В день рождения «Динамо» мы решили вспомнить записки одного из первых футболистов бело-голубых - Петра Мидлера. Воспоминания динамовского футболиста отбросят вас почти на 100 лет. Попробуйте почувствовать ту атмосферу.
Первый летописец ФК «Динамо» Владимир Кузьмич Верхолашин тщательно собирая факты истории команды, настоятельно просил ветеранов записывать свои воспоминания. Благодаря этому в архиве сохранились листы из ученических тетрадей с автографами футболистов первого поколения московского «Динамо». К 94-летию нашего орденоносного Общества мы ознакомимся с воспоминаниями Петра Мидлера, написанными почти 60 лет тому назад.
У каждого человека есть своя мечта, была она и у меня с детства, еще живя в Одессе, я полюбил эту увлекательную игру – футбол и потому, очутившись в 1917 году в Москве, куда переехала наша семья, мне вскоре представилась возможность свою мечту осуществить. Меня приняли в клуб «Красная Пресня», где я выступал на первенство Москвы по футболу в составе 3-й команды. Это было в 1922 году, тогда в самом расцвете были такие, как братья Старостины, Канунников, Исаков, Артемьев и др. и мне, молодому игроку, было, у кого поучиться.
Игра этих футболистов вызывала восторг зрителей, а мы, молодежь, стремились перенять все лучшее, что было у этих знаменитых игроков. В 1924 году я перешел в общество «Динамо», где стал играть в составе 2-й команды на первенство Москвы.
21 июня 1924 года. Снимок на память с командой «Юзовки». Площадка «Динамо» в Орлово-Давыдовском переулке.
В Москве тогда вообще стадионов не было, а были спортплощадки. Динамовцы также имели небольшую площадку в Орлово-Давыдовском переулке, которая просуществовала до 1928 года, когда общество «Динамо» разрослось и стало настолько мощным, что появилась возможность и средства на постройку нового большого стадиона «Динамо», который существует и по сей день. С самым теплым сердечным чувством я вспоминаю малюсенькую спортплощадку, где наш коллектив проводил все свое свободное время, наши тренировки и соревнования.
Вообще жизнь на нашей спортплощадке с утра до позднего вечера била ключом, когда ни придешь – видишь: на открытом воздухе занимаются боксеры, легкоатлеты, баскетболисты, футболисты и др., а зимой конькобежцы, фигуристы.
Большое внимание уделялось нам со стороны руководства «Динамо» такими товарищами, как Кузьмин Владимир Владимирович, Уралец, Фокин, Барочкин Василий Матвеевич, Герсон Вениамин Леонардович. Эти люди сделали очень много хорошего, чтобы сплотить нашу футбольную команду динамовцев и сделать ее одной из первоклассных команд, которая из года в год завоевывала все большую и большую популярность.
В то время команда выступала в составе: вратаря Чулкова, защитников – Игнатова, Соколова; полузащитников – Овечкина, Ленчикова, Артемьева Ивана; нападения – Макарова, Титова, Маслова, Иванова и меня. Потом в команду пришли такие игроки, как Селин Федор, Блинков Константин, Павлов Василий. С их приходом команда стала еще сильнее, и в этом составе не знала поражения в соревновании на первенство Москвы, а также в междугородных встречах, которые тогда часто проводились. Мне вспоминаются отдельные небольшие эпизоды наших встреч с московским «Локомотивом», которые неизменно заканчивались нашей победой не только 1-й команды, но и всем клубом, так как зачет велся по пяти командам.
Одна из первых фотографий команды. 14 сентября 1924 года после матча с командой МСПО. На снимке: Василий Матвеевич Барочкин (активист футбольной секции «Динамо»), Александр Борисов, Петр Мидлер, Владимир Титов, Дмитрий Маслов, Иван Овечкин, Иван Артемьев (капитан команды), Василий Житарев, Иван Ленчиков, Николай Игнатов. В центре сидит Федор Чулков. На снимке отсутствует полузащитник Сергей Дмитриев-Морро.
