Стадиону «Динамо» исполнилось 90 лет | Часть пятая

В истории московского «Динамо» да и всего отечественного футбола огромную роль сыграл Центральный стадион «Динамо» в Петровском парке. 17 августа исполнилось 90 лет, как на нём был сыгран первый футбольный матч. Вашему вниманию предлагаем пятый репортаж об истории легендарной арены.

Как показал опыт проведения Всесоюзной Спартакиады 1928 года и футбольных матчей в последующие годы, трибуны стадиона-новостройки «Динамо» не могли вместить всех желающих. Стало ясно, что требуется увеличение посадочных мест. И уже через пять лет началась реконструкция стадиона и строительство его второй очереди.

Вот как об этом писала газета «Вечерняя Москва» 12 мая 1933 года:

- Вчера в Петровском парке начались большие работы по освоению новой территории стадиона «Динамо». Границы стадиона расширяются до 45 га. Другими словами, новая площадь арены в два раза больше старой. Новая площадь захватывает всю территорию Петровского парка вплоть до Нижней Башиловки. В этом году будет закончено устройство одного футбольного поля с деревянными трибунами, вмещающими 4000 человек, одного тренировочного футбольного поля и двух теннисных и крокетных площадок. В будущем году здесь же будут построены: манеж для верховой езды, крытый бассейн для плавания, общежитие, площадка для хоккея, теннисные корты, летняя и зимняя столовые и т.д.

В результате проделанной работы стадион «Динамо» полностью преобразился. Убрали вело- и мототрек, мешавший проведению легкоатлетических соревнований. Построили Восточную трибуну, которая превратила подковообразный облик стадиона в симпатичный овал. Ещё выше надстроили три первых трибуны. Срыли огромный пласт земли, опустив футбольное поле на три метра, поэтому возвели нижний (первый) ярус трибун в том месте, где располагался трек. После таких грандиозных перестроений стадион стал вмещать почти 54 000 человек, а благодаря широкой верхней площадке, куда в дни центральных спортивных мероприятий продавались входные билеты, число зрителей увеличивалось ещё на двадцать, двадцать пять, а то и тридцать тысяч.

В ходе реконструкции прибавилось число подтрибунных помещений, появились три новых специализированных зала для занятий тяжёлой атлетикой, фехтованием и борьбой. А вдобавок ещё кинотеатр (!) и ресторан.

До этого, ещё летом 1929 года, вырыли подземный тоннель для выхода футболистов и судей на футбольное поле из раздевалок, чтобы не мешать проведению легкоатлетических забегов - прекрасная задумка и воплощение для того времени.

На башнях новенькой Восточной трибуны появились часы и огромные окна, в которых помещали таблички с названиями играющих команд, а чуть ниже цифры, указывающие счёт матча.

Источник: Пресс-служба

FAQ
Chevrolet
Интернет-магазин 2
  • ВТБ
  • Марафон
  • Chevrolet