Эпопея с переходом Алексея Козлова из «Кубани» в московское «Динамо», наконец, завершилась – защитник сборной России сменил жёлто-зелёные цвета на бело-голубые и вновь попал к тренеру, который научил Алексея быть максималистом во всём. Fcdin.com спешит поближе познакомить динамовских болельщиков с главным зимним приобретением клуба.
Алексей Козлов родился в Петрозаводске, но футболом начал заниматься после переезда родителей в Набережные Челны. Первой командой в жизни Алексея стала челнинская «Заря», а первым тренером – Геннадий Кадыльский. «О Геннадии Андреевиче могу сказать только самые теплые слова», — рассказывает о своём первом наставнике Козлов. — «Он для меня — эталон детского тренера, все силы и время в пацанов вкладывал. Наша «Заря-87» отлично выступала в своей возрастной группе как в республиканских, так и всероссийских турнирах».
Уже в девятом классе школы Алексей подписал первый профессиональный контракт, отправившись в нижнекамский «Нефтехимик», игравший на тот момент в первом дивизионе. А вскоре, в 16 лет, решился на смелый поворот в своей жизни, решившись на переезд в Германию. Козлов попал в юношескую команду «Гамбурга», в которой, по сути, и закончил своё футбольное обучение. «Было сложно. Перемены для меня были кардинальными - новая жизнь, новый язык, новый подход к тренировкам. Но со временем освоился, подучил немецкий, и всё пошло своим чередом... В Германии оказался совсем другой уровень: отличная инфраструктура, хорошие поля для команд всех возрастов, а не только для основного состава клуба, всегда полный стадион» – вспоминает свой немецкий опыт Козлов.
Но в главной команде «Гамбурга» Алексею шанса не предоставилось. Пришлось в юношеском возрасте скитаться по низшим лигам Германии. Сезон-2005/06 Козлов провёл в клубе «Бергедорф», игравший в Оберлиге «Север» (пятый дивизион). За 41 матч в составе команды Алексей отметился шестью голами. Следом было полсезона уже в клубе четвёртого немецкого дивизиона (Регионаллиги «Север») – Козлов занимал место в обороне «Любека». Очевидно, в 20-летнем возрасте Алексей подумал, что сквозь сито немецких любительских лиг пробиться на высокий уровень будет невозможно, и вернулся туда, где и делал первые футбольные шаги.
В августе 2007-го Козлов пополнил ряды «КамАЗа», выступавшего в первой лиге. Но проявить себя в сезоне-2007 Алексею практически не удалось – лишь два матча за челнинцев. На следующий год тренер «КамАЗа» Юрий Газзаев стал доверять защитнику чаще – 14 матчей за сезон, за которые Козлов даже успел однажды забить, что помогло Алексею попасть на сбор молодёжной сборной. А клуб из Набережных Челнов в том сезоне занял третье место в первой лиге, что привлекло к команде внимание многочисленных скаутов. А уже на следующий сезон Козлов стал игроком основной обоймы «КамАЗа». 32 матча и один гол в составе челнинской команды за сезон-2009 серьёзно подняли акции футболиста. Игра Алексея вызвала интерес со стороны клубов премьер-лиги. В качестве претендентов на игрока назывались «Динамо», «Рубин» и «Спартак». В межсезонье на руках у Козлова был контракт с «Крыльями Советов», но сделка в последний момент сорвалась. Так что следующего карьерного скачка Алексею пришлось подождать полгода: до августа 2010-го Козлов успел провести за «КамАЗ» 23 матча и забить один гол. А затем на горизонте возникла «Кубань», лидировавшая тогда в первом дивизионе. Заинтересованность в игроке высказал лично главный тренер краснодарцев Дан Петреску. Ну разве мог талантливый защитник отказать тренеру, который сам когда-то был прекрасным игроком обороны?!
Дебют Козлова в «Кубани» выдался на игру против «Химок», в которой Алексей сразу же получил рассечение головы. Но и для него, и для команды всё в той игре закончилось хорошо. Да и в том сезоне в целом – «Кубань» поднялась в премьер-лигу, выиграв первый дивизион. Обычно в таких случаях состав команды меняется более чем наполовину, но Петреску доверился футболистам, с которыми команда вышла в высший дивизион, и это дало результат. В переходном полуторагодичном сезоне «Кубань» внезапно для всех сумела пробиться на первом этапе в восьмёрку сильнейших и попить крови фаворитам в турнире первой восьмёрки, а сам Козлов стал системообразующим игроком обороны краснодарцев. Алексей провёл 35 матчей, голами и передачами не отмечался, но со своими обязанностями справлялся очень чётко.