Это было в 1926 году, игра проходила на нашем поле в Орлово-Давыдовском пер. Надо сказать, что когда играешь на своем поле, то даже как говорят «стены помогают» и мы – вся наша команда чувствовала себя действительно «как дома». Однако игра складывалась не в нашу пользу, а время игры близилось к концу, но наш коллектив был крепко спаян и темпа игры не сдавали, счет был 4:4, до конца игры остается 1,5 минуты, в это время судьей назначается штрафной удар в сторону противника, который взялся я пробить сам. Невозможно передать сколько мыслей молнией пролетело у меня в сознании, я понимал насколько важен мой удар, который решит исход матча, несмотря на дальность расстояния (27-28 метров) удар мой был настолько силен и точен, что вратарь Баклашев оказался бессилен и мяч влетел в сетку ворот противника. По окончании игры многие болельщики и мои поклонники бросились ко мне и начали меня качать и поздравлять, не скрою, я был рад и горд, что сумел в трудную минуту напрячь всю свою энергию, таким был, конечно, не я один, а повторяю – весь наш дружный коллектив, мы всегда выходя на поле, на любую игру, отдавали все, и труды наши не пропадали даром – нам сопутствовал успех и победа.
Один из первых матчей команды «Динамо» Москва в Орлово-Давыдовском переулке.
Надо сказать, что в то время не было не только штатных тренеров, но и никаких тренеров, однако тренировки наши проходили целеустремленно и с большой пользой и это вполне понятно, ибо каждый из нас знал свои недостатки и сам старался их устранить без всякого нажима извне. И, как говорят, выходя на поле на игру или даже на тренировку, работал не за страх, а за совесть, каждый знал, понимал, гордился и дорожил тем, что он играет в старшей команде уже популярной в столице и во всей стране общества «Динамо».
Мы часто в перерыве между весенним и осенним московскими календарями совершали поездки в разные города для проведения товарищеских встреч по футболу, бывали часто в Ленинграде, Иваново-Вознесенске, Киеве, Харькове, Баку, Тбилиси, Ростове-на-Дону, а Московскую область изъездили, как говорят, вдоль и поперек. И везде нас встречали как лучших друзей и высоко ценили динамовский стиль игры, отличавшийся высокой техникой в сочетании с хорошим взаимодействием во всех линиях команды. Каждый стремился выложить все, что есть в его арсенале, чтобы завоевать любовь и авторитет трудящихся тех рабочих районов, где нам доводилось бывать и это нам удавалось. Но все чаще и чаще приглашали снова приехать и показать хорошую игру, а надо сказать, что недаром говорят, что футбол игра народная, ее действительно любят везде и всюду и приезд такой команды как московское «Динамо» всегда являлся большим праздником.
Взять хотя бы Кузьмина В.В., Герсона В.Л., Барочкина В.М., которых к великому сожалению уже нет в живых. Ведь эти люди любили нас как своих родных, заботились о каждом из нас, старались нам создать все условия для нашего роста и достижения успехов, и мы это чувствовали всегда, везде и всюду и конечно за добро и хорошее отношение платили тем же. В нашем коллективе была тесная товарищеская спайка и уважение друг к другу.
Хочется сказать и о ныне здравствующих: Артемьеве Иване Тимофеевиче, неофициальном «тренере» и центральном защитнике, который буквально ночи не спал в заботах о команде, лично ко мне он относился просто трогательно, внимательно, следя за моим ростом и совершенствовании техники и тактики игры. О Чулкове Ф.Ф. – нашем первом вратаре, так блестяще игравшим, что вскоре он стал одним из кандидатов в 1-ю сборную команду страны, а впоследствии участником международных встреч по футболу. Кроме того наш Федя Чулков по характеру всегда бодрый, веселый, во многом способствовал успеху нашей команды, мы все его очень любили и любим его сейчас. Об Игнатове Н.Н. – исключительно культурном, тактичном, вежливом человеке и спортсмене, который, несмотря на свою громадную фигуру, играл всегда настолько корректно и никогда как говорят «никого пальцем не тронул», а в жизни очень хороший товарищ и друг.
Основатель Общества «Динамо» Павел Уралец с молодой динамовской командой начало 20-х годов. Петр Мидлер шестой слева.
