
Перед своим прощальным матчем Антон Шунин рассказал о том, чем занимается после окончания карьеры футболиста, и планах на будущее, а также вспомнил яркие моменты из динамовской жизни.
— С каким настроением в воскресенье поедете на матч с «Акроном»?
— Думаю, что в целом будет хорошее настроение и положительные эмоции. Где-то это будет ностальгия, но эмоции точно будут хорошие, потому что мне снова предстоит побывать на родной арене и ощутить эту атмосферу на матче. Планирую поучаствовать в мероприятиях и попрощаться с болельщиками, сказать им добрые слова. Будет классно!
— Болельщики точно будут заряжать кричалку «Шунин Антоха – это целая эпоха». Помните, как она родилась?
— Это был непростой момент для меня. Мы играли с «Зенитом», Артём Дзюба вышел один на один со мной, пробил в угол, и я в попытке спасти ворота сел на шпагат, получив травму. Меня заменили, я выбыл на какое-то время, и на следующий матч с «Локомотивом» я пошёл на фанатскую трибуну, чтобы поддержать команду. И когда я туда заходил, болельщики начали скандировать эту кричалку. Для меня это был большой сюрприз – мурашки по всему телу, незабываемые и непередаваемые эмоции.
— В «Динамо» уходит эпоха Шунина, чья эпоха настаёт? Кто вам нравится из молодых игроков?
— Я надеюсь, что Костя Тюкавин скоро поправится. Сейчас у него не самый простой момент в карьере, когда он на самом пике получил травму. Он обязательно будет забивать голы и помогать нашему клубу. Я хотел бы пожелать ему скорейшего выздоровления, вернуться поскорее, с той же уверенностью забивать всем голы и двигаться дальше.

— Когда окончательно решили завершить карьеру? Что это был за день?
— Это не произошло в один момент. В конце прошлого сезона я был уверен, что продолжу играть. Когда я не подписал новый контракт с «Динамо», понимал, что нужно искать команду и думать, что делать дальше. Но я почему-то не был уверен, что уйти в другую команду будет хорошим решением. Все варианты, которые у меня были, я не рассматривал всерьёз и понял, что не смогу надеть футболку другой команды. Это одна из причин, почему я завершил карьеру и не ушёл в другой клуб.
— Профессиональный спорт – это постоянная дисциплина и ограничения. Что первым позволили себе после принятия решения?
— Я никогда не жил крайностями и позволял себе всё, что дозволено в рамках правил. Поэтому ничего такого не было. Я сразу понял, что нужно продолжать тренироваться. Мне хочется быть в хорошей физической форме, также получать адреналин и удовольствие от спорта. Спорт – это моя жизнь.
Поэтому продолжаю тренироваться и придумываю новые увлечения. Сейчас собираюсь пойти учиться езде на мотоцикле. Мне всегда нравился теннис, но только сейчас я начал заниматься с тренером. Чуть больше возможностей путешествовать, проводить время с семьёй. В целом моя жизнь не сильно изменилась в плане того, что я что-то начал делать из того, чего не было раньше.
— Экстремальные виды спорта запрещены по контракту. Чем-то, помимо мотоцикла, тянет заняться?
— Ещё в детстве научился кататься на горных лыжах, потом катался на сноуборде. И вот этой зимой снова встал на лыжи, вспоминал былое. После завершения карьеры появилось больше времени и настал такой момент, когда хочется пробовать всё новое, находить новые увлечения.

— Из новых вызовов – учёба на спортивного менеджера в академии РФС. Долго предстоит учиться?
— Обучение длится год. Много классных спикеров, которые делятся своим опытом, рассказывают, как они делают свои клубы лучше. Ты же приходишь со своим проектом, дальше вас разбивают на команды по 7-8 человек, и уже из всех проектов вы выбираете один и ведёте его на протяжении всего года. В начале июня мы как раз будем их сдавать. Это интересный опыт, плюс новые знакомства с футбольными, интересными людьми.
— Что за проект будете защищать?
— У меня проект связан с инфраструктурой, нехватка которой остаётся как в Москве, так и во всей России. Проект нацелен на территории школ, где располагаются футбольные площадки. Идея была в том, чтобы помочь директору школы найти инвестора и положить хорошее искусственное покрытие, которым школа будет пользоваться утром и днём, а вечером инвестор сможет окупать вложения, сдавая объект в аренду. В итоге команда меня поддержала, и сейчас проект находится на финишной стадии.
— Игра с «Акроном» пройдёт под вывеской «Семейный матч имени Антона Шунина». Вся ваша семья будет на стадионе?
— Да, вся моя большая семья придёт, включая самого младшенького – Льва, которому нет и двух лет. Это будет его первый поход на футбол, и мы переживаем, чтобы он нормально это воспринял. Будут мои дети, жена, все родственники и близкие.
— У Льва Антоновича выбор предопределён – ворота и перчатки?
— Он ещё маленький, но очень любит играть в мяч. Пока сложно сказать, что ему понравится в будущем. Ни в коем случае не буду настаивать. Буду смотреть, понравится ли ему футбол или какой-нибудь другой вид спорта. Если это будет футбол, классно. И, возможно, когда-нибудь он сыграет за «Динамо».

— Старшие дети спортом занимаются?
— Дочка у нас занимается гимнастикой, старший сын – волейболом. Раньше он играл в хоккей, пробовал футбол, даже какое-то время играл в воротах. Сейчас его больше привлекает волейбол – ходит, ему нравится, и это самое главное. Наше семейное видение состоит в том, что дети должны заниматься тем, что им нравится. Если человеку по душе своя работа, то она будет лучше получаться.
— В воскресенье болельщики услышат ваш голос уже на подъезде к стадиону – вы озвучили объявление для станции метро «Динамо». Как вам такой опыт?
— Это классная идея Матч ТВ и Московского метрополитена, которая мне очень понравилась. Я первый раз принимал участие в озвучке, и достаточно быстро всё получилось. Надеюсь, что болельщики оценят. Мне кажется, вообще многие станции метро можно озвучить разными голосами. Когда готовился, узнал, что при движении в сторону центра и по часовой стрелке на кольцевой линии всегда звучит мужской голос, а в сторону области и против часовой стрелки – женский. Это сделано специально для незрячих пассажиров.
— На телевидение экспертом вас уже приглашали?
— Да, много раз, но я не вижу себя экспертом на телевидении. Я понимаю, что когда человек говорит обо всех исключительно хорошо, то такой комментарий неинтересно слушать. Я же знаком со многими по играм за клуб и сборную, понимаю, насколько у нас непростая профессия, и критиковать футболистов – не моя история. Мне не хочется быть тем человеком, который будет рассказывать на телевидении о том, как кому нужно играть в футбол.

— В воскресенье матч с «Акроном», в котором солирует Артём Дзюба. Он и вам попортил немало нервов за карьеру. У вас вообще был самый нелюбимый форвард?
— Интересно, что Артём Дзюба будет играть против Андрея Лунёва, своего друга по играм за «Зенит» и сборную. Я просто знаю их отношения: раньше они всегда спорили и играли вообще во всё – пенальти, карты, домино, баскетбол и так далее. Поэтому будет интересно посмотреть на противостояние этих двух футболистов.
Что касается моего нелюбимого нападающего, то в своё время было очень тяжело играть против связки Кержакова и Аршавина. Особенно против Саши Кержакова, который в дальнейшем оказался в «Динамо». Но назвать какого-то одного футболиста, против кого мне было неудобно играть, не могу.
Наверное, стоит выделить и Дзюбу, с которым мы прошли и молодёжную, и вторую, и основную сборную России. Наши пути постоянно пересекались и играли мы часто друг против друга. Это хороший нападающий, который и сейчас находится в отличной форме. Уверен, наша команда максимально разберёт его игру, чтобы не дать ему проявить себя.
— Насколько плотно следите за матчами «Динамо» в этом сезоне? Тяжело ли наблюдать за играми со стороны?
— Не всегда удаётся смотреть матчи целиком, но обзоры игр не пропускаю. Когда есть возможность, прихожу на стадион поболеть за команду. Безусловно, первое время было непросто, и отчасти поэтому я не ходил на футбольные матчи. В какой-то момент не хотелось смотреть вообще ничего, но прошло время, и сейчас всё в порядке. Я с удовольствием приду на стадион 18 мая поддержать нашу команду.

— Последние два матча команда выиграла под руководством Ролана Гусева. Вы его наверняка помните ещё игроком.
— Когда Ролан Александрович только пришёл в «Динамо», я ему сказал: «Вы были моим кумиром, я вам подавал мячи и следил за тем, как вы классно проходили по флангу». У него был хороший удар, он забивал классные голы – очень сильный футболист с прекрасной карьерой.
— В двух последних матчах многие отмечали организацию игры в защите и огненный настрой. Какой тренер в вашей карьере был самым главным мотиватором?
— Мотиваторов было немало. Сандро Шварц был не просто мотиватором, но и человеком, который всегда досконально вдавался в детали, рассказывал очень важные вещи, и они нам помогали выигрывать матчи. Когда он показывал видео с голами и моментами, то просил включать в них и эпизоды с болельщиками. Это всё нас заряжало и позитивно на нас действовало.
Станислав Саламович Черчесов – это точно мотиватор, который умеет зарядить команду, чтобы она вышла на футбольное поле играть с позиции силы. Не могу не выделить Марцела Личку в последней игре против «Краснодара» в прошлом сезоне. Буквально перед выходом на поле он включил видео, где наши семьи, жёны, родители желали нам удачи в самом главном для нас матче, который мы, к сожалению, не выиграли. Тем не менее это была большая поддержка от наших близких, и этот момент нас завёл.
— Вы вспомнили прошлогодний матч с «Краснодаром». Прошлый сезон был самым эмоциональным в вашей карьере?
— Безусловно, мы были ближе всего к чемпионству, и это был самый тяжёлый эмоциональный момент. Мы добирались туда достаточно долго, приехали за несколько дней. Мы понимали, что это игра за чемпионство, и нам, по сути, нужна хотя бы ничья. Часто бывает, что именно такие моменты играют плохую роль, потому что команда, которой нужна только победа, в любом случае пойдёт вперед.
А мысли такие всё равно закрадываются, что главное – не проиграть. И если ты так начинаешь думать, то, конечно же, результат будет соответствующий. В той игре у нас много чего не получилось, «Краснодар» же вышел как на последний бой и сыграл классно.

