Московский футбол до динамовской эры

Весна 1923 года – рубеж советского спорта. МФЛ (Московская футбольная лига), руководившая футболом в Москве с 1910 года, решением городских властей прекратила своё существование. Старые спортивные клубы были объявлены буржуазными и закрыты, а их собственность национализирована. Исторически советские спортивные общества и клубы никак не могли быть рождены раньше осени 1922 года. Но и это только теоретически. Практически же – не раньше весны 1923 года, в апреле которого создаётся общество «Динамо», и её футбольная команда вбирает в себя многих бывших футболистов КФС.

Команды разные, путь один

Похожим путём последовали и футболисты остальных «запрещённых» московских команд. Так, игроки СКЗ (Спортивный кружок «Замоскворечье», на городском жаргоне «Стрекоза») в своём большинстве составили костяк народившегося «Яхт-клуб Райкомвода». После закрытия ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта) их площадка в Сокольниках и инвентарь переданы во Всевобуч, в структуре которого создана ОППВ (Опытно-показательная площадка Всевобуча). Ныне она известна как ЦСКА.

«Унион», имевший прекрасное поле в Самарском переулке, после «кончины» передал игроков в созданную команду ССТС (Союз совторгслужащих). Прекратил деятельность СКЛ (Сокольнический кружок лыжников), футболисты которого влились в появившуюся на свет команду МСПО (Московский совет потребительских обществ). И так далее и тому подобное.

Однако руководители некоторых футбольных команд проявили похвальную сообразительность. Поскольку с первых лет советской власти в решении всех вопросов соблюдался классовый подход, то команды, представлявшие класс пролетариев, смогли сохранить себя. Так, избежал запрета и остался жить четырёхкратный победитель первенства Москвы КСО (Клуб спорта «Орехово»), сменивший название на… «Красное Орехово». Таким образом, он сохранил и стадион, и инвентарь, и кадровый состав.

Точь-в-точь как в заметках поэта Марины Цветаевой, написанных чуть ранее: «Буржуазии для очистки снега запретили пользоваться лошадиными силами. Тогда буржуазия, недолго думая, наняла себе верблюда. И верблюд возил. И солдаты сочувственно смеялись: «Молодцы! Ловко обошли декрет!»

КФС – двукратный чемпион Москвы

Команда КФС – старожил московского футбола, участница всех официальных соревнований, кроме 1914 года, первенство которого из-за начавшейся Первой мировой войны было проведено с опозданием, без должной организации, впопыхах и только первыми командами.

Чаще всего каждый клуб выставлял по три команды, различавшиеся по силе. Иногда количество выставляемых коллективов было больше. Розыгрыш всегда начинался в августе. Очень редко турнир проводился по олимпийской системе. Победитель среди первых (сильнейших) команд награждался Кубком Р.Ф. Фульда. Этот переходящий серебряный трофей команда КФС завоёвывала в осенних первенствах 1919 и 1921 годов. Клубы, чьи первые команды оказывались слабейшими, опускались на класс ниже, независимо от того, как выступили в своих соревнованиях их вторая, третья и т.д. команды.

А начиная с 1917, каждой весной разыгрывалось первенство с вручением другого приза: Кубок КФС-«Коломяги» (по имени двух клубов-учредителей – московского и петроградского).

Продолжение следует…

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
ПИК
Скидка 50
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet