Персона грата. Антон Шунин

Последний в этом году выпуск рубрики «Персона грата» будет необычным. Он выходит в формате открытого письма, в котором о себе рассказывает капитан московского «Динамо» Антон Шунин:

В юности отец занимался лёгкой атлетикой - бегом с барьерами, в 1980-м нёс олимпийский огонь. Всё складывалось довольно удачно, пока его не отправили в армию на Камчатку. Он отслужил, вернулся и через какое-то время закончил со спортом – нужно было работать и кормить семью. После учёбы начал заниматься системами безопасности - при этом беременная мною мама как-то помогала ему клеить датчики в офисах. Теперь у папы одна из крупнейших фирм Москвы и области в сфере безопасности, а тогда, ещё до моего рождения, на хоккейном матче «Динамо» он сказал маме: «Родится сын, будем ходить с ним на игры «Динамо» каждую неделю – смотреть, болеть и переживать».

В детстве у меня были шарфы, тетрадки и ручки «Динамо», но мне больше нравилось не собирать атрибутику, а ездить на стадион и подавать мячи основному составу: я чувствовал себя тем, кто может повлиять на результат. Нам объясняли: когда твоя команда ведёт, надо затягивать время; и быстрее отдавать мяч своему вратарю, если проигрываем.

Играли как-то «Динамо» – «Торпедо-ЗИЛ», у них был мощный вратарь Андрей Новосадов. Мяч ушёл за ворота, он кричит: «Давай». Сначала я хотел потянуть время, как нам и говорили, но случился ступор. Он просит кинуть – а я не могу, просто стою с мячом в руках. Тогда он ревёт: «Я тебя после игры разорву». Обещал, что нас всех выгонят и наложат на клуб санкции.

Но ничего! Я продолжал заниматься футболом. Посвящал ему всё свободное время. Тренировался так интенсивно, что после сборов по два дня ходил с температурой 38-39 (так же внезапно она снижалась до нормальной).

Наверное, нагрузка была сильной, и организм давал сбои, но тренер дубля Сергей Николаевич Силкин не понимал: «Такого не может быть - либо ты заболел, либо здоров».

Удивительно, но «Динамо» было со мной всегда. Я родился в Новых Черёмушках, оттуда мы переехали на «Водный стадион» – жили прямо напротив спортивного комплекса «Динамо». Потом - «Сокол», недалеко от стадиона и тренировочных полей. Дальше Химки – ближе к базе в Новогорске. Обычно футболисты много путешествуют, меняя команды, а мне повезло – всю карьеру играю в одном клубе.


***
После вылета в ФНЛ хотелось закрыться и нигде не появляться. Сложный момент. Много мыслей. Что делать дальше? Как двигаться?

Но брать надо не последний матч, а весь сезон-2015/16. Мы прошли летние сборы, обыграли в товарищеском матче «Монако», но за неделю до старта чемпионата уволили Станислава Саламовича Черчесова, начали разбегаться игроки, и каждую неделю мы теряли по футболисту. Ощущение: творится что-то неправильное. Когда закончился первый круг, у нас уже был недобор очков – стало понятно, что концовка чемпионата предстоит тяжёлая. В какой-то момент было так сложно, что даже не было желания выходить на улицу. Чистая психология.

После вылета в ФНЛ все сидели в раздевалке убитые. Хотелось весь этот кошмар поскорее забыть. Потом начался сбор, тренировки, приехали новые игроки – к этому моменту я уже решил для себя: «Вернусь на свой уровень, сделаю шаг назад, чтобы потом – два вперёд». Команда вылетела вместе со мной, и мы обязаны вернуться вместе. Уйти в тяжёлый для клуба момент - неправильно. Поэтому я остался.


***
Я капитан команды, давно в клубе, мне небезразлично мнение болельщиков. От нас требуют результата, и когда играем неудачно, моя обязанность, в том числе, – отвечать на вопросы, если они есть. А они в таких случаях всегда бывают.

