Продолжаем пополнять виртуальную коллекцию нашего клубного музея новыми экспонатами с историей. В этом нет недостатка, поскольку «Динамо» всегда было на виду, выигрывая всевозможные медали и кубки, участвуя в престижных еврокубковых соревнованиях, а наши прославленные ветераны ковали победные традиции не только в клубе, но и в составе советской сборной.
Сегодня мы расскажем вам об очень интересном подарке, преподнесённом динамовцам Федерацией футбола Франции. Этот симпатичный петушок был вручён на XXXI международном юношеском турнире в Круа в 1987 году.
Наши футболисты в десятый раз приняли участие в этом популярном соревновании. Интересно, что организаторы турнира приглашали исключительно динамовские команды, поскольку из советских клубов именно динамовские пользуются во Франции наибольшей популярностью. До этого сюда приезжали киевляне, минчане, москвичи и сборная ЦС «Динамо».
Наша команда, собранная из ребят Москвы, Киева, Минска и Тбилиси, со старта показала зрелую и сильную игру. В группе были уверенно побеждены юноши из Бельгии, Швейцарии и Шотландии, причём каждому сопернику отгружали по четыре мяча.
Послушаем тренера советской команды Виктора Григорьевича Царёва:
– Финальный матч с «Порту» обещал стать украшением турнира, но, увы… Довольно скоро поняв, что с динамовцами им не справиться, португальцы перешли на грубость. После того, как Валерию Зубову нанесли тяжелейшую травму, судья показал виновнику красную карточку. Виновник отказался уходить с поля, и, что неприятно удивило, был поддержан тренером!? После этого французский судья предъявил красную карточку всей португальской команде и объявил победителем финала динамовцев.
Футболисты «Порту» отправились в раздевалку, а наши игроки, пробежав по дорожке стадиона, поприветствовали собравшихся зрителей и покинули поле под восторженные крики: «Браво, Динамо»!
Добавлю напоследок – организаторы турнира объявили, что отныне клубы из Португалии в Круа приглашаться не будут.
Вот какую интересную историю может нам рассказать этот симпатичный петушок.
Выплавлен он из латуни, невысокий, едва дотягивает до 20 см, и очень лёгкий – и он, и даже мяч – плоские фигуры. Стилизованные французские буквы FFF означают Fédération Française de Football – что не требует перевода.
Саратовский С.Н., главный специалист Щербачёва Е.И., хранитель музейного фонда Кошель Ю.А., историк ФК «Динамо»
Предлагаем и вам принять участие в нашем историческом проекте #АртефактыДинамо. Публикуйте в своих социальных сетях или присылайте в официальную группу клуба ВКонтакте фотографии своих памятных реликвий с хэштегом #АртефактыДинамо. Важное условие – описание артефакта (предмета). Мы обязательно отметим каждый артефакт, а самые интересные и значимые поместим в наш виртуальный музей, который периодически будет пополняться всё новыми и новыми экспонатами.
Следите за обновлениями на наших медиа ресурсах!
#АртефактыДинамо