
В пятницу 70 лет исполняется бывшему защитнику московского «Динамо», чемпиону СССР, обладателю Кубка и Суперкубка СССР в составе бело-голубых Александру Бубнову.
Александр Викторович родился 10 октября 1955 года в подмосковных Люберцах, однако его детство и юность прошли в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где он начал заниматься футболом в ДЮСШ «Юность». Первый тренер Бубнова Мурат Огоев нашел будущего динамовца в одной из городских школ во время очередного объезда в поисках футбольных талантов. На местном стадионе «Динамо» устроили показательный матч между сверстниками из ДЮСШ и обычными мальчишками. Команда ДЮСШ выиграла с разгромным счётом, при этом Бубнов всё же забил два мяча.
Далее были победа с «Юностью» в Первенстве РСФСР среди спортивных школ в Павловском Посаде, признание лучшим защитником турнира, дубль ростовского СКА и первая команда «Спартака» из Орджоникидзе, за которую Бубнов впервые сыграл в 1973 году. Спустя год он стал игроком московского «Динамо», за которое в итоге провёл 258 матчей (14-е место в истории клуба), забил 9 голов и завоевал три трофея: весенний чемпионат СССР (1976), Кубок СССР (1977) и Суперкубок СССР (1977).
– Когда я шёл в «Динамо» к Гавриилу Дмитриевичу Качалину и Льву Ивановичу Яшину, то хотел играть. И ни о деньгах, ни даже о своём будущем не думал. У меня вообще было ощущение, что я всю жизнь буду играть в футбол, – вспоминал Бубнов в своей книге.
Дебют за бело-голубых состоялся 10 ноября 1974 года, когда «Динамо» в матче чемпионата СССР уступило «Днепру». Бубнов вышел на поле в самой концовке, сменив Олега Долматова, однако уже в следующей встрече с «Черноморцем» отыграл все 90 минут. В следующем сезоне Александр Викторович уже был игроком стартового состава и 24 мая 1975-го забил свой первый мяч в ворота ростовского СКА.

Бубнов играл в центре защиты, где выделялся ростом, мощью и надёжностью. Он практически не допускал ошибок и всегда страховал своих партнёров. В 1976 году он поехал на молодёжный чемпионат Европы в составе сборной СССР и выиграл золотые медали, в 1977-м получил вызов в главную сборную (всего провёл 35 матчей и забил один гол), а затем на протяжении двух лет подряд признавался лучшим на своей позиции (центральный защитник) и входил в «Список 33 лучших футболистов СССР» (1977, 1978).
– Нашим козырем была оборона – идеальное сочетание опыта и молодости. Никулин, Новиков, Паров, Маховиков, Долматов. Я к тому времени успел выиграть молодёжный чемпионат Европы. Плюс в «рамке» два равноценных вратаря – Гонтарь и Пильгуй. С таким «задом» никто не был страшен, – такие воспоминания остались у Бубнова от чемпионского сезона-1976.
В 1983-м Бубнов перешёл в «Спартак» по личному приглашению другой динамовской легенды Константина Ивановича Бескова. За красно-белых Александр Викторович отыграл до 1989-го, после чего перебрался во французский «Ред Стар», где спустя год завершил футбольную карьеру и занялся тренерством. Работал в таких командах, как «Динамо-Газовик» (Тюмень), «Славия» (Мозырь), «Икар» (Саров), «Фабус» (Бронницы) и «Динамо» (Киев).
Завершив тренерскую деятельность, Бубнов ушёл в футбольную аналитику и занялся экспертизой. На протяжении нескольких лет он работал обозревателем в ведущих газетах России, участвовал в футбольных передачах и вёл собственные программы. В настоящий момент является одним из ведущих проекта «Коммент.Шоу».
Поздравляем Александра Викторовича с юбилеем, желаем крепкого здоровья, семейного счастья и успехов на профессиональном поприще!