Московский футбол до динамовской эры

После расформирования всех дореволюционных клубов их футболисты стали искать новое пристанище. Только что созданное «Динамо» сделало предложение игрокам бывшего КФС (Клуб футболистов «Сокольники»).

КФС уходил последним

Футбольный сезон 1923 года начался 29 апреля товарищескими играми. Однако начали его не рабочие организации, как можно было ожидать, а старые территориальные спортивные клубы. А всё потому, что не было руководящего органа, без которого футбол неизбежно превращался в «дикий» вид спорта. И некому было следить за исполнением указания о роспуске всех прежних «буржуазных» клубов. Потому из-за безвластия в сфере физкультуры и спорта КФС продолжал подавать признаки жизни.

«13 мая на поле КФС районный комитет помощи беспризорным детям устраивает спортивный праздник, сбор от которого поступает в распоряжение комитета. В программе футбольный матч между «морозовцами» и клубом футболистов «Сокольники». (Из газеты «Известия ВЦИК»)

Минул май, а «запрещённый» КФС всё ещё дышал. Новый кружок «Моссовет» 3-го июня на своём поле устроил встречу с КФС двумя командами. Первые разошлись миром 1:1, среди вторых выиграли хозяева площадки 2:0. К слову, газеты продолжали путаться в названиях новых организаций, и здесь КФС получил ярлык: Пролетарский спортклуб «Сокольники».

К тому времени все другие дореволюционные клубы и кружки прекратили существование. КФС оставался последним.

Инициатор первенства Москвы – «Динамо»!

Судя по всему, футболисты бывшего КФС приняли окончательное решение стать динамовцами в начале июня, и не позже шестого числа. Потому что на следующий день «Известия» сообщили: «Инициативной группой представителей спортивных клубов «Динамо» (при МО ГПУ и ГПУ), Моссовета и др. образована лига. С 17 июня начинаются игры футболистов, на которые пока записалось 18 организаций. Все спортивные организации, желающие принять участие в розыгрыше весеннего первенства, должны поспешить до 9 июня с заявкой команд. Заявка команд и все справки по делам лиги можно получать ежедневно в клубе «Динамо» (Лубянка, 13) с 6 часов вечера».

И уже довольно скоро газета «Рабочая Москва» рассеивает все сомнения: «14 июня в 7 часов на поле Моссовета состоится матч между командами «Динамо» (б. КФС) и рабочей командой КС «Рабочая Москва» и «Московский рабочий». Команда «РМ» и «МР» играет впервые; состав команды чисто пролетарский».

Спустя месяц еженедельник «Всевобуч и спорт» так поясняет своим читателям: «15 июля первая команда клуба «Динамо» при ГПУ (бывшая КФС) ездила на гастроли в Орехово».

Простим газетчикам путаницу в их текстах и в их головах. Футболисты из КФС пришли в новую, только что созданную физкультурную организацию. Они не прихватили с собой историю прежнего клуба, который к тому времени закончил своё славное существование. Но нам интересен пласт истории московского футбола столетней давности. Именно тогда футбол в столице пошёл в рост, и на его дрожжах восходили «Динамо» и другие новые клубы Москвы.

Продолжение следует…

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
1xbet
Новая коллекция
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2