В «Кубани» менялись тренеры – вместо Петреску пришёл Красножан, следом были Кучук , Мунтяну и Ганчаренко. Менялись тактические схемы и манера игры – краснодарцы то играли первым номером даже против топ-клубов, то делали упор на дисциплину и контратаки, то не делали упор ни на что, будучи в анархичном состоянии (при Мунтяну). Менялся результат – «Кубань» добилась пятого места в чемпионате-2012/13 и пробилась в групповой этап Лиги Европы, а по ходу этого сезона вновь спустилась к концу первой десятки. Но каждый из наставников видел на правом фланге только одного футболиста. Козлов провёл за эти полтора сезона в футболке «Кубани» 43 матча, отметился тремя голевыми передачами и добился внимания со стороны тренерского штаба сборной России. В мае 2013-го взор на игрока обратил лично Фабио Капелло, вызвав Алексея на гостевой матч с Португалией. И в Лиссабоне состоялся дебют Козлова в составе национальной команды. Правда, случилось это благодаря форс-мажору: в середине первого тайма «сломался» Анюков, и Козлов вышел на замену в экстренном порядке. Да так понравился тренерскому штабу, несмотря на поражение, что стал игроком основы сборной. В четырёх заключительных играх квалификации к чемпионату мира-2014 Козлов неизменно выходил на поле, а закончил календарный год с результатом в семь игр за сборную.
О переходе Козлова в «Динамо» говорилось достаточно давно, уже почти полтора года. Ближе всего к сделке «Динамо» и «Кубань» оказались этой зимой. Но краснодарцы хотели за футболиста больше 12 миллионов евро (привет, лимит!). Такая цена летом отпугнула даже "Зенит". Но внезапно нагрянувшие небольшие финансовые проблемы заставили боссов «Кубани» взглянуть на вещи немного трезвее. Цена уменьшилась, смысла противиться трансферу не стало – это и нужно было «Динамо» для осуществления сделки.
В немалой степени сделке способствует и тот факт, что тренирует нашу команду Дан Петреску, с которым Алексей ранее плодотворно работал в «Кубани». Именно румынский наставник сделал Козлова максималистом и психологически помог защитнику. «Я всегда стремился к большему, – рассказывал в интервью пресс-службе «Кубани» Алексей. – По пути к большой цели сначала нужно добиться чего-то более простого. Сначала я попал в команду первого дивизиона, затем перешел в команду с задачей выхода в премьер-лигу. Вышел в эту самую премьер-лигу. Играя там, я думал: а почему бы не попасть в восьмерку? Потом - в еврокубки? И почему бы, в конце концов, не попасть в сборную? Если ты постоянно играешь в премьер-лиге, и твоя команда находится наверху, то шанс есть. Нет ничего невозможного. Нужно просто стремиться к своей цели, выкладываться на тренировках, отдавать всего себя в играх. Это вселил в меня Петреску – в своих мыслях и желаниях смотреть только вверх, очень много работать, быть максималистом и всегда хотеть большего. Когда Петреску играл в «Челси», он хотел играть в «Реале». Когда попал на Чемпионат мира, он хотел выиграть его. И так во всём!..»
ФУТБОЛЬНЫЙ СТИЛЬ
Козлов – универсальный футболист. Он способен закрыть оба фланга обороны, имеет опыт выступлений и в центре поля. Алексей обладает хорошей скоростью, вынослив, что позволяет ему без устали бороздить бровку весь матч. К атакам подключается с осторожностью и результативными действиями не слишком балует – лишь три голевых передачи за три года выступлений в премьер-лиге. В какой-то мере можно назвать Козлова копией Люка Уилкшира (разве что австралиец куда более агрессивен и заносчив).
И да, приход Алексея окончательно ставит крест на динамовской карьере Люка. Безусловно, Уилкшир – хороший жёсткий игрок, даже клубный патриот (в наш век редки футболисты, проводящие шесть лет в одном клубе). Но по скоростным данным Люк не выглядит игроком уровня «Динамо». Появление же на правой бровке Козлова сделает динамовскую оборону менее уязвимой. «Алексей Козлов всегда отличался своей мощью, желанием. Это современный универсальный футболист, который надежно отрабатывает в обороне и умеет подключаться к атакам», – отмечает Геннадий Кадыльский.
СЕМЬЯ
Козлов женат. Его супругу зовут Яна, свадьба состоялась в июле 2011 года. А 20 февраля прошлого года в семье Козловых случилось пополнение – родился сын Мирослав.