#ДинамоМира | «Динамо» Лафборо

18 апреля этого года легендарные Общество и Футбольный клуб «Динамо» Москва отмечают уже целых 97 лет с момента своего создания! Без преувеличения можно сказать, что за эти годы вензельная буква «Д» золотом вписала себя в историю отечественного и мирового спорта. Неудивительно, что «Динамо» стало образцом для подражания по всему миру, и динамовские коллективы можно обнаружить в самых экзотических уголках планеты.

Мы решили поближе познакомить вас, уважаемые болельщики московского «Динамо», с нашими одноклубниками из разных стран. Которые далеко не всегда выдерживают канонические бело-голубые цвета и литеру «Д» на логотипе. Сегодня наш рассказ об английских одноклубниках из Лафборо.

 

Этот забавный клуб был основан группой учеников Грамматической школы Лафборо, на которых большое впечатление произвёл матч московского «Динамо» против «Вулверхэмптон Уондерерз» 9 ноября 1955 года. Подняв архивы, ребята обнаружили, что прославленный советский клуб уже приезжал на острова десятью годами ранее и произвёл настоящий фурор в Великобритании своим турне, завершившемся со счётом 19:9. Это и решило судьбу свежесозданной команды из Лафсборо – её гордо назвали «Динамо». Цвета вот только взяли золотисто-чёрные – в честь маек «Вулвз», в которых те играли против бело-голубых. Однако вензельную букву «Д» сохранили.

Примечательно, что первые собрания клубного руководства проходили втайне в школьной библиотеке, так как директор учебного заведения был резко против футбола, пытаясь привить ученикам регби. Однако футбольный клуб «Динамо» Лафборо оказался живучим.

Только вот больших целей перед собой никогда не ставил, оставаясь любительским. Динамовцы Лафборо довольно бодро продвигались по региональным лигам графства Лестершир (столицей которого является Лестер), но в участии в графской Премьер-Лиге им было отказано из-за отсутствия подтверждённого финансирования. Туда клуб доберётся в итоге лишь в 1989 году, долгое время выступая вообще в другой региональной федерации – восточной средней Англии. На рубеже столетий «Динамо» угадало с главным тренером, и Джеймс Эллис привёл, наконец, золотисто-чёрных к победе в Премьер-Лиге Лестершира. Это позволило клубу перейти на следующую ступень в длинной лестнице футбольных соревнований старушки Англии.

На свой нынешний уровень динамовский клуб вышел в 2008 году. Впрочем, стоит понимать, что Лига Северного округа Премьер-Лиги Южного дивизиона - это лишь 8-й уровень в системе лиг Англии. Зато «Динамо» Лафборо потихоньку стало участвовать в многочисленных британских кубках. Похвастать пока, правда, нечем – дальше второго квалификационного раунда не проходили.

Чрезвычайное событие случилось с золотисто-чёрными в 2014-м году – клуб вдруг решил покинуть его глава Фрэнк Фолл, который находился на этом посту аж 40 лет. Пришедший ему на смену Воган Уильямс так организовал дела, что футболисты сидели без зарплаты целых восемь недель (небывалый случай даже для низов Англии). Уволив тренера и ещё больше способствовав пикированию «Динамо» вниз, Уильямс вынудил общественность Лафборо молить Фолла о возвращении. И он действительно вернулся. А с ним вернулась для местного «Динамо» и стабильность. И даже Эдди Самба стал футболистом золотисто-чёрных. Действительно, куда «Динамо» без Самба?

Год основания: 1955
Цвета: золотисто-чёрные
Стадион: «Нанпантен граунд», 1.500 мест (75 сидячих)
Выступает: Лига Северного округа Премьер-Лиги Южного дивизиона
Прошлый сезон: 8 место из 20 в Лиге Северного округа Премьер-Лиги Южного дивизиона
Достижения: Чемпионы Премьер-Лиги Лестершира (2003/04), обладатели Кубка Лестершира (2002/03, 2003/04), победители Кобин трофи (1962/63, 1963/64, 1964/65), Кубок Бэкон Биттер (2003/04), трофей Трёх сыновей (1980/81).

Источник: Пресс-служба

Созвездие Динамо
ПИК
Маски
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2