, зафиксировал финиш «Дели» на 5-м непроходном месте. Достойно, конечно, но «не топ» - решили в руководстве. И выписали Роберто Карлоса, который уже закончил с игровой деятельностью и даже уже успел получить приз лучшему тренеру Турции за работу в «Сивасспоре». Легендарный бразилец обязался при этом пару раз выйти на поле, но главным действующим лицом был не он, а приехавшие из АПЛ Флоран Малуда и Йон Арне Риисе. Их присутствие вкупе с тренерскими талантами Роби позволили динамовцам занять 4-ую строчку и пройти в плей-офф, где они даже выиграли матч у ФК «Гоа» (1:0). Но разгромное поражение в первой игре со счётом 0:3 поставило крест на надеждах на финал.

На следующий сезон в «Динамо» всё поменялось. Роберто Карлос ушёл, Малуда и Риисе тоже, и клуб сделал ставку на более скромные кадры. Команду возглавил Дзамбротта, который поставил боевой футбол. Красно-синие (да-да) вновь сделали шажок вперёд, став в чемпионате третьими, но в плей-офф опять пали в первом полуфинальном раунде, уступив «Атлетико» из Калькутты.

В межсезонье что в Суперлиге, что в «Динамо» произошли приличные изменения (одни расширились, вторые поменяли состав с тренером), что, однако, не отразилось на результатах команды – столичные стали третьими в регулярном чемпионате, но полуфинал вновь не преодолели. На этот раз заслон динамовцам поставил «Карале Бластерс».

А затем всё довольно быстро закончилось. Два сезона кряду «Дайнамоз» заканчивали восьмыми, и собственники задумались о том, что нужно что-то менять. В огромном Дели команда большой популярностью не пользовалась, и после некоторых раздумий было решено передислоцировать её в штат Одиша. Увы, при переезде «Динамо» в названии было утеряно, и, несмотря на то, что франшиза ФК «Одиша» официально продолжает историю, начатую «Дели Дайнамоз», по большому счёту это уже совсем другой клуб. Что по названию, что по духу.

Годы существования: 2014-2019
Цвета: красно-синие
Стадион: «Джавахарлал Неру», 34.230 мест
Выступает: -
Последний результат: 8-е место в регулярном чемпионате ISL, без плей-офф
Достижения: -

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2