#ДинамоМира | «Динамо» Ческе-Будеёвице

18 апреля этого года легендарные Общество «Динамо» и Футбольный клуб «Динамо-Москва» отмечают уже целых 97 лет с момента своего создания! Без преувеличения можно сказать, что за эти годы вензельная буква «Д» золотом вписала себя в историю отечественного и мирового спорта. Неудивительно, что «Динамо» стало образцом для подражания по всему миру, и динамовские коллективы можно обнаружить в самых экзотических уголках планеты. 

Мы решили поближе познакомить вас, уважаемые болельщики московского «Динамо», с нашими одноклубниками из разных стран. Которые далеко не всегда выдерживают канонические бело-голубые цвета и литеру «Д» на логотипе. Сегодня наш рассказ о чешских одноклубниках из Ческе-Будеёвице.

Футбол проник в южночешский городок Ческе-Будеёвице аж в 1898 году, когда тот ещё был составной частью раздираемой противоречиями Австро-Венгрии. А случилось это благодаря большому фанату спорта и пражской «Славии» (она появилась за 6 лет до описываемых событий) Йозефу Ашенбрилю, который купил в Праге мяч и привёз его в город. Радостный активист собрал по такому случаю друзей и пошёл по городу, зазывая всех присоединиться и сыграть в футбол. В итоге состоялся первый в своём роде в здешних местах матч, а вскоре в Ческе-Будеёвице было уже две команды. Играли они преимущественно друг против друга, но это мало кого волновало.

Реальный же шаг к появлению футбольного клуба в городе сделал англичанин Лоффлер, который приехал в начале века в Ческе-Будеёвице. Он быстро организовал команду, которая могла похвастаться целыми двумя мячами и одним насосом. Зато гордо называлось это предприятие СК «Ческе-Будеёвице». Лоффлер оперативно договорился о выставочном матче в Таборе, что в 70 километрах севернее. Игра прошла в формате 7 на 7 на поле размером 70 на 30 метров. Выиграли хозяева с разгромным счётом 7:1. Однако парни из Ческе-Будеёвице урок восприняли правильно и после года упорных тренировок вернули таборцам должок, переиграв тех со счётом 4:2.

Постепенно чёрно-белые набрали силу, чему не помешала и Первая мировая война – сперва СК накачал отличные мускулы в Южной Чехии, а затем и по всей стране на любительском уровне. И даже могучая пражская «Спарта», приехавшая в Ческе-Будеёвице проверить в деле дерзких любителей, сыграла 5:5. Проиграв первый тайм при этом 0:5…

После окончания Второй мировой войны СК уверенно выиграл второй дивизион, однако не смог закрепиться даже в ослабленном коррупционными скандалами и изгнаниями ряда клубов высшем. Сделать выводы в команде не успели – в Чехословакии объявили о социализме, и страна вместе со спортом резко пошла дорогой к победе коммунизма. Братья-славяне довольно оригинально создали несколько закрытых лиг разного уровня, откуда нельзя было ни подняться, ни вылететь. СК, переименованному в «Сокол», не повезло – он угодил в простую региональную.

Футбольные власти продолжали швырять команду по разным дивизионам независимо от того, как она играла и каких результатов добивалась. В 1953 году та пережила очередной ребрендинг и стала именоваться «Динамо» - Чехословакию тогда захлестнула «мода» на всё советское. «Динамо» стала и пражская «Славия», а «Спарта», например, «Спартаком». Да что там, в чешском чемпионате в тот момент выступала команда под названием «Сталинград» (!).

У чёрно-белых, правда, от перехода под динамовское крыло дела совсем разладились. Только в 1959 году им удалось выиграть областную лигу, однако до самого 1977 года они обретались в самых жутких низах чехословацкого футбола. Лишь в том году коллективу из Ческе-Будеёвице удалось-таки закрепиться во второй лиге и даже пару раз слазить на проверку в высшую. Где их и застал распад страны. Клуб тут же ушёл от названия «Динамо», переименовавшись в старое доброе СК. Но не помогло. Дважды шестые, вылет, возвращение, вылет, возвращение…

Пришедший в клуб в 2004 году новый владелец не только подтянул спонсоров и облагородил стадион, но и вернул название «Динамо». Ряд фанатов воспринял этот шаг негативно, однако большинство высказалось однозначно «за». Пару лет спустя за команду даже решил поиграть уже завершавший карьеру, но всё ещё легендарный для Чехии Карел Поборский (более 100 матчей за сборную), который начинал её как раз в «Динамо». Клуб даже вывел из обращения его 8-й номер. А Поборский, сыграв пару сезонов за чёрно-белых (26 игр – 10 голов), затем вошёл в состав акционеров клуба. Который вскоре опять вылетел из высшей лиги, причём сделал это аккурат на собственное 110-летие. Вернуться удалось лишь в прошлом году, когда чёрно-белые с блеском выиграли Народну лигу с отрывом аж в 14 очков от второго места. Команда действительно собралась интересная, и недаром динамовцы Ческе-Будеёвице в текущем чемпионате элитного чешского дивизиона пока идут на благородном восьмом месте.

Год основания: 1905
Цвета: чёрно-белые
Стадион: «Стршелецкий остров», 6.681 место
Выступает: Фортуна лига (D1)
Прошлый сезон: 1 место в Народна лига (D2)
Достижения: 6-кратный обладатель Жемчужного кубка (1938, 1939, 1960, 1961, 1987, 2008), победитель второго дивизиона чешского футбола – Вторая лига зона «Запад», 1. ЧНФЛ, 2. Лига и ФНЛ (1946/47, 1990/91, 2001/02, 2013/14, 2018/19)

Источник: Пресс-служба

Hotline
ПИК
Маски
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2