— Сейчас болельщики разделились на два лагеря. Одни говорят, что нужно обязательно отомстить «Краснодару» за прошлый год и лишить их чемпионства, другие – за то, чтобы «Зенит» в очередной раз не стал чемпионом. К какой категории вы можете отнести себя?
— Мне бы понравилась категория «Исходить из своих интересов», и если будет шанс попасть в тройку, а в данный момент он сохраняется, то нужно взять максимальное количество очков за две игры. У Ролана Александровича за первые два матча уже есть шесть очков, и если получится выиграть эти две игры и попасть в тройку, то, думаю, это будет хороший результат для этого сезона.
— Под конец небольшой блиц. Самый радостный момент в карьере.
— Каждая победа.
— Главный динамовский друг.
— Их было очень много. Команда менялась, и в каждый период были друзья. Были моменты, когда многие ребята уходили, и я чувствовал, что их будет не хватать, потому что привязывался к ним. Этот момент наступает у всех, наступил он и у меня – такова жизнь. В «Динамо» у меня очень много друзей – и среди персонала, и среди тренерского штаба. Я много с кем играл, поэтому не хотел бы выделять кого-то одного.

— Самый веселый динамовец.
— Точно один из самых весёлых – это Володя Гранат. Он всегда умел пошутить. Федя Смолов тоже всегда мог поднять настроение.
— Главный наставник.
— Их было несколько. Но если брать тренеров вратарей, то Николай Павлович Гонтарь сыграл большую роль в моей жизни именно как тренер. Я попал в основной состав при Николае Павловиче, который работал в штабе Андрея Николаевича Кобелева. Он всю жизнь посвятил работе в клубе, помогает сейчас в Академии. Недавно я поздравлял его с днём рождения. Это один из тех людей, кто на протяжении жизни всегда рядом.
— Самый стильный динамовец.
— У нас бывали истории, когда кто-то приходил в очень странной одежде, то мы собирали эти вещи – у кого-то ботинки, у кого-то футболку, у кого-то кофту – и составляли такой «модный лук», вешали на потолок или на стену. Некоторые ребята обижались, но это было весело. Кого-то одного, наверное, сложно выделить, но Федя Смолов – один из тех, кто любит запоминающе одеваться.

— Матч со своим участием, который можете пересматривать много раз.
— Честно, такого нет. Буквально несколько дней назад хотел отвлечь дочку и включил ей на планшете фотографии: какие-то моменты из жизни, из футбола, мои сейвы. Когда начинаешь копаться в истории, то вспоминаешь очень много моментов, которые со временем забываются, а они на самом деле были классными. Причём, в последние годы чем старше я становился, тем было круче.
Проблема в том, что ты всё время живёшь будущим, предстоящей игрой, готовишься к ней. Игра прошла, и ты готовишься к следующей. Я поймал себя на мысли, что всегда шла какая-то гонка: нужно хорошо подготовиться, сыграть матч, потом следующий, потом отпуск, который быстро пролетает, и вот уже надо готовиться к предсезонке, и всё по новой.
— То есть, посмотреть назад просто не было времени?
— Ты никогда не оборачиваешься назад и, видимо, поэтому эти фотографии, видео, матчи не смотришь – ты всё время живёшь будущим. Только сейчас я начал останавливаться и вообще смотреть, что происходит вокруг меня. А в мире очень много классного, и это я понимаю только сейчас. Потому что раньше цель всегда была одна – надо выиграть, стать чемпионом, идти от матча к матчу, в каждой следующей игре должна быть победа. И как будто бы всё остальное пролетает мимо, поэтому в какой-то степени сейчас здорово посмотреть со стороны и начать новую жизнь. Та жизнь была прекрасной, но когда ты можешь прожить несколько разных жизней, то это ещё прекраснее.
— И, наконец, «Динамо» – это…
— На протяжении 30 лет я здесь играл, тренировался, наслаждался, расстраивался, получал жизненные уроки и двигался дальше. Всю сознательную жизнь я провёл в одном клубе, и он дал мне всё: благополучие, характер, силы, семью. Так что «Динамо» – это бОльшая часть моей жизни.