# интервью
Источник: Редакция клуба

Арсен Захарян: «Хочу выиграть Премьер-лигу с „Динамо”»

Арсен Захарян: «Хочу выиграть Премьер-лигу с „Динамо”»

Полузащитник «Динамо» Арсен Захарян рассказал о своём детстве, начале карьеры, целях и отношению к ажиотажу вокруг себя.

— Вы очень ярко заявили о себе в начале этого года. Болельщики и специалисты очень комплиментарно отзываются о вашей игре. Следите за тем, что о вас пишут?

— Стараюсь немного абстрагироваться, чтобы это никак на меня не влияло. А так, бывает, читаю комментарии или сообщения. Конечно, всем ответить не успеваю, но с болельщиками общаюсь.

— Наверняка вам стали больше писать после попадания в рейтинг 60 самых талантливых футболистов 2003 года рождения. Как к этому отнеслись?

— Да никак, спокойно. Ничего такого не произошло, попал и попал.

— Кого-то можете выделить из того списка?

— Там был Мусиала из «Баварии», с которым мы пересекались на матче против сборной Англии. Было видно, что он выделяется. Был ещё Беллингхэм из «Боруссии». Сейчас слежу за ними в играх Бундеслиги и Лиги чемпионов.

— Неужели ажиотаж вокруг вас совсем не давит?

— Думаю, нет. Может, я такой человек, что так всё воспринимаю. Я же ещё ничего такого не добился. Так что на меня это не влияет.

— А как относитесь к критике?

— Нормально. Пока особо такой критики не видел. В основном все слова поддержки пишут. Брат иногда говорит: «Работай над физикой, чтобы не уставать». Обычно, конечно, поддерживает, но и на ошибки может указать. А так, слушаю тренера и прислушиваюсь к его словам.

— На что он обращает внимание в индивидуальных беседах?

— В основном они были на сборах. Сейчас их поменьше стало, а так может подойти указать на ошибки или похвалить. Он много внимания обращает на интенсивность, чтобы я не выключался из игры.

— А такое бывает?

— Да, бывает. Стараюсь сейчас от этого избавиться.

— С Сандро через переводчика общаетесь или знаете английский?

— Сейчас через переводчика, но думаю начать заниматься английским.

— Как вам философия Шварца?

— Мне с ним было интересно работать с первого дня ­— интересный тренер, новые требования. Мы показываем атакующий футбол, прессингуем всё время — мне это нравится. Он привнёс много нового в игру команды.

Арсен Захарян: «Хочу выиграть Премьер-лигу с „Динамо”»

Арсен Захарян и Сандро Шварц

«Хотел бы вживую посмотреть на уровень Модрича»

— Вы меньше чем за год преодолели путь из молодёжной команды в основу. Удивились такому быстрому скачку?

— В футболе вообще всё быстро происходит. Удалось себя хорошо проявить, и тренеры не оставили это незамеченным. Всё взаимосвязано.

— Четыре месяца, проведённые в «Динамо-2», сильно помогли в адаптации к футболу на взрослом уровне?

— Конечно. Я поиграл в команде с ребятами постарше, и в ПФЛ всё-таки уже мужики на поле выходят. Условия и поля не выдающегося качества закаляют. Думаю, мне это помогло.

— Что испытали, когда впервые попали в основную команду?

— Я был очень рад, ведь сбылась моя мечта. С первого дня понял, что здесь намного всё серьёзнее, что нужно будет доказывать и много работать.

— С более опытными партнерами по команде быстро нашли общий язык?

— Да, все помогали в быту, во всём поддерживали, подбадривали.

— Но мячи всё равно заставляют носить?

— Это да, и за полотенцами иногда приходится бегать, как говорится, по паспорту. Но на поле ничего такого нет.

— Вы сейчас в основном играете на позиции «восьмёрки», кто для вас является примером для подражания в этом амплуа в современном футболе?

— Кого-то одного нет. Смотрю матчи топовых лиг, стараюсь что-то новое для себя увидеть, слежу, как футболисты распоряжаются мячом. А так выделю Тони Крооса и особенно Луку Модрича. Хотелось бы вживую посмотреть, что у него за уровень.

— Вы уже стали игроком основного состава «Динамо», приняли участие в молодёжном чемпионате Европе, где стали самым молодым футболистом, забившим гол. Какие цели сейчас ставите перед собой?

— Пока о далекоидущих целях не думаю. У нас сейчас осталось три матча, вот на них и настраиваюсь. Главная цель — набрать как можно больше очков в конце сезона.

— Многие болельщики в концовке сезона возлагают большие надежды на вашу связку с Константином Тюкавиным. Вы с ним одновременно дебютировали за основу и на поле стараетесь всегда искать друг друга. У вас с ним особое взаимопонимание?

— Да, мы друг друга прекрасно понимаем. Я знаю, куда он открывается, мы же с ним давно вместе играли — в ЮФЛ, молодёжке и второй команде. Так что взаимопонимание с ним хорошее. Всегда стараемся друг другу помочь, отдать хорошую передачу, открыться под удар. Мы и на базе с ним в одной комнате живём — можно сказать, всё время вместе.

Арсен Захарян: «Хочу выиграть Премьер-лигу с „Динамо”»

Арсен Захарян и Константин Тюкавин

«Сконцентрирован на том, чтобы добиться успеха с молодёжной сборной России»

— Вы упоминали, что прислушиваетесь к советам старшего брата, который сам был профессиональным футболистом. В раннем детстве он вас учил обращаться с мячом?

— Меня брат всегда брал с собой во двор, и мы там играли со старшими ребятами. Он мне многое дал.

— Какой главный совет он вам дал, исходя из своего опыта?

— Всегда сохранять спокойствие на футбольном поле, не нервничать и стараться принимать быстрые решения. Он меня всегда поддерживает, перед матчами с ним постоянно списываемся. После игр обсуждаем матчи. Он понимает все нюансы футбола и подсказывает мне, в каких моментах я правильно действовал, а в каких нет.

— Прислушиваетесь к нему?

— Да, конечно. Со стороны всё-таки виднее. У него хороший опыт, так что он знает, о чём говорит. Сейчас он планирует на матч с «Рубином» приехать, там увидимся.

— Ваш младший брат тоже занимается футболом, учите его финтам?

— Да, у него есть и свои тренировки, и мы дополнительно с ним занимаемся. У меня не так часто получается поработать с ним, а старший брат с постоянно занимается с младшим в Самаре.

— Вас в детстве строго воспитывали?

— На самом деле не строго, ни разу не прилетало. Я был спокойным, ничего лишнего не делал. С детства всё время проводил во дворе с мячом, так что особо не за что было наказывать. Так иногда дома мячом что-нибудь разбивал, но у меня родители спокойно на это реагировали.

— Ваш отец из Нагорного Карабаха, много рассказывал про это место?

— Да, знаю, что там недавно снова вспыхнул конфликт. Вообще Армению хочу посетить. Думаю, в будущем съезжу туда.

— Часто удаётся видеться с родителями?

— Сейчас уже чаще, они и на матчи приезжают, и просто на выходные прилетают.

— Когда вы к ним приезжаете в Самару, что просите приготовить?

— Больше предпочитаю армянскую кухню. Мама здорово долму готовит, хотя у неё всё вкусно. Вообще еды там всегда в изобилии.

— Вас сейчас как раз бурно обсуждают в армянском медиа-пространстве. Стоит ли перед вами выбор за какую сборную выступать?

— Пока я сконцентрирован на том, чтобы добиться успеха с молодёжной сборной России, а дальше уже посмотрим, как всё сложится.

— Какие эмоции остались от участия в молодёжном Евро?

— Конечно, обидно, что не вышли из группы, но определённый опыт получил, познакомился с ребятами, посмотрел на уровень европейского футбола. Это всё только в плюс.

— Могли пробиться в плей-офф, или французы с датчанами были объективно сильнее?

— В принципе, шансы были. Мы выиграли в первом матче и могли зацепиться во встрече с Францией. Как раз у меня момент был — если бы забил, может, игра и пошла бы по-другому. Конечно, у них очень сильные футболисты, но и у нас были шансы.

Арсен Захарян: «Хочу выиграть Премьер-лигу с „Динамо”»

«Нравится уверенность Криштиану в том, что он лучший»

— Вашим кумиром в детстве был Криштиану Роналду, чем он вас так привлёк?

— Я как-то посмотрел матч с ним, и он меня сразу поразил своей игрой, финтами, скоростью. До сих пор за ним слежу. Он мне нравится и как футболист, и как человек. Это серьёзный профессионал, который тренируется каждый день. Мне нравится его уверенность в том, что он лучший, можно сказать, наглость. Хотелось бы когда-нибудь сыграть против него.

— Роналду говорил, что для него ключевым моментом всегда является мотивация и достижение какой-то цели. Какую цель вы сейчас перед собой ставите?

— Главное — прибавлять во всех футбольных качествах и добиться успехов с «Динамо».

— В интернете можно найти вашу детскую фотографию в футболке Месси. Как так вышло?

— В детстве я на это особо внимания не обращал. Нам тогда форму не выдавали, и все играли в своей. Эту мне мама принесла, я в ней и вышел. У меня много разных футболок было, не только с Месси.

— Ваш первый тренер Владимир Королёв был рекордсменом «Крыльев» по голам в одном сезоне. Это он вам поставил удар с обеих ног?

— Да, мы с ним много работали и в «Крыльях», и в Академии Коноплёва. С утра у нас были тренировки, а вечером мы с ним выходили и дополнительно оттачивали разные элементы. Он меня и штрафные учил бить.

