Персона грата | Григорий Морозов

Мы все помним, как Григорий Морозов начинал в «Динамо». Август 2015-го, бело-голубые, сменившие тренера и терявшие игроков, которые ещё несколько месяцев назад определяли игровое лицо команды, перестраиваются на ходу. Двери в основной состав открываются перед молодыми всё чаще.

И вот, гостевая игра с «Локомотивом». Впервые место в «старте» доверено Морозову, который, справедливости ради, давно уже своей зрелой игрой в дубле заслуживал шанса. И Гриша, зимой до этого отказавший самарским «Крыльям Советов», а летом краснодарской «Кубани» Дмитрия Хохлова, с которым он дважды выиграл золото Молодёжного Первенства, использовал его на все сто. Своими смелыми и уверенными действиями не просто наглухо закрыл фланг, но ещё и шикарным ударом головой после динамовского штрафного в исполнении Матьё Вальбуэна открыл счёт в матче.

…с тех пор прошло немногим более четырёх лет. Морозов, успешно выдержавший конкуренцию на фланге обороны с Бюттнером, Тереховым, Раушем и продолжающий играть даже при масштабных закупках крайних защитников этим летом, проводит в Оренбурге свой сотый матч в футболке с литерой «Д» на груди. Матч, который не принёс Григорию никакой радости – «Динамо» на Южном Урале было разбито со счётом 0:2 и теперь попытается всё исправить уже с другим тренером. Но тогда, в бушующей от эмоций раздевалке самые важные слова сказал именно он – Григорий Морозов.

Вообще, если бы надо было описать его какой-нибудь одной фразой, то лучше всего подошла бы такая - «парень с соседнего двора». Гриша полностью разбивает имидж, которым давно обросли футболисты. Лучший отдых для него – съездить в родной Ижевск к родителям или друзьям детства, с которыми он до сих пор поддерживает отношения. Или умчать в глухую деревеньку Юриха, тишь которой лучше всего эмоционально перезаряжает динамовского футболиста. А идеальный выходной для Морозова, как он признался однажды в эфире «Динамо-ТВ», это провести день за просмотром футбола. Причём любого уровня – от топовых чемпионатов и международных турниров до весьма далёких от этого соревнований.

- Не обязательно смотрю футбол с профессиональной точки зрения, - признаётся Григорий. – Иногда просто хочется отдохнуть за просмотром игры. Но частенько бывает и наоборот – изучаю именно как профессиональный футболист игру защитников. Их перестроения, действия при обороне, при атаке, при переходах. Очень полезно.

Надо сказать, что Морозов на поле не из молчунов. «Напихать» может кому угодно, не глядя на возраст и статус в команде. И подсказ у него всегда чёткий и по делу. Честно говоря, если в будущем в России появится высококлассный тренер Григорий Морозов, то удивляться этому не стоит. По мышлению и оценке игровой ситуации он в «Динамо» давно на ведущих ролях. Для интереса почитайте любое его интервью – и вы увидите ответы умного зрелого человека, который знает цену каждому своему слову.

К описанию характера Гриши можно добавить любопытный штрих. Который очень чётко его характеризует. Дело было ещё во времена, когда он выступал в составе молодёжной команды «Динамо». На матче работала девушка-арбитр (в роли линейной), и в одном из эпизодов жаркой по накалу игры она приняла решение, которое очень разозлило Морозова. Тот разразился соответствующей тирадой с употреблением ряда довольно обидных слов. Как признался Григорий, ему было очень стыдно потом за такую ситуацию, и он попросил администратора «молодёжки» Виталия Кукляева сообщить ему, когда эта девушка снова получит назначение на матч динамовских резервистов.

Забавно, но это случилось на 8-е марта. И наш герой подготовился к этому событию на все 100 – купил конфеты и цветы, зашёл в судейскую, поздравил с праздником и извинился перед девушкой за тот случай. Продемонстрировав настоящие мужские качества. В первую очередь, умение признавать свои ошибки и сделать из них правильные выводы.

А ещё Григорий самозабвенно любит московское «Динамо», выступать в составе которого почитает за честь. Неудивительно, что с динамовскими болельщиками у него всегда были отличные отношения. Морозов никогда не откажется съездить открыть какой-нибудь фанатский турнир или просто пообщаться с поклонниками бело-голубых. «Для болельщиков? Без проблем!». Таким будет его ответ на какую-нибудь просьбу. Потому что он и сам болельщик. 

Симпатия к легендарному клубу у него зародилась под влиянием мужа сестры, который предпочитал смотреть футбол в динамовском шарфе. Маленький Гриша с удовольствием составлял компанию и постепенно стал поклонником бело-голубых. Неудивительно, что, когда летом ему предложили продлить соглашение с «Динамо», он сделал это, даже не посмотрев на размер зарплаты. Потому что играть в динамовском составе когда-то было его мечтой. И он планомерно и твёрдо шёл к её реализации. Теперь Морозов мечтает с «Динамо» выигрывать титулы и трофеи. Зная характер и целеустремлённость Григория, хочется верить, что и к этой своей цели он рано или поздно придёт.

Источник: Пресс-служба

FAQ
Chevrolet
Интернет-магазин 2
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet