В эти дни, когда спортивная жизнь в стране и мире замерла, медицинский штаб московского «Динамо» работает не покладая рук. А телефоны у Александра Ярдошвили и Александра Родионова буквально разрываются от звонков и сообщений. Мы улучили момент и поговорили с мэтром отечественной спортивной медицины о главной теме всех новостных лент:
- Александр Эдуардович, впервые в истории национальный чемпионат остановлен по медицинским причинам. Насколько, на Ваш взгляд, обоснованно было это решение?
- Тема действительно достаточно серьёзная. Потому что никто до конца не понимает и не знает, что обрушилось на нас всех. Понятно одно – есть определённая вирусная инфекция, которая может повлечь за собой различные тяжёлые периоды заболевания, включая летальный исход. Распространение вируса идёт со страшной скоростью. Естественно, что в таких условиях следует пытаться минимизировать любые контакты. Спортивные соревнования - это огромные скопления людей, поэтому, чтобы не было цепной реакции, принято решение их остановить. На мой взгляд, абсолютно правильное.
- То есть всё действительно очень и очень серьёзно?
- Так и есть. Вариантов заражения масса, при этом оно происходит из не всегда понятных источников. Например, люди откуда-то прилетели, где-то с кем-то общались, а заболевают третьи лица. А учитывая стремительную скорость распространения, Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что это пандемия. И это действительно пандемия, потому что всё пока, к сожалению, идёт по нарастающей. Естественно, что никто не отменял ОРЗ, ОРВИ, грипп, в том числе H1N1 и так далее, но многие люди ассоциируют их сейчас с коронавирусом. Поэтому реально ситуация сложная.
- Много ли вопросов от команды Вам по поводу вируса?
- Конечно, ребята интересуются, конечно, спрашивают. Мы со своей стороны организовываем силами медицинского штаба регулярное информирование тренеров, футболистов и персонала команды по мерам предосторожности и профилактики. Дополнительно усилены все меры гигиены – регулярное мытьё рук, антисептики, минимизация кожных контактов и контактов со слизистой оболочкой. Плюс питьевые бутылки на поле у всех индивидуальные, посуда в столовой тоже. Ещё прописали различные медикаментозные препараты, мази… В общем, находимся всей командой в режиме повышенной внимательности.
- Вчера команда вернулась в Москву и села на домашний карантин…
- Я бы не назвал это прям карантином, но тренировок на данный момент нет, и ребятам рекомендовано минимизировать передвижения из дома в эти дни. Одним словом, главная команда «Динамо» встала на паузу.
- Планируется ли в команде тестирование на вирус?
- В настоящее время тест на коронавирус в нашей стране сдают три группы людей. Те, кто вернулся из-за границы – раз. Те, кто контактировал с теми, кто вернулся из-за границы или с уже заражёнными – два. И те, кто имеет набор определённых симптомов, которые могут свидетельствовать о возможном заражении – три. Вот эти категории обязаны проходить обследование, причём, только в государственных сертифицированных клиниках. У нас никто под эти условия не попадает, поэтому всей командой, то есть тренеры, футболисты и персонал просто находятся под нашим наблюдением.
- В «Динамо» есть несколько иностранных футболистов. Могут ли они уехать на родину?
- Нет. Все находятся на территории Российской Федерации и покинуть страну не могут.