Болельщики спрашивают: почему не боремся за Европу, почему вылетели из Кубка, почему такое место в чемпионате? В первую очередь надо понимать, что мы игроки, а футбольный клуб – огромная структура, где все должны на своём месте биться за общую победу и жить этой идеей. Чтобы построить дом, нужен фундамент. И время.

Я ни в коем случае не снимаю с себя ответственности, но иногда повлиять на обстоятельства не в силах футболистов. Свою работу стараюсь делать на максимуме и ловить всё, что летит в створ ворот. Если и дальше буду оставлять все силы на поле, если каждый в команде будет так делать – всё получится. Нужно держать удар и давать болельщикам уверенность, что всё поменяется. Сейчас наши тренеры и руководство делают всё, чтобы «Динамо» прогрессировало и вернулось в борьбу за медали и еврокубки.

***
Перед играми собираю команду в круг на поле, чтобы зарядить всех короткими фразами. Говорю, что должны биться друг за друга и начать матч с борьбы. Какие мысли в голову придут – то и скажу. Что-то резкое, эмоциональное. Между таймами это могут быть не самые приятные вещи. Если кто-то недорабатывает на поле, то говорю об этом при всех, указываю на ошибки. Для таких бесед не всегда нужен тренер: все же приходят в раздевалку, можно обсудить любую ситуацию. Мы все абсолютно разные люди, нам нужно разговаривать, в том числе иногда и на повышенных тонах. Случаются и перепалки, даже драки. Но это жизнь. Главное, чтобы не было безразличия.

Не обязательно говорить о плохом. После встречи с «Ахматом» сказал ребятам в раздевалке: «Мы не очень хорошо играли, но спасли этот матч. Такая ничья дороже иной победы, потому что мы проявили характер, не сдались и в меньшинстве забили на последних секундах». Именно этот характер должен остаться в нас дальше.

После игр тяжело переключиться, лучше меня не трогать. Могу быть раздражительным даже после побед: надо пару часов, чтобы отойти и успокоиться. Провожу это время со своими, общаемся о футболе. Жена любит высказаться, получается забавно: у неё кто-то не добежал или не забил. Сейчас Катя ходит на каждую игру вместе со своими родителями - они тоже болеют за «Динамо» - и говорит уже более взвешенные вещи. А я стараюсь успокоиться, хотя внутри всё кипит. С возрастом стало легче справляться, особенно с ошибками: этот момент надо пережить и отпустить. Но не сплю после матчей до сих пор до 2-3 часов ночи – лежу и прокручиваю моменты.

По-хорошему спортсмену надо как можно скорее забывать игры - и победы, и поражения. Если ходить и загонять себя, что ты не забил или пропустил – к следующей игре не подготовишься, съедаешь себя изнутри. 


***
В команду нужно приходить с улыбкой, давать уверенность партнёрам рядом. Общаться - не только на базе, но и за её пределами. Это помогает сплотиться. Есть новички, иностранцы, которым первое время бывает не очень комфортно в новых условиях. В этом сезоне у нас появилась традиция – после домашних матчей поднимаемся в вип-зону стадиона, откуда уже ушли зрители, ужинаем вместе с семьями. Это важный момент для правильной атмосферы в нашем большом коллективе.

В середине сезона мы сняли под встречу команды отдельный зал в ресторане. У «Динамо» был непростой момент, но мы собрались вместе и взяли вечер в свои руки: новички вставали на стул и пели, все танцевали - раскрепостились даже те, кто не умеет петь. Я дал кому-то из парней вилку или нож: «Вот тебе микрофон, давай». Всем было в кайф. Такие моменты нужны большому коллективу, чтобы жить одной идеей. 

