Персона грата. Тони Шунич

Последний раз иностранный игрок надевал капитанскую повязку в «Динамо» свыше четырёх лет назад. Тогда, 30-го мая 2015-го года, любимец бело-голубых трибун Кевин Кураньи в последний раз в карьере вышел на поле в динамовской футболке. И заодно вывел команду на матч с обычной синей повязкой на правой руке – всей своей игрой за «Динамо» и отношением к клубу немецкий супербомбардир заслужил, чтобы его проводили вот так, красиво. 27-го августа этого года изящную повязку белого цвета с автографом легендарного Льва Яшина надел в официальном матче Тони Шунич. Боснийский терминатор. Человек-авторитет на поле и вне его.

Премьера получилась успешной. «Динамо» во главе с Тони уверенно переиграло «Тамбов» в Саранске, а сам Шунич на пару с вернувшимся в состав Евгеньевым успешно справился с главной угрозой соперника – высоченным защитником Гогуа. Тот вскоре перейдёт в ЦСКА и даже успеет за новый клуб забить.

- Для меня была большая честь вывести «Динамо» с капитанской повязкой, - улыбался после игры босниец. – Испытал приятные эмоции, но в первую очередь оттого, что мы выиграли. Гогуа? Мы знали, что он опасен при стандартных положениях у чужих ворот. Тренер как раз меня поставил играть с ним. Непростой оппонент. Сегодня ему однажды удалось выиграть единоборство, после которого возникла опасность у наших ворот.       

И в этом весь Шунич. Не сказал, что справились с оппонентом, раз уж не пропустили, а предельно честно и откровенно заметил, что где-то соперник оказался сильнее. Босниец всегда готов предъявить себе по гамбургскому счёту, как это было, например, после прошлогоднего матча со «Спартаком», когда он извинился за свою ошибку в раздевалке перед всей командой. Но вместе с тем на правах одного из лидеров и авторитетов бело-голубых может также жёстко и спросить с других. В команде об этом прекрасно знают.

Но при всём своём суровом внешнем виде Тони – душа динамовской раздевалки. Он умеет сочно пошутить, да так, что вся команда лопнет со смеху (на одном из турецких сборов босниец на очередное упражнение Патрика на растяжку, улыбнувшись, заметил, что уже устал делать подобные элементы в отсутствие девушки). А может «зарубиться» с Самба Соу на то, кто сколько кому пробросит в «квадратах» между ног. Да так азартно, что за их противостоянием будет следить весь коллектив. А ещё в «Динамо» никто так не празднует голы и победы в междусобойчиках и двухсторонках, как это делает Шунич. Настоящая находка для клубного фотографа Константина Твердовского.

Тони удивительным образом хорош в любых играх, в которых принимает участие. Основная забава в спортивном зале – баскетбол. И там с боснийцем мало кто может сражаться на равных. Даже традиционно сильные в этой игре литовцы, которых до недавнего времени представлял в нашем клубе Фёдор Черных, и занимавшийся баскетболом Евгений Марков ничего не могли поделать с точными бросками Шунича в «тридцать три». Когда же на позапрошлых турецких сборах пресс-служба банка ВТБ вытащила часть команды на урок гольфа, именно Тони первым освоил, как управляться с клюшкой, и стал так азартно и здорово исполнять только что освоенные элементы, что даже инструкторы гольф-клуба отметили, что «у этого парня явно есть все данные для того, чтобы играть на самом серьёзном уровне». Порой кажется, что предложи ему посоревноваться в чём угодно и будешь заведомо обречён на поражение.

Но основная заслуга Тони в «Динамо» в том, что он является своеобразным мостиком в команде между российскими игроками и легионерами. Как тот самый знаменитый Старый мост из родного для боснийца Мостара, что многие века соединяет две части города – христианскую и мусульманскую. Так и Шунич. Легко освоив русский язык, что для выходца с Балкан традиционно больших проблем не составляет из-за схожести языковых групп, Тони со своим английским спокойно общается как с российской частью команды, так и с «легионерами». Например, когда в «Динамо» приехал Мигель Кардозу, Тони стал вставлять при обращении к партнёрам словечко hermano, что означает по-испански «брат», и очень схоже по звучанию с родным для португальца словом irmao того же значения. Казалось бы, мелочь, но Мигель каждый раз улыбался, слыша это слово, и вскоре многие в команде заразились этим самым «эрмано».

Главное же качество Шунича – надёжность. Это именно тот человек, на которого можно положиться. В последний день зимнего трансферного окна в «Динамо» неожиданно пришло предложение от английского «Фулхэма». Забавно, что на тот момент там играл Андре Шюррле, который вскоре окажется в российском чемпионате. Английская Премьер-Лига – вариант более, чем заманчивый. Но уйди Тони из «Динамо», и оборона бело-голубых осталась бы в сложном положении – только набирающий после травмы кондиции Рыков, молодой Евгеньев и Хольмен, у которого заканчивался контракт. После разговора с Дмитрием Хохловым Тони сделал свой выбор. Выбор сердца. Которое было отдано именно московскому «Динамо».

Он остался. А летом подтвердил свою приверженность бело-голубым цветам, продлив соглашение с динамовцами ещё на два года с возможностью пролонгации на дополнительный один. «Фулхэм» же АПЛ покинул. Да и сейчас в Чемпионшипе только-только поднимает голову.

Поднимает голову и «Динамо». Амбиции нового руководства и мощная летняя трансферная кампания бело-голубых, которая затронула буквально все линии, кроме вратарской, не поколебали позиций Тони. Он всё также безусловный игрок основы легендарного московского клуба, уже примерил на себя капитанскую и продолжает быть своеобразным мостом между российской частью «Динамо» и его иностранным легионом. Делая эти стороны ближе и объединяя их в единое целое. В Команду.

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Интернет-магазин 2
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2