Мы продолжаем представлять молодых футболистов «Динамо», еще вчера выступавших за молодежную команду, а сегодня проводящих первые сборы с основой. На очереди Анатолий Катрич – 19-летний крайний полузащитник.
- Толя, какие впечатления от занятий с основой?
- Первый сбор получился, как обычно, тяжелым. Но мы и в дубле у Николая Ковардаева прошлой зимой получали высокие нагрузки, так что уже привычные.
- Своим себя уже почувствовал в коллективе?
- Пока себя игроком основы назвать не могу, но ребята приняли очень хорошо, у нас много молодежи, те же Кокорин, Ионов, так что в моральном плане ощущаю себя вполне комфортно.
- Пока в контрольных матчах ты стараешься действовать понадежнее, лишний раз не рисковать. В дубле играл смелее?
- Есть такое, что не хочется испортить игру, терять мячи. Кроме того, на первом сборе и состояние было далеким от идеала. Когда от высоких нагрузок ноги не бегут, а голова «не варит», то не до рискованных обострений. Конечно, хотелось что-то создать, но не получалось, старался играть попроще. Петреску это понимает, у других ребят было примерно такое же состояние. Но сейчас становится немного полегче, думаю, от матча к матчу буду прибавлять.
- Как тебе уровень соперников? Большая разница по сравнению с тем, с чем приходилось сталкиваться ранее?
- Если сравнивать с первенством дублеров, то, конечно, в Эмиратах нам противостояли физически более мощные соперники, тактически они действуют гораздо лучше. А вот в плане индивидуального мастерства ничем не удивили.
- Как ты вообще попал в футбол?
- У меня отец играл в нашем родном городе Приморско-Ахтарске. Мог даже перейти в более сильную команду, но выбрал учебу. Он-то и отвел меня в футбольную школу. А в 12 лет пригласили в краснодарскую СДЮШОР №5, в которой занимались, в частности, Дмитрий Хохлов и Евгений Плотников.
- Кстати, я посмотрел, в Приморско-Ахтарске стадион «Русь» назван именем Анатолия Николаевича Катрича. Твой дед?
- Да. Он многое сделал для спорта в городе: открыл футбольную школу, построил этот стадион… К сожалению, на некоторое время в Приморско-Ахтарске забросили футбол, но сейчас ФК «Краснодар» открыл там свой филиал, дети опять начали заниматься.
- Как ты попал в «Динамо»?
- Когда мне было 15 лет, мы участвовали в турнире в Сочи, на котором был селекционер из «Динамо». Он-то и пригласил в Москву. У меня и до этого были варианты переезда, но родители не отпускали, боялись. А в 15 лет уже решили, что готов для самостоятельной жизни.
- Ставишь ли перед собой какие-то конкретные цели на год?
- Задача-минимум – закрепиться в основе, задача-максимум – дебютировать за «Динамо» в официальном матче. Конкуренция в команде, конечно, сейчас сумасшедшая, но это и хорошо – с такими мастерами тренироваться очень полезно.
- А кто для тебя образец на твоей позиции в мировом футболе?
- Аднан Янузай. Он появился совсем недавно, всего 18 лет, но уже играет в основе «МЮ». И пока даже не определился, за какую сборную выступать – в нем много кровей. Интересно наблюдать за развитием его карьеры.