#ДинамоМира | «Динамо» Беервельд

18 апреля этого года легендарные Общество «Динамо» и Футбольный клуб «Динамо-Москва» отмечают уже целых 97 лет с момента своего создания! Без преувеличения можно сказать, что за эти годы вензельная буква «Д» золотом вписала себя в историю отечественного и мирового спорта. Неудивительно, что «Динамо» стало образцом для подражания по всему миру, и динамовские коллективы можно обнаружить в самых экзотических уголках планеты. 

Мы решили поближе познакомить вас, уважаемые болельщики московского «Динамо», с нашими одноклубниками из разных стран. Которые далеко не всегда выдерживают канонические бело-голубые цвета и литеру «Д» на логотипе. Сегодня наш рассказ о бельгийских одноклубниках из Беервельда.

Несмотря на то, что официально клуб под названием «Динамо» был создан в Бельгии лишь в 1968 году, ниточки к нему тянутся на 16 лет вперёд. Именно тогда на футбольной карте страны появился СК «Беервельд», названный так в честь деревеньки, где его и организовали.

Новый клуб начал с самых-самых низов бельгийского футбола, которые покинуть, впрочем, никак не удавалось. Зато постепенно в клубе назрело недовольство положением дел, и ряд футболистов демонстративно СК «Беервельд» покинул. Сделали они это с одной единственной целью – основать правильный футбольный клуб. Каковой и был ими создан в 1968 году. Назван он был ёмко, красиво и лаконично – «Динамо». Исключительно в честь легендарного московского клуба, который годом ранее приезжал в Брюгге (административный центр Западной Фландрии) и сыграл там выставочный матч с местным одноимённым клубом. Тот как раз праздновал своё 75-летие и долго думал, кого бы пригласить по такому случаю. Выбор пал на москвичей, которых предпочли «Реалу» и «Бенфике». Показав красивую игру, динамовцы, ворота которых защищал Лев Яшин, тогда выиграли 2:0.

Всё это настолько впечатлило бельгийцев, что привело к появлению «Динамо» в самом настоящем бельгийском селе. С цветами вот только не задалось. СК «Беервельд» играл в небесно-голубой форме, и, чтобы полностью отличаться от соперника, бельгийские динамовцы выбрали себе красно-белые комплекты.

В то время профессиональные соревнования организовывала Федерация футбола Бельгии, однако в «Динамо» (Беервельд) пошли своим путём и присоединились к Католической спортивной федерации – абсолютно независимой организации, которая объединяет различные клубы Фландрии и даже разыгрывает собственные первенства и кубки. В 1977 году Католическая федерация вошла в новую структуру похожего типа, и динамовцы решили перейти, наконец, в профессиональный футбол. Их отправили в 4-ую провинциальную Лигу, где они пересеклись с… СК «Беервельд». Это сразу стало самой «горячей» игрой дивизиона, получив название Большого Лохристского дерби.

Прорыв, если его можно так назвать, произошёл с «Динамо» на рубеже 90-х годов. Команда выиграла 4-ую провинциальную зону, а на следующий год со второго места поднялась даже во вторую. Несколько сезонов динамовцы смогли в нём спасаться от вылета, но вскоре всё же вернулись в третью.

В 1999 году пришёл конец и Большому Лохристскому дерби – СК «Беервельд» прекратил своё существование и влился в СК «Лохрист», что из небольшого городка рядом с Беервельдом. «Динамо» осталось единственным клубом в деревне, но перемены поджидали и его. Пять лет спустя, после вылета в 4-ую провинциальную зону, его решили реструктуризировать. К этому в первую очередь приложил руку известный в Бельгии продюсер и автор музыки и текстов Мигель Вилс, который родился в соседнем городке. Вилс, создатель суперпопулярной в Бенилюксе гёрлз-группы К3, неожиданно убрал «Динамо» из названия, так что клуб стал именоваться ФК «Ньёв» (Беервельд). Заодно и поменялись цвета – они вдруг стали красно-синими.

Как ни странно, ребрендинг сперва пошёл клубу на пользу. Буквально за два года «Ньёв» проскочил два дивизиона и впервые в истории оказался во Второй провинциальной лиге. Там красно-синие смогли продержаться целых три сезона, после чего стабилизировались на привычной жизни между Третьей и Четвёртой провинциальными Лигами. Когда интерес Вилса к проекту охладел, клуб тихо вернулся к историческому для себя названию, «Динамо», и цветам, красно-белым с добавлением чёрного - это произошло в 2014 году. С тех пор команда успела побывать в Третьей провинциальной Лиге, откуда успешно вылетела, после чего вернулась вновь. То есть ничего в её жизни за это время не случилось.

Год основания: 1968
Цвета: красно-белые
Стадион: «Ньёв Беервельд», ~350 мест
Выступает: 3-я провинциальная Лига Восточной Фландрии (D9)
Прошлый сезон: 8 место в 3-ей провинциальной Лиге Восточной Фландрии (D9)
Достижения: Победитель 4-й провинциальной Лиги Восточной Фландрии (1989, 2007, 2017), победитель 3-й провинциальной Лиги Восточной Фландрии (2008)

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
1xbet
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2