За продолжительную историю встреч с пермяками в российскую пору динамовцы ни разу не пересекались с «Амкаром» в розыгрышах Кубка страны. Четвертьфиналом турнира в Перми команды возобновляли сезон – 2015/16, и на этот матч, как и на Кубок России, в целом, наставники обеих команд возлагали особые надежды.
Кубок России – 2015/2016, 1/4 финала
«Амкар» (Пермь) vs «Динамо» (Москва) – 3:1 (2:0)
Голы: 1:0 Прудников (27), 2:0 Зайцев (41), 2:1 Драгун (87), 3:1 Шаваев (90+3, пен.)
«Амкар»: Селихов, Бутко, Занев, Белоруков (к), Зайцев, Пеев (Шаваев, 84), Гол (Йовичич, 83), Огуде, Баланович, Комолов, Прудников (Джикия, 90+2)
Запасные: Герус, Хомич, Идову, Черенчиков, Гиголаев, Мищенко, Анене, Салугин, Дайк
Главный тренер: Гаджи Гаджиев
«Динамо»: Шунин (к), Козлов, Дьяков, Губочан, Ещенко, Ионов, Денисов (Бечирай, 62), Драгун, Зобнин, Ташаев (Катрич, 46), Погребняк
Запасные: Лещук, Морозов, Живоглядов, Хольмен, Лёвин, Соснин, Обольский
Главный тренер: Андрей Кобелев
Судьи: Владимир Москалёв (Воронеж), Сергей Суховерхов (Воронеж), Павел Кулалаев (Волжский)
Предупреждения: Гол (20), Козлов (64)
02 марта 2016 года – 17:00. Пермь. Стадион «Звезда»
В заявке бело-голубых на игру нашлось место сразу всем зимним новобранцам: Станислав Драгун и Андрей Ещенко вышли в стартовом составе, Себастьян Хольмен и Фатос Бечирай - остались в запасе. Плюс, Антон Шунин с капитанской повязкой на последнем рубеже – в остальном расстановка москвичей выглядела узнаваемой. У пермяков новичков не оказалось вовсе.
Команды начали встречу очень активно, стараясь быстро доставлять мяч игрокам группы атаки, много и охотно передвигаясь и активно прессингуя. Динамовцы в этом компоненте преуспели чуть больше, однако соперник отвечал острой игрой на флангах, откуда в первой половине матча исходили основные угрозы пермяков.
Усердия хозяев принесли плоды на 27-й минуте, когда поспешный вынос Губочана в центр обернулся контратакой и пропущенным голом. Мяч пришелся на ногу Янушу Голу, тот отпасовал Балановичу, который, протащив его до штрафной, адресовал Прудникову. Засветившийся в «Динамо» форвард в три касания обработал мяч, убрал его от все того же Губочана и хлестко пробил над руками Шунина – 0:1!
Оборона бело-голубых продолжила ошибаться, и «Амкар» мог едва ли не сразу увеличивать преимущество – несколько возможностей упустили Комолов и Занев. И все-таки к перерыву хозяева забили еще: подачу углового Занев перевел в центр, где Зайцев подставил голову, а мяч рикошетом от Алексея Козлова полетел в ворота – 0:2!
В активе динамовцев за первый тайм – лишь только опасный удар Драгуна с разворота из-под защитника.
После перерыва, в котором Андрей Кобелев заменил Александра Ташаева на Анатолия Катрича, дела у динамовцев пошли лучше, а с выходом Фатоса Бечирая игра команды на половине поля соперника преобразилась. Бело-голубые стали лучше держать мяч, появились моменты, суммарно которых хватило бы, минимум, сравнять счет. Но Бечирай пробил из-за штрафной в штангу, а Погребняк дважды из пределов штрафной – сначала выручил Белоруков, потом реакцию проявил Селихов.
При этом свои моменты имели и хозяева, жаля динамовцев острыми контратаками – здесь уже мастерство демонстрировал Шунин. Еще в одном эпизоде Прудников сумел обыграть вратаря бело-голубых, но не попал в пустые ворота с острого угла. Распечатать ворота пермяков удалось за несколько минут до конца основного времени матча: Станислав Драгун точно и довольно эффектно замкнул подачу Катрича с углового – 1:2!
Динамовцы предприняли попытку навала, но очередная контратака «Амкара» перечеркнула все планы на спасение. Вышедший на замену Шаваев убежал два в два и заставил Губочана ошибиться в штрафной. Пенальти, который реализовал сам пострадавший, пусть Шунин и угадал направление удара – 1:3.
Теперь «Амкар» ждет полуфинал Кубка с «Зенитом», а бело-голубых – концентрация на чемпионате страны, где можно и нужно поправлять турнирное положение.