Константин Бесков

Нападающий

Рекордсмен клуба по голам в розыгрышах Кубка страны. В качестве тренера впервые вывел команду в финал еврокубка.

Игр за Динамо 225
Игр за национальную сборную 2
Забитых голов 116
Титулы 6
Дата рождения 18 ноября 1920
Место рождения Москва
Спортивное звание Заслуженный мастер спорта СССР
Дебют в динамо 07 мая 1941
Константин Бесков
Начало пути

Константин Иванович Бесков родился 18 ноября 1920 года в Москве. Ему не было и шести лет, когда дядя впервые отвел его на футбол, который с тех пор полностью завладел его вниманием. Первые шаги в карьере он начал делать в Таганском парке, где быстро стал всеобщим любимцем и капитаном команды.

Талант юного Бескова не остался незамеченным. Вскоре он получил предложение от тогда ещё начинающего тренера Бориса Аркадьева, который взял 17-летнего форварда в московский «Металлург». Через два года Константин был уже лучшим бомбардиром команды.

Бомбардир от бога

Осенью 1940 года Бескова призвали в армию и определили в погранвойска служить в Молдавской ССР. Незадолго до этого московское «Динамо» возглавил Аркадьев. Он то и убедил руководство вернуть Бескова в столицу и снова начал его тренировать. Но вскоре грянула Великая Отечественная война, и футболист попал в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения.

После её окончания нападающий по-настоящему раскрылся и помог бело-голубым выиграть первый послевоенный чемпионат. К тому времени команду возглавил Михаил Якушин, а Аркадьев ушёл в ЦДКА и на долгие годы стал главным конкурентом «Динамо» на пути к новым титулам. Бесков же выступал за бело-голубых до 1954 года, выиграл с командой ещё два трофея и забил 116 мячей — второй показатель в истории клуба.

Клуб
Константин Бесков и Юрий Седов
Покер в тумане

Одна из ярчайших страниц в карьере Бескова-игрока связана с легендарным турне по Великобритании 1945 года. Константин Иванович сыграл одну из ключевых ролей в триумфальном выступлении динамовцев. При этом забивал он исключительно в победных матчах — четыре гола в ворота «Кардифф Сити» (10:1) и важнейший гол «Арсеналу» (4:3).

Уже в 90-х на одной из телепередач его спросили, помнит ли он матч, в котором забил 4 мяча. После того как Константин Иванович затруднился с ответом, ему напомнили про игру с «Кардиффом». На что Бесков с присущим ему юмором ответил: «Ах это. Так там такой туман был, что я ничего не видел».

Клуб
Матч «Кардифф Сити» — «Динамо»
Любовь на всю жизнь

Незадолго до отъезда в турне Бесков познакомился со своей будущей супругой. Валерия поверила в удивительную для того времени командировку, только когда молодой футболист попросил у неё фотографию на память. А потом после каждого матча бегала в кинозал на Сретенке, куда привозили плёнки с фрагментами игр и показывали их москвичам.

Из Англии Бесков привёз своей возлюбленной модные туфли и несколько пластинок. А спустя два месяца они сыграли свадьбу, после чего прожили вместе 60 лет.

Клуб
Константин Бесков с супругой Валерией
Тренер с большой буквы

После окончания высшей школы тренеров Константин Иванович получил предложение стать вторым тренером сборной СССР вместе с Гавриилом Качалиным. Больше года он проработал в команде, которая впоследствии выиграла Олимпийские игры в Мельбурне. В сборную он вернётся в 1963 году и приведёт её к серебряным медалям чемпионата Европы в Испании. А на Олимпийских играх в Москве возьмёт с ней бронзу.

За свою долгую карьеру Бесков успел поработать во всех главных московских клубах, но особняком стоят два периода во главе родного «Динамо». С 1967 по 1972 год он дважды с бело-голубыми выиграл Кубок СССР и завоевал серебряные медали чемпионата, а также первым в советской истории вышел в финал Кубка обладателей Кубков. А вернувшись спустя более чем 20 лет, помог динамовцам выиграть первый трофей в новейшей истории — в финале Кубка России 1995 года по пенальти был обыгран «Ротор».

Клуб
«Динамо» после победы в Кубке СССР 1967 года
Свой в мире искусства

Бесков с юности полюбил театр и всегда был своим среди театралов, актёров и мастеров балета. По словам супруги, у него от природы был безупречный вкус и чувство прекрасного. Таким же элегантным был и футбол, который проповедовал великий тренер.

«У меня были подруги, которые танцевали в ансамбле Моисеева. Так Костя замучил их расспросами, мол, как же Моисеев управляется с такой огромной бандой? Отвечали: «У нас две репетиции — утром и вечером. Тут не загуляешь». После того разговора Костя стал проводить двухразовые тренировки — первым в нашем футболе».
altTitle
Валерия Бескова Супруга Константина Ивановича
«Если играем — то для зрителей»

Бесков не любил смотреть за ходом матчей со скамейки запасных и всегда шёл на трибуну, откуда поле было видно намного лучше. А когда нужно было внести коррективы в игру или сделать замену, то он условным знаком звал к себе помощника.

«Я садился на трибуну, потому что с нее гораздо лучше был виден рисунок игры. Кроме того, я должен был всегда чувствовать настроение зрителей. Я слушал их реплики, советы и, не скрою, чем-то их оценки были весьма полезны. Считал, что мы должны выдавать зрелище для тех, кто пришёл на стадион. Если мы даже побеждали, но при этом не показывали красивой, зрелищной игры, то я был недоволен. Если играем – то для зрителей».
altTitle
Константин Бесков Заслуженный тренер СССР
Константин Бесков
Яндекс.Метрика