Владимир Пильгуй

Вратарь

Рекордсмен «Динамо» по количеству сухих матчей в розыгрышах Кубка страны.

Игр за Динамо 286
Игр за национальную сборную 12
Сухих матчей 113
Титулы 2
Дата рождения 26 января 1948
Место рождения Днепропетровск
Спортивное звание Мастер спорта СССР международного класса
Дебют в динамо 19 апреля 1970
Владимир Пильгуй
Детство в Днепропетровске

Владимир Михайлович Пильгуй родился 26 января 1948 года в Днепропетровске. Его отец был ярым футбольным болельщиком и постоянно водил сына с собой на стадион. А дома будущий голкипер «Динамо» проводил время за прослушиванием радиорепортажей. По его словам, уже тогда фамилия Яшина оказывала на него магическое действие.

Начинал свою карьеру Пильгуй в детской команде днепропетровского клуба «Строитель», откуда перебрался в «Днепр», где впоследствии стал основным вратарём при начинающем тогда тренере Валерии Лобановском.

Переезд в Москву

В 1969 году «Днепр» стал первым в своей группе первой лиги и должен был играть переходный турнир за право выйти в элитный дивизион. Перед ним в Москве проводились соревнования с участием четырёх сборных, на которых к молодому вратарю подошёл второй тренер «Динамо» Адамас Голодец и сказал, что его в команде хотел бы видеть Лев Яшин.

Несмотря на столь заманчивое приглашение, Пильгуй ответил, что перейдёт в «Динамо», только если «Днепр» не пробьётся в высшую лигу. В итоге они заняли лишь второе место в переходном турнире, и голкипер выполнил своё обещание.

Клуб
Владимир Пильгуй и Лев Яшин
Наставления Яшина

По словам Владимира Михайловича, главное, чему он научился у Яшина, была простота и скромность. Лев Иванович всегда поддерживал молодого партнёра по команде, который чувствовал определённое давление, выходя ему на замену.

«Ни разу не почувствовал, что Яшин относится ко мне с чувством превосходства. Отеческая поддержка была с его стороны, даже если где-то напорол. Любой вратарь чувствует, что ошибся. Допустив ошибку на поле, я сразу садился в угол раздевалки — голову на грудь. Лев Иванович подойдет: „Ну чего нос повесил? Пока свои пятьсот голов не пропустишь, вратарём не станешь”».
altTitle
Владимир Пильгуй Вратарь «Динамо»
Символические перчатки

В прощальном матче Яшина со сборной мира в мае 1971 года именно Пильгуй заменил легендарного вратаря на 52-й минуте. Потом ещё долго ходила легенда о том, что Лев Иванович символически передал свои перчатки молодому коллеге. На самом деле, перчатки у них были разного размера, и футболисты просто обнялись.

«Мне не потребовалось много времени, чтобы оценить его возможности. Быстрый, сметливый, прыгучий, обладающий мгновенной реакцией, отлично координированный, он подавал большие надежды. Мы тренировались вместе, и когда пришел день моего прощального матча, я в начале второго тайма уступил свой пост в воротах Володе Пильгую, уверенный, что пост этот попал в хорошие руки».
altTitle
Лев Яшин Вратарь «Динамо»
Двенадцать славных сезонов

В своём первом же сезоне с «Динамо» Пильгуй стал серебряным призёром чемпионата СССР и выиграл Кубок страны. В 1972 году он сыграл в финале Кубка обладателей кубков УЕФА, а в следующем сезоне был признан лучшим вратарём СССР. Не удалось ему только стать чемпионом страны — он пропустил сезон-1976 после операции.

По признанию голкипера, особняком для него стоит победа в Кубке СССР 1977 года, после которой трофей целую ночь провёл у него в квартире. В общей сложности за «Динамо» Владимир Пильгуй отыграл в «Динамо» 12 сезонов и провёл 270 официальных матчей. После окончания спортивной карьеры был президентом клуба, тренером вратарей и советником директора академии бело-голубых.

Клуб

Футболисты «Динамо»

Бесстрашный интеллигент

Владимир Михайлович всегда старался играть так, чтобы никого не травмировать. Он всегда шёл на мяч до конца, но никогда не запугивал форвардов соперника, от которых ему порой сильно доставалось.

«Форварды, как правило, оценивали ситуацию в штрафной адекватно. Но было одно яркое исключение: Старухин в Донецке. Вот тот лез на все мячи. В одном эпизоде в меня сыграл преднамеренно, и я отключился. Пришёл в сознание в Боткинской больнице. Смотрю, жена сидит плачет, а я вроде только что на поле был».
altTitle
Владимир Пильгуй Вратарь «Динамо»
Неисправимый романтик

Со своей супругой Ириной Владимир Михайлович познакомился ещё в юности и с тех пор не расставался с ней. Всегда привозил ей подарки из поездок, а она ревновала, когда поклонницы его мужа звонили им домой и писали письма. Но от этого их любовь только крепла.

«Он — неисправимый романтик. Из каждой поездки привозил мне букет цветов. Даже умудрился отпроситься на часок с базы у Валерия Васильевича Лобановского в день официального матча, чтобы поздравить меня с 17‑летием».
altTitle
Ирина Пильгуй
Владимир Пильгуй
Яндекс.Метрика