— Вас приглашали многие клубы, вы ездили на просмотр в «Зенит», расскажите, почему в итоге выбрали «Динамо»?

— После «Зенита» было уже не так много предложений, и с «Динамо» был самый конкретный вариант. Я приехал сюда, и мне всё понравилось — и база, и отношение. Здесь есть всё для того, чтобы прогрессировать. Поэтому я и выбрал «Динамо». Академия здесь отличная! Сейчас еще и специальный фонд создали, каждый может вложиться в будущее динамовской школы. Мне кажется это правильно, что в Академии «Динамо» созданы все условия, чтобы смотреть в будущее с уверенностью.

«Всегда настраивались на „Спартак” по-особенному»

— В Академии «Динамо» вы довольно быстро стали капитаном команды 2003 года рождения. Как удалось так быстро завоевать доверие партнёров?

— Мне повезло с тренером. Виталий Николаевич Гришин тепло принял и раскрепостил меня, не было какой-то нервозности. Я показывал свой футбол, и так получилось.

— Вам просто вливаться в новый коллектив?

— С возрастом стало проще, а в детстве было тяжеловато. Но в «Динамо» ребята были классные, и меня быстро приняли. Тем более я жил на базе, со всеми виделся каждый день, так что это тоже помогло.

— Вы отличались чуть ли не в каждом матче, а один раз забили четыре мяча «Спартаку» — для вас это самый принципиальный соперник?

— Думаю, «Спартак» для всех принципиальный соперник. Всегда на него настраивались по-особенному, плюс удачно сложился тогда матч, и удалось столько забить.

— Виталий Гришин говорил, что ожидает быстрого прогресса футболистов вашего года рождения. Кого выделите из той команды?

— Сейчас Ярик Гладышев хорошо себя проявляет в «Динамо-2». Есть много перспективных ребят 2003 года, так что думаю, у многих получится.

Арсен Захарян: «Хочу выиграть Премьер-лигу с „Динамо”»

Арсен Захарян и Ярослав Гладышев

— В одном из интервью вы посоветовали Гладышеву быть попроще. Что вы имели в виду?

— Да я это в шутку сказал. Он меня подкалывал насчёт Counter-Strike. Он у нас профессор в этой игре. Мы в основном вместе играем, но бывало, что и друг против друга, и он выигрывал, конечно.

— Сейчас время на компьютерные игры остаётся?

— Бывает собираемся и играем в Counter-Strike: из основного состава с Костей Тюкавиным и Игорем Школиком, плюс с ребятами из «Динамо-2».

— Два года подряд вы признавались лучшим игроком Академии. Где храните свои награды?

— Дома есть специальное место, где мама всё хранит. У меня тут статуэтка от Премьер-лиги, её тоже надо будет домой отправить в коллекцию. Там уже и младший начал её пополнять, так что скоро надо будет расширяться.

— В последнее время много футболистов из Академии заиграли в основной команде. Как думаете в чем секрет такого прогресса?

— Мне всё там очень нравилось. Директор Академии Александр Юрьевич Кузнецов всегда нас поддерживал, заходил после матчей. Все тренеры очень хорошие, поэтому столько футболистов и пробиваются.

— Александр Юрьевич недавно вспоминал ваши слова, что вы не уйдете из «Динамо», пока чего-нибудь не добьётесь с клубом. Чего хотите достичь?

— В этом сезоне у нас осталось три матча. Хочется добиться трёх побед. А так хотелось бы, конечно, выиграть Премьер-лигу.

Арсен Захарян: «Хочу выиграть Премьер-лигу с „Динамо”»

«Сладкое люблю, но стараюсь его есть поменьше»

— На сборах Игорь Школик рассказывал, как с вами играл в мини-гольф. Какие ещё виды спорта вас привлекают?

— Иногда играем в настольный теннис. У нас в отеле был мини-гольф, и мы с Игорем играли на спор. В итоговом счёте на ничейке разошлись.

— Вам скоро исполнится 18 лет, как будете праздновать?

— Пока не знаю, большой ли будет отпуск. Могут вызвать в молодёжную сборную. Если останусь в Самаре, то проведу время с родными, а если вызовут, то прилечу в Москву.

— Рады, что будете в отпуске и традиция с тортом обойдёт вас стороной?

— Очень рад, не хотелось в этом участвовать. Мне повезло с датой, что не попадаю на сезон.

— Если выбирать кого-то одного из команды, то кого бы окунули в торт?

— Пока не видел, как Костю Тюкавина окунают, так что, наверное, его.

— Сладкое любите?

— Очень люблю, но стараюсь его поменьше есть — раза два в неделю.

Арсен Захарян: «Хочу выиграть Премьер-лигу с „Динамо”»