Московский футбол до динамовской эры | Часть вторая

Найти подходящие кадры для создаваемой футбольной команды «Динамо» поручили сотруднику ГПУ Фёдору Фёдоровичу Чулкову. Выбор пал на игроков расформированного КФС (Клуб футболистов «Сокольники»), прекратившего существование, как и все другие, по распоряжению городских властей за «буржуазность».

МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ 

Все деловые разговоры на тему перехода в «Динамо» проходили в доме No36 на Нижней Красносельской улице (снесён в 1969 году), где жили братья Овечкины. Это удобно, большинство КФСовцев проживали неподалёку – в Сокольниках и Лефортово. Благодаря воспоминаниям одной из дочерей Ивана сохранился словесный портрет братьев: 

- Иван Овечкин – чернявый с монгольскими глазами, высокий на прямых красивых ногах. Широкие плечи, всегда улыбающийся. Весельчак и добряк, любил животных и вообще всю скотину. В доме всегда были кошки, собаки и даже держал коз. В лютую зиму козляток отогревал под своим одеялом. У него был чудесный, прямо-таки каллиграфический почерк, и потому в протоколах матчей состав своей команды КФС обычно заполнял он. Его младший брат Пётр был другого склада, но по-своему домовитым. Сам лепил пельмени, делал это с увлечённостью, чтоб ему только не мешали. В дальнейшем его жизнь сложилась трагически, романтическая натура не смогла перенести неразделённую любовь. Родные, видя страдания и муки Петра, ничем не могли помочь, и однажды он сам решил свою участь, добровольно уйдя из жизни. 


(В годы НЭПа футболист «Динамо» Пётр Овечкин служил в магазине потребкооперации «Всё для спорта, охоты и рыболовства». Имел право подписи на документах прихода и расхода).

Их старшие братья, Сергей и Николай, оба красноармейцы, тоже могли стать футболистами, но погибли молодыми. Не на полях Гражданской. Первого сразила холера, второго тиф. 

НЕ ВСЁ БЫЛО ПРОСТО 

Выскажем осторожное предположение, что, несмотря на родственные связи, сердечной дружбы между Фёдором Чулковым и Иваном Овечкиным не сложилось. Характерами и взглядами на жизнь они были очень несхожи. И главное для того времени: родство с семьёй «купца-мироеда», потом ставшего «нэпманом», по закону классовой борьбы могло скомпрометировать любого. 

Большой двухэтажный бревенчатый дом принадлежал тестю братьев Овечкиных – купцу Лобневу. В жёны он взял крепостную. Она стала прекрасной женой, и на их дочери, Вере, женился Иван и поселился в этом доме. Семья стала расти – одна за одной родились три дочери. Здесь же стал жить и его младший брат Пётр. 

Футболисты КФС собирались по обыкновению за столом в самой просторной комнате первого этажа после календарной игры. Ведь стадион КФС был совсем недалеко – Стромынка, 4. Купеческая семья считалась зажиточной, всегда ставился самовар с угощеньем. В застолье Пётр обыкновенно молчал, Иван за чаепитием вовсю балагурил, так в коллективе укреплялась товарищеская спайка. 

Постепенно семью купца, как «классово чуждого элемента», уплотнили, и на втором этаже поселились чужие люди. А вот первый этаж оставался за Овечкиными. Именно там за самоваром собирались игроки бывшего КФС, где по итогам дружеских бесед и сформировался списочный состав первой команды «Динамо». 

Продолжение следует...

Источник: Пресс-служба

Динамо-ТВ
Созвездие Динамо
Chevrolet
Интернет-магазин 2
  • ВТБ
  • Chevrolet
  • ВТБ2