Я всегда стараюсь подбодрить ребят. В прошлом сезоне перед матчем с «Анжи» Дмитрий Валерьевич Хохлов зашёл в раздевалку, назвал состав и сказал: «Я сейчас выйду, а вы сами поговорите». Не помню, что я тогда сказал, но понимал, что нужно зарядить парней, сплотиться. Мы сыграли 1:1, не реализовали кучу моментов. Но настрой у всех был сумасшедший.


***
Футбола у меня в жизни так много, что последнее время замечаю: в один выходной день хочу уехать за город. Там у меня собрался круг друзей, которые не особо следят за футболом, и я поймал себя на мысли, что счастлив приезжать к людям с разными интересами. Мы собираемся вместе, просто чтобы отвлечься от всего и поболтать. Именно там я отдыхаю. Дача находится на Волге, так что весь отдых связан с водой. У ребят есть свои лодки и квадроциклы. Мы собираемся, жарим мясо, обсуждаем разные темы, играем в волейбол и баскетбольную игру «33».

На прошлый Новый год решили, что перед домом нужна ёлка: для этого сходили на участок к одному парню из нашей компании, срубили огромное дерево 10-15 метров высотой, сделали лунку в реке и вставили туда ёлку. Все привезли игрушки, вместе украсили, а потом думали, как бы её красиво подсветить. Нашли прожектор, который бьёт в небо, и направили его на ёлку. Потом увидели в интернете, что вокруг дерева можно вырезать большой круг, найти моторчик и установить его так, что ёлка вместе с льдиной будет крутиться.

Такие вещи невозможно придумать, сидя в Москве. Летом можем съездить через Волгу на пикник или на завтрак. У нас есть доски с веслом: встаёшь и гребёшь. Мы ставим на них колонки, берём тосты и сосиски, плывём по реке на остров, чтобы позавтракать. Там надо разжечь огонь, всё приготовить.

Я отключаюсь. Никто не говорит о футболе. И даже когда приезжают друзья-футболисты, я предупреждаю: «Говорим обо всём, кроме футбола: семья, дети, машины, отдых, путешествия – что угодно».

Не обязательно ехать туда в компании: можно с женой и сыном. Просто мечтаю о том, чтобы никуда не торопиться и, ничего не делая, посмотреть кино. Раньше не понимал, как одно и то же смотрят дважды, а теперь люблю вспомнить классные фильмы. Мне очень понравился «Аватар» – гениальный, а сейчас фильм номер один – «Богемская рапсодия». Затронул, остался внутри.


***
У меня нет мечты – есть цели.

Одна из них – попасть в клуб Яшина, отыграть 100 игр на ноль (осталось 23). Тогда, думаю, в какой-то степени моя карьера удастся. Хочется подняться ближе к нашим легендарным ветеранам, которые сыграли больше всего игр за «Динамо» - это Яшин, Маховиков и Новиков. Время и здоровье есть.

Играть в клубе, в котором всю карьеру провёл Лев Яшин – это ответственность. Хочется держать уровень, выручать команду и реже ошибаться. Лет в 19-20, когда начинал играть за основу, один болельщик в возрасте подарил старую книжку про вратарей с автографом Яшина: сказал, что ему приятно мне её передать. Она совсем тоненькая, я прочитал, сейчас хранится дома у родителей.

Ещё хочу играть за сборную. И выиграть трофей. Хочется стать чемпионом, сыграть в Лиге чемпионов - очень хочется сделать всё это со своим клубом. Вижу, как болельщики нервничают и ждут этого. Думаю, они были бы самыми счастливыми людьми.

Надо видеть, как они идут на стадион, как летят во Владивосток – в рабочий день откладывают все дела, проводят в дороге девять часов, потом обратно столько же. Не знаю, кто бы ещё так взял и полетел. Эти поступки говорят сами за себя. Нужно любить клуб, чтобы каждый раз проделывать такую работу. «Динамо» – жизнь для наших болельщиков. Насколько они счастливы после побед!

Не нужно даже ничего говорить.

Источник: Евгений Марков, sports.ru

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Интернет-магазин 2
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2