#ДинамоМира | «Динамо» Дрезден

18 апреля этого года легендарные Общество «Динамо» и Футбольный клуб «Динамо-Москва» отмечают уже целых 97 лет с момента своего создания! Без преувеличения можно сказать, что за эти годы вензельная буква «Д» золотом вписала себя в историю отечественного и мирового спорта. Неудивительно, что «Динамо» стало образцом для подражания по всему миру, и динамовские коллективы можно обнаружить в самых экзотических уголках планеты. 

Мы решили поближе познакомить вас, уважаемые болельщики московского «Динамо», с нашими одноклубниками из разных стран. Которые далеко не всегда выдерживают канонические бело-голубые цвета и литеру «Д» на логотипе. Сегодня наш рассказ о немецких одноклубниках из Дрездена.

В 1950 году самый популярный дрезденский клуб, «Фридрихштадт», проиграл дома в решающем матче Оберлиги ГДР своему прямому конкуренту за чемпионство команде «Хорьх» Цвиккау и остался на втором месте в таблице. Фанаты хозяев посчитали это поражение следствием закулисных интриг, последовали уличные беспорядки и погромы. В результате разбирательств футбольных властей ГДР «Фридрихштадт» был ими с удовольствием расформирован, так как клуб считался буржуазным. Его остатки влились в недавно созданный в противовес «Фридрихштадту» клуб со сложным названием «Спортивная ассоциация немецкой народной полиции Дрездена» (SV DVP Dresden), который уже усилили 17 лучших футболистов из 11 других клубов города. Новая команда начала с места в карьер - открыла новый стадион, выиграла Кубок ГДР по футболу в 1952 году и послала своих первых представителей в национальную сборную.

Попав под попечение Министерства государственной безопасности ГДР («Штази»), клуб по советскому образцу стал частью спортивного общества «Динамо», сменил цвета на бордовый и белый (с зелёного и белого – цветов Саксонии) и в апреле 1953-го был презентован как динамовский. В том же году «Динамо» (Дрезден) впервые стало чемпионом ГДР. Однако Эрих Мильке, могущественный глава «Штази», был весьма расстроен тем фактом, что Дрезден был представлен в высшей национальной лиге несколькими хорошими командами (кроме «Динамо», это ещё Rotation Dresden), в то время как в его родном Берлине не было ни одного стоящего коллектива. Поэтому волевым его решением динамовцы сменили прописку, чтобы стать уже берлинским «Динамо». Остатки дрезденской команды, резервисты и молодые игроки, оказались во втором дивизионе, откуда сразу вылетели в третий.

Но бордово-белые смогли на удивление быстро возродиться. Уже через 2 года они вернулись во вторую лигу, а в сезоне 1961/62 и в высшую (Оберлигу). В 1968 году «Динамо» (Дрезден) сменило цвета команды на чёрные и жёлтые, цвета города Дрезден, в которых она играет до сих пор. В 70-е годы динамовцы преобразились в один из лучших клубов ГДР, выиграв пять чемпионатов и два Кубка Восточной Германии за 8 лет - с 1971 по 1978 годы - под руководством тренера Вальтера Фритча. За это время Дрезден стал наиболее популярным клубом Восточной Германии, регулярно собирая на домашних играх около 25000 зрителей, в то время как большинство коллективов не набирали и трети от этого числа.

В эти же годы динамовцы пробуют свои силы на международной арене – в еврокубках. Где всё время умудряются отличаться какими-то просто феерическими результатами. Например, как-то уничтожили сильный югославский «Партизан» 6:0. Или прошли по сумме двух матчей итальянский «Ювентус» 4:3. При этом, если восточногерманской команде попадались в соперники клубы из ФРГ, они гарантированно вылетали. Например, в двухматчевом противостоянии с «Баварией» в 1973 году зрители увидели аж 13 голов. Но сильнее оказались именно парни из Западной Германии (3:4, 3:3).

Но самый мощный евроматч «Динамо» состоялся в марте 1986 года – против «Байера» из Юрдингена, который стал известен как «чудо при Гротенбурге» (в этом местечке расположен стадион «Байера»). Немецкий журнал 11 Freunde выбрал эту игру в качестве «Величайшего матча в истории футбола».

А суть вот в чём. Первую игру двухматчевого противостояния чёрно-жёлтые уверенно выиграли 2:0. Отлично всё складывалось для них и во второй встрече – после первого тайма дрезденцы вели 3:1, находясь впереди в серии уже 5:1. Победа? Как бы не так. «Байер» вынес «Динамо» во второй половине со счётом… 6:0. И прошёл дальше по сумме двух матчей 7:5. Примечательно, что после той игры динамовский вратарь завершил карьеру, игрок жёлто-чёрных Липпман не вернулся и остался в ФРГ, а тренер команды (кстати, это был отец Маттиаса Заммера Клаус) был оперативно уволен.

После падения берлинской стены и объединения Германии все экс-клубы ГДР оказались в заведомо худшем финансовом положении, чем их западные собратья. Не стало исключением и дрезденское «Динамо», которое вылетело из Бундеслиги через 4 года после попадания туда, а президент клуба вылетел в тюрьму за мошенничество. Вследствие этого немецкая федерация отправила чёрно-жёлтых в Региональную лигу, откуда те пали ещё ниже. Однако постепенно динамовцы смогли набрать силы и, карабкаясь между лигами, в итоге достигли второй Бундеслиги и несколько лет неимоверными усилиями избегали вылета оттуда. Прорывом стал сезон 2015/16, который дрезденцы провели для себя очень сильно – стали пятыми. Тогда же динамовцы, наконец, смогли расплатиться с многочисленными долгами и выйти впервые за 25 лет в плюс, а также установили клубный рекорд посещаемости – в общей сложности их домашние матчи посетило 523000 человек.

В текущем чемпионате, однако, всё не так радужно. На данный момент клуб занимает последнее место во второй Бундеслиге с отрывом в четыре очка от спасительного пятнадцатого.  

Год основания: 12 апреля 1953
Цвета: жёлто-чёрные
Стадион: Рудольф Харбиг Штадион, 32.066 мест
Выступает: 2. Бундеслига
Прошлый сезон: 12 место из 18 в 2. Бундеслига
Достижения: 8-кратный чемпион ГДР (1953, 1971, 1973, 1976, 1977, 1978, 1989, 1990), 7-кратный обладатель Кубка ГДР (1952, 1971, 1977, 1982, 1984, 1985, 1990), Победитель Третьей лиги Германии (2015/16), Победитель Кубка Интертото (1993).

Источник: Пресс-служба

Hotline
ВТБ
Маски
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2