Я не рассказал о том, как я постепенно рос и добивался повышения своей техники и тактики игры и устранения недостатков, которые были у меня, и есть, пожалуй, у каждого. Скажу одно, было нелегко, приходилось много, проливать поту, бывало выйдешь на тренировку после работы немного отдохнув и стараешься преодолеть именно то, что тебе наиболее трудно удавалось в игре, а подчас и совсем не удавалось, будь это рывок с мячом, удар с ходу, прием мяча головой, подача углового, прием мяча на грудь, обводка противника, взаимодействие с соседом и ряд других моментов. Особое внимание я уделял технике владения мячом, обработке, остановке, передаче с правой ноги, т.к. это было моим слабым местом. Если можно сказать «Ахиллесовой пятой». Особых успехов я в этом не сумел достичь, но все компенсировалось моей удачной, можно сказать не хвалясь, виртуозной игрой с левой ноги, не раз вызывавшей восторг зрителей. Все это нам динамовцам было любо-дорого, потому что мы любили спорт и любили свое общество, которое нас вырастило и воспитало из нас хороших спортсменов и не случайно моя семья вся можно сказать спортивная.
Петр Маркович МИДЛЕР
30.11.1958
Петр Маркович вырастил и воспитал двух прекрасных сыновей.
Старший сын, Марк Петрович Мидлер (1931-2012), фехтовальщик на рапирах, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, чемпион СССР, мира и Олимпийских Игр:
«У меня отец был профессиональный футболист, играл нападающим в московском «Динамо»… Отец приезжал на дачу – у тетки была дача в Подлипках, это по Ярославке, – ну, там эти улицы все поселковые, там, конечно, футбольный мяч, там дети играют. Ну, отец, значит, возьмет мяч и как даст. У него удар был! Мяч летел хавалеем – знаешь, что это такое? Тынь – как даст, на тридцать-сорок метров! Вот на такой высоте он летел, не падая».
Младший сын, Александр Петрович Мидлер (1939 г.р.), член Союза журналистов, в своей книге «Повесть о фехтовальщике» талантливо написал о спортивных рекордах своего брата. К тому же есть там небольшое отступление и об отце:
– Выписка из неформального «Досье» на игроков команды, которое издавна вели ветераны футбольного клуба «Динамо»:
«Мидлер Петр Маркович. Родился 22 апреля 1906 года, умер 28 января 1985 года. Мидлер был необыкновенным футболистом – вел игру исключительно левой ногой. Одной левой, но блестяще. Восемь лет, с 1924 по 1932 год, играл нападающим за московское «Динамо». Рост 168 см, вес 64 кг. Быстрый, азартный и техничный, всегда действовал смело и самоотверженно. К глубочайшему сожалению команды, покинул ее из-за тяжелой травмы левой ноги. Отец известного фехтовальщика Марка Мидлера».
Обратите внимание на черты характера отца – быстрый, азартный, техничный, смелый, самоотверженный. И еще одна черточка. Проиллюстрирую ее фрагментом «Автобиографии», в котором Марк пишет:
«Моего отца, Петра Марковича Мидлера, известного в 30-е годы футболиста московского «Динамо», болельщики звали почему-то «Яша – левый край».
Папа с ними не спорил, Яша, так Яша. Безропотно выслушивал их соображения. Например, я слышал от отца, что приезжий из Одессы один из фанатов, который напросился носить папин спортивный баул, порекомендовал: «У вас, Яша, волшебная левая нога. Если бы вы, Яша, играли правой ногой хотя бы вполовину так, как левой, вы бы, Яша, стали лучшим нападающим страны».
– Ты ответил ему? – спросил я папу.
– Обязательно. Я сказал: «Хорошо, Яша».
В какой-то мере можно допустить, что склонность к юмору, азартность, быстрота и техничность, смелость и самоотверженность – это у Марка от отца.
После войны он тренировал различные команды динамовских футбольных клубов. Боли в его травмированной ноге росли и достигли уровня ежедневных с трудом переносимых страданий. Он уже не мог тренировать. Стал заместителем директора московского спортивного магазина «Динамо» на Тверской, тогда она называлась улицей Горького. Потом папу засудили за «потерю бдительности». За то, что не донес «органам» на ворюгу директора, отцу дали два года по статье «халатность». Мы с братом ездили повидаться и видели, как в колонии для заключенных, которая раскинулась бараками среди еловых лесов у станции Поварово, что по Ленинградке, тащился в колонне зэков наш отец.
Когда он вышел на свободу, ни быстроты, ни азарта, ни смелости, ни присущей ему раньше улыбчивости у него не замечалось. Остались только самоотверженность и почти плюшевая мягкость и доброта».
Материал собрал и подготовил Юрий КОШЕЛЬ