
В пятницу исполняется 110 лет со дня рождения прославленного защитника московского «Динамо», двукратного чемпиона СССР, участника турне бело-голубых по Великобритании Всеволода Радикорского.
Всеволод Константинович родился 3 октября 1915 года в Москве. Футболом увлёкся с детства и в возрасте 13 лет был зачислен в клубную команду «Спартак», которая представляла Октябрьскую железную дорогу. Отыграв там пять лет, Радикорский на протяжении года числился в столичном клубе общества машиностроителей «Снайпер», после чего перешёл в московское «Динамо».
О переходе в стан бело-голубых Всеволод Константинович позднее рассказывал так:
– Осенью (1934 года – прим.) наша команда встречалась в товарищеском матче с динамовцами. Впервые столкнувшись на поле с такими признанными мастерами, как Лев Корчебоков, Василий Павлов, Василий Смирнов, я даже несколько растерялся. Мы крупно проиграли, кажется – 1:6, но мне удалось забить Квасникову единственный гол. После матча Константин Павлович Квашнин пригласил меня в «Динамо», и с 1935 года я стал динамовцем навсегда. Выступал за третью команду, на следующий год оказался в первой.
Однако дебюта за основу пришлось ждать целых три года. За первую команду «Динамо» Радикорский сыграл только в 1938 году в матче 8-го тура чемпионата СССР против харьковского «Спартака», когда 23 июня на Центральном стадионе «Динамо» в присутствии 30 тысяч зрителей бело-голубые разгромили соперника со счётом 4:0.

Радикорский быстро прогрессировал и уже в следующем сезоне стал игроком стартового состава. Он отличался умением вести плотные и жёсткие единоборства с нападающими соперника на своём фланге, владел навыками как зонной обороны, так и персональной, что выделяло его на фоне современников. Помимо высокой скорости, обладал отличными навыками верховой борьбы, что позволило ему стать одним из лучших советских защитников 1940-х годов. Он был в числе первых, кто стал подключаться к атакам по своему флангу благодаря тактической выучке и прекрасным физическим данным.
С динамовцами Радикорский дважды стал чемпионом СССР (1940, 1945), выиграл Кубок (1941) и Суперкубок Москвы (1942), вышел в финал Кубка СССР (1945), а также завоевал серебряные медали первенства страны (1946). Всего за бело-голубых он провёл 135 матчей.
Всеволод Константинович стал участником памятного матча в рамках чемпионата СССР, в котором бело-голубые 28 июня 1945 года разгромили столичные «Крылья Советов» (10:0), что до сих пор является самой крупной победой в клубной истории. А уже осенью вместе с «Динамо» он отправился в знаменитое турне по Великобритании, во время которого отыграл все четыре матча без замен – против «Челси» (3:3), «Кардифф Сити» (10:1), «Арсенала» (4:3) и «Рейнджерс» (2:2). Эта поездка стала одним из самых ярких воспоминаний Радикорского за всю динамовскую карьеру.
– Для меня эта поездка дорога тем, что именно на неё пришёлся, как теперь говорят, пик моей спортивной формы. Мне удалось сыграть в Великобритании уверенно, без больших ошибок. Скажу без лишней скромности, что сам чувствовал удовлетворение от игр. Пожалуй, можно назвать их лучшими в моей футбольной биографии, – вспоминал позднее Радикорский.

Проведя всю карьеру в «Динамо», в 1948 году Всеволод Константинович завершил играть в футбол и сосредоточился на тренерстве. Окончив тренерские курсы, он начал работать в подмосковном «Динамо», после чего перешёл в «Динамо» из Калининграда. И пусть в его послужном списке не было больших команд, он всегда пользовался уважением благодаря своему футбольному интеллекту и выдающейся игре на поле. В 1951 году вместе с другими известными футболистами того времени он даже снялся в художественном фильме «Спортивная честь» режиссёра Владимира Петрова, где исполнил роль одного из игроков.
– У нас в московском «Динамо» сыгранность была настолько чёткой, что, получая мяч или отбирая его у прорвавшегося форварда, достаточно было одного взгляда на товарищей, чтобы знать, кому и как надо отдать мяч. Один только взгляд – и тебя уже прошибает пот, тебе уже не по себе, ты уже стараешься как можно скорее исправить оплошность, получить одобрение партнёра, – так на склоне лет Радикорский охарактеризовал динамовский футбол.
Всеволод Константинович умер 8 января 1978 года в Москве в возрасте